graue Holzbretter
1586 video image

Für Prinzessinnen: Pommes Dauphine aus dem Ofen

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 161 kcal
Zubereitungsdauer 75min
Schwierigkeit Einfach

So weich und flauschig, dass selbst die berühmte Prinzessin keine Erbse darunter erahnen könnte, wenn sie darunter läge! Bettet euren Magen auf Wolken und backt Pommes Dauphine. Und nein, Pommes Dauphine sind keine Herzoginkartoffeln. Prinzesskartoffeln, wie sie auch genannt werden, beinhalten nämlich Brandteig und ähneln daher Windbeuteln. Eigentlich werden die kleinen Kartoffelteigbällchen frittiert, wir machen heute aber mal die Light-Variante aus dem Ofen. Wer lieber wie ein König speist, frittiert sie trotzdem – wie’s geht, steht unten!

Zutaten für das Rezept Für Prinzessinnen: Pommes Dauphine aus dem Ofen

12 Portionen

Für die Pommes Dauphine aus dem Ofen:

750 gKartoffeln, mehligkochend
70 gMehl
75 gButter
80 gSpeisestärke
100 mlWasser
3Eier (Gr. M)
1Eigelb
1Eiweiß
Salz
1 lOptional: Frittierfett

Zubereitung des Rezepts Für Prinzessinnen: Pommes Dauphine aus dem Ofen

Für die Pommes Dauphine aus dem Ofen:

  1. Kartoffeln in der Schale kochen für ca. 20 bis 30 Minuten kochen, bis sie gar sind. Kartoffeln ausdampfen lassen und pellen. Danach fein stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Wasser, einen halben Teelöffel Salz und Butter in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen.
  3. Unter Rühren Speisestärke und Mehl untersieben und den Teig unter Rühren auf der warmen Herdplatte schlagen (ca. 4 Minuten lang), bis sich der Brandteig von den Seiten löst.
  4. Brandteig etwas erkalten lassen und dann die drei Eier und das einzelne Eiweiß einzeln und nacheinander in den Teig einrühren – am besten mit dem Handrührgerät, damit keine Klumpen zurückbleiben.
  5. Kartoffelstampf in den Brandteig einrühren.
  6. Backblech mit Backpapier belegen und Kartoffel-Brandteig in einen Spritzbeutel füllen.
  7. Ca.12 Kleine Windbeutel auf das Backpapier spritzen. Die Pommes Dauphine mit der Mischung aus Eigelb, geschmolzener Butter und Milch bepinseln.
  8. Backblech in den Ofen geben und die Pommes Dauphine ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  9. Optional: Frittierfett in einem kleinen Topf erhitzen. Aus dem Teig mithilfe von einem Teelöffel kleine Kugeln formen und diese im warmen Fett ausbacken, danach auf Küchenkrepp etwas abtropfen lassen.

Nährwerte für das Rezept Für Prinzessinnen: Pommes Dauphine aus dem Ofen

161 kcal8%

Energie

4 g6%

Eiweiß

18 g7%

Kohlen-hydrate

7 g11%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch643 kcal110 min
Kartoffel-Rote-Bete-Knödel

Jetzt wird es festlich: diese fancy Kartoffelknödel sehen nicht nur wunderhübsch aus, sie enthalten auch noch eine grandiose, würzige Füllung aus Blauschimmelkäse. Und wie die…

Veganer Kartoffel-Kürbiseintopf mit Erdnuss-Topping

Auch im November hat der Kürbis noch Saison! Und weil es nichts besseres gegen den Herbstblues gibt als einen grooooßen Topf voller Soulfood, bekommt Ihr…

Mit Fleisch740 kcal20 min
Lippischer Pickert

Lippischer Pickert gilt als “Nationalgericht” in der westfälischen Küche. Die von Lippischen Bauern erfundene Süßspeise, die an Pfannkuchen erinnert, kombiniert Hefe, Milch, Mehl, Eier und…

Mit Fleisch381 kcal45 min
Schweizer Rösti Hawaii

Aus dem Weg, Toast Hawaii! Hier kommt ein neuer Platzhirsch: tropische Schweizer Rösti (ausgesprochen Röschti) mit Käse, Schinken und Ananas! Frisch aus der Pfanne, hüpft…

VegetarischFettarm435 kcal75 min
Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Bechamelsoße

Ist Béchamelsauce nicht was Feines? Also wir persönlich könnten uns reinlegen. Sollte vielleicht nicht jeden Tag auf den Tisch kommen, aber ab und zu muss…

Kartoffel-Dreierlei: Kartoffel küsst Kürbis

Oktober ist Kürbis-Zeit und jederzeit ist Kartoffel-Zeit! Was liegt also näher, als euch ein kleines Best-of unserer schönsten Kürbis-Kartoffelrezepte in Erinnerung zu rufen? Farbenfroh, herzhaft,…