Kartoffeln im Backofen zubereiten – könnt ihr?
Was gibt’s leckeres außer der guten alten Backkartoffel? Die gute Nachricht: ihr müsst nicht suchen, wir haben alle unser Wissen rund um die Knolle aus dem heißen Rohr zusammen getragen! Haltet euch fest, heute gibt’s Gratin, Baked Potatoes und allerhand Kreatives aus dem Ofen!
Tipp: Ihr seid unsicher, welchen Kochtyp ihr für Kartoffelgratin, Baked Potatoes und Ofenpommes bevorzugen sollt? Welche Kartoffel für welches Gericht? gibt Antworten!
Der Klassiker: Baked Potatoes
Die Ofenkartoffel: Populär und auf der ganzen Welt gefeiert. Sie fehlt auf keiner Grillparty und steht in jedem Steakhaus auf der Speisekarte, nicht nur der Vegetarier wegen und weil sie so vielseitig ist. Die Backkartoffel ist so einfach zubereitet, wie sie lecker ist und lässt sich gut lagern.
Wie wir Ofenkartoffeln zubereiten:
Man lege eine Kartoffel auf ein Backblech, fette sie etwas – oder auch nicht, bestreue sie mit Salz – oder auch nicht – und schiebe sie in den Ofen. Dazu gibt’s eine Füllung oder Beilage nach Wahl, wie einen Salat oder ein Steak, und voilà: Essen fertig!
Einfach unfehlbar: Kartoffelgratin
Ein typisches Gratin oder Auflauf mit Kartoffeln gibt es wohl in jedem Land und jede Familie hat ihr eigenes Rezept. Dabei ist es egal, ob die Kartoffeln in Stücke, Scheiben, geraspelt oder als Püree in den Ofen geschoben werden, das Ergebnis ist immer lecker und – wenn kein Käse und viel Gemüse zum Einsatz kommt – eine gesunde und vollwertige Mahlzeit statt Beilage.
- Britischer Cottage Pie
- Hash Brown-Auflauf mit Sucuk und versunkenem Spiegelei
- Kartoffelfrühstück aus dem Kaffeebecher
- Kartoffel-Möhren-Kugel
- Kartoffel-Schinken-Röllchen auf Spinat
- Kartoffeltürmchen mit Parmesan
- Kartoffelsoufflé
- Mallorquinisches Tumbet
- Röstirolle mit Schinken und Frischkäse
- Tartiflette – französischer Kartoffel-Käse Auflauf
Eine Kartoffel, ein Ofen, unendliche Möglichkeiten
Der Ofen macht mehr aus Kartoffeln als Kartoffelaufläufe und Kartoffelgratins. Der Vorteil ist eindeutig: Gebackene Kartoffeln haben weniger Fett als ihre Kollegen aus Pfanne und Fritteuse und sind trotzdem knusprig. Man koche sie vor, man lasse sie roh, man halbiere sie oder schneide sie in kleine Stücke – schmeckt immer!
- Ofenpommes
- knusprige Kartoffelmedaillons
- Country Kartoffeln bzw. Wedges
- krosse Kartoffelhälften alias Crostini
- zweifach gebackene, gefüllte Kartoffelboote
- Kartoffelrosen
- herzhafte Kartoffelplätzchen
- Gebackenes Rösti oder Hash Browns
- Ofenkroketten
- und: den absolute Superstar der gebackenen Kartoffelküche: Quetschkartoffeln!
Der Ofen, der gar keiner ist: Kartoffeln aus der Mikrowelle
Wer an den Ofen denkt, denkt vielleicht auch an die Mikrowelle. Natürlich kann man sie auch darin zubereiten, alles dazu in Wie lange müssen Kartoffeln garen?