graue Holzbretter
Herzhafte Kartoffelplätzchen

Herzhafte Kartoffelplätzchen

Ernährungsweise Vegetarisch, Kalorienarm, Fettarm, Laktosefrei
Nährwert 25 kcal
Zubereitungsdauer 45min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Herzhafte Kartoffelplätzchen, die fantastische Hauptattraktion für dein Weihnachtsmenü. Sie sind fix zubereitet und schmecken vor allem Kindern besonders gut, beispielsweise zu Soße und buntem Wintergemüse. Und das Beste? Je mehr Keksausstecher du hast, desto mehr verschiedene Plätzchenformen liegen später auf den Tellern! 

Zutaten für das Rezept Herzhafte Kartoffelplätzchen

20 Portionen

Für die herzhaften Kartoffelplätzchen:

500 gKartoffeln, mehligkochend
2 ELButter
1 ELKartoffelstärke
0.5 TLMuskatnuss
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Herzhafte Kartoffelplätzchen

Für die herzhaften Kartoffelplätzchen:

  1. Kartoffeln in für 15 bis 20 Minuten in Salzwasser gar kochen, abkühlen lassen (geht auch am Vortag) und pellen.
  2. Kartoffeln zusammen mit Butter, Kartoffelstärke und Muskatnusspulver in eine große Schüssel geben. Kräftig pfeffern und salzen und alles mit einem Kartoffelstampfer zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Backofen auf 160 °C/Umluft vorheizen.
  4. Auf einer bemehlten Fläche herzhaften Kartoffelplätzchenteig mit den Händen auf eine Dicke von ca. 4 mm flachdrücken.
  5. Mit Förmchen deiner Wahl die Plätzchen ausstechen.
  6. Plätzchen mit einem Pfannenheber auf ein Backblech mit Backpapier legen und rund 25 Minuten lang backen. Fertig!

Nährwerte für das Rezept Herzhafte Kartoffelplätzchen

25 kcal1%

Energie

3 g1%

Kohlen-hydrate

1 g2%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Mit Fleisch465 kcal90 min
Pizzette mit Kartoffeln, Mozzarella und Pancetta

Mit Kartoffeln und Pancetta schmeckt Pizza besser. Diese Mini-Pizzen paaren italienische Raffinesse mit knusprigen Kartoffelscheiben und feinem Mozzarella - ein Genuß für große und kleine…

Vegetarisch307 kcal30 min
Kartoffel-Beeren-Crumble

Was ist noch besser als Erdbeeren und Himbeeren an einem heißen Sommertag? Richtig, Erdbeeren, Himbeeren und Kartoffel! Klingt komisch, schmeckt aber fantastisch - so versüßt…

Krabbensalat mit Kartoffeln

Mit Kartoffelsalat hat man ja das Glück, dass man ihn praktisch unendlich variieren kann. Weshalb wir ihn niemals satt haben werden! Heute präsentieren wir Euch…

Orientalische Kartoffeln mit Kichererbsen, Auberginen und Joghurt-Soße

Heute wird’s besonders würzig! Kennt Ihr die Tajine? Das ist ein Tongefäß, das besonders in der nordafrikanischen Küche zum Einsatz kommt. Darin lassen sich herrliche…

Mit FischGlutenfrei618 kcal30 min
Causa Rellena – Gefülltes Peruanisches Kartoffelpüree

Für die einen ist es eine Torte, für die anderen ein geschichteter Kartoffelsalat. Für uns ist es eine spannende Art, das gute alte Kartoffelpüree aus…

Erdapfel-Marillenknödel-Parfait

Cool, cooler, Kartoffel: Wir lieben Kartoffeln in allen Formen und in diesem Sommer sogar eiskalt.  Wie das geht? Aus unserer Lieblingsknolle lassen sich, wie ihr…