Käsekuchen ist an und für sich schon fantastisch. Aber in dieser Version mit Kartoffeln und Mandeln kriegt er einen besonders saftigen Touch! Für das fruchtige Gegengewicht sorgen leckere Mandarinen. Und allen, die sich die Kartoffel nicht im Kuchen vorstellen können, können wir nur raten: einfach ausprobieren – du wirst begeistert sein!
Dieses Rezept ist im Rahmen des Kartoffelmonats entstanden, gefördert durch das Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft und Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen. @land.nrw
Zutaten für das Rezept Kartoffel-Käsekuchen mit Mandarinen
8
Portionen
Für den Kartoffel-Käsekuchen mit Mandarinen:
200 g | Mehl |
100 g | Butter |
125 g | Zucker |
1 | Prise Salz |
200 g | Kartoffeln, mehligkochend |
2 Dosen | Mandarinen |
1 TL | Zimt |
1 | Bio-Orange |
750 g | Magerquark |
200 g | Frischkäse |
50 g | gemahlene Mandeln |
150 g | brauner Zucker |
3 | Eigelb |
4 EL | Rum |
2 | Eiweiß |
100 g | Zucker |
Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Käsekuchen mit Mandarinen
Für den Kartoffel-Käsekuchen mit Mandarinen:
- Butter in Stücke schneiden und mit Mehl, Zucker und 2 EL Wasser zügig glattkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt mindestens 20 Minuten lang in den Kühlschrank legen. Kartoffel schälen, würfeln und in Salzwasser für ca. 10 bis 15 Minuten gar kochen. Abgießen, zerstampfen und abkühlen lassen.
- Mandarinen abtropfen, mit Zimt verrühren und etwas ziehen lassen. Magerquark, Frischkäse, braunen Zucker und Mandeln miteinander verrühren. Orange heiß abwaschen und Schale zur Käsemasse reiben.
- Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen, noch mal durchkneten und zu einem Kreis mit ca. 28 cm Durchmesser ausrollen. Springform fetten und Teig darin auslegen, bei 200° C etwa 15-20 Minuten lang backen.
- Eier sorgfältig trennen. Eigelbe und Rum unter die Käsemasse rühren, zuletzt die gestampften Kartoffeln hinzufügen und kurz vermischen.
- Boden aus dem Ofen nehmen und mit der Hälfte der Käsemasse bestreichen. Mandarinen darauf verteilen, restliche Käsemasse darübergeben und Kuchen zurück in den Ofen stellen. Weitere 20 Minuten backen.
- Inzwischen zwei Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei 100 g Zucker langsam einrieseln lassen. Kuchen ein letztes Mal aus dem Ofen holen, Baisermasse darauf verteilen und weitere 10 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen, erst dann aus der Springform nehmen und in Stücke schneiden.
Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Käsekuchen mit Mandarinen
567 kcal28%
Energie
20 g28%
Eiweiß
68 g26%
Kohlen-hydrate
23 g35%
Fett
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