Potthucke bedeutet „das, was im Topf hockt“ und ist ein herzhafter Kartoffelkuchen, der aus dem Sauerland und dem Siegerland in Westfalen kommt. Die Potthucke begleitet idealerweise ein Rohkostsalat und ein Butterbrot oder, noch ursprünglicher, Schwarzbrot und Rübenkraut. In ihrem Inneren verbirgt der Puffert, wie die Potthucke auch genannt wird, ein Herz aus Wurst. In unserem Rezept haben zwar vegetarische Würste verwendet, aber lasst euch nicht beirren: Die traditionelle Potthucke schmeckt mit der Wurst eurer Wahl oder etwas angebratenem Speck genau so gut!
Zutaten für das Rezept Potthucke
4
Portionen
Für das Potthucke:
1.25 kg | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
1 EL | Öl |
2 | Zwiebeln |
4 | vegetarische Würstchen |
250 ml | Sahne |
150 ml | Schmand |
1.5 EL | Kartoffelstärke |
1 TL | gemahlener Kümmel |
4 | Eier (Gr. M) |
20 g | Butter |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung des Rezepts Potthucke
Für das Potthucke:
- 250 g der Kartoffeln für ca. 20 bis 25 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie gar sind, dann ausdämpfen lassen, pellen und mit einer Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken.
- Das restliche Kilo rohe Kartoffeln waschen, schälen und mit einer Gemüsereibe in ein sauberes Geschirrtuch, das in einem Sieb in einer Schüssel liegt, fein reiben. Das Geschirrtuch zusammen drücken und möglichst viel Kartoffelsaft auswringen.
- Entsaftete Kartoffeln zum Kartoffelstampf geben.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in der Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel darin braten, bis sie karamellisiert sind. Danach Zwiebeln aus der Pfanne holen. Im verbleibenden Fett die vegetarischen Schinkenwürste anbraten, bis sie auf allen Seiten kross sind.
- Backofen auf 220° C vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Eier, Sahne, gemahlenen Kümmel und Schmand zur Kartoffelmasse geben und mit dem Kuchenteigaufsatz des Handrührgeräts vermengen.
- Speisestärke auf die Masse sieben und unterrühren. Dann gebratene Zwiebeln untermischen und mit alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Hälfte der Kartoffelmasse in die Kastenform füllen. Würste mittig auf die Kartoffelmasse legen, dann mit der restlichen Kartoffelmasse auffüllen und glattstreichen.
- Butter schmelzen und die Potthucke mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
- Potthucke in den Ofen stellen und bei 220° C ca. 50 Minuten lang goldbraun backen, ggf. nach 35 Minuten mit einer Alufolie bedecken, damit sie oben nicht anbrennt.
- Potthucke aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Ggf. nach ca. 20 Minuten die Potthucke aus der Form heben und das Backpapier entfernen, weil sich sonst Feuchtigkeit darin ansammelt und die Potthucke dann nicht mehr knusprig ist. Fertige Potthucke auf ein Brett stürzen, in dicke Scheiben schneiden und sofort servieren.
Nährwerte für das Rezept Potthucke
810 kcal41%
Energie
19 g26%
Eiweiß
49 g19%
Kohlen-hydrate
53 g80%
Fett
Ähnliche Rezepte