Lippischer Pickert gilt als “Nationalgericht” in der westfälischen Küche. Die von Lippischen Bauern erfundene Süßspeise, die an Pfannkuchen erinnert, kombiniert Hefe, Milch, Mehl, Eier und geriebene Kartoffeln. Diese werden in einer gusseisernen Bratpfanne, der so genannten Pickertplatte, ausgebacken. Die Fladen sind durch die Hefe wunderbar fluffig und lassen sich mit Apfelmus, Marmelade, Kompott, Rübenkraut oder lippischer Leberwurst genießen. Wir haben uns für die süße Variante entschieden.
Zutaten für das Rezept Lippischer Pickert
4
Portionen
Für den Lippischen Pickert:
500 g | Kartoffeln, mehligkochend |
500 g | Weizenmehl (Type 405) |
1 Würfel | Hefe |
250 ml | Milch, 3,5 % Fett |
5 | Eier, Größe M |
120 g | Rosinen |
1 TL | Salz |
Butterschmalz zum Braten | |
1 EL | Zucker |
Zuckerrübenssirup |
Zubereitung des Rezepts Lippischer Pickert
Für den Lippischen Pickert:
- Milch in einem Topf erwärmen. Hefewürfel mit den Fingern in die Milch bröseln und Zucker hinzufügen. Milch abdecken, an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen Kartoffeln schälen und in eine Schüssel, die mit einem sauberen Küchentuch ausgelegt ist, reiben. Danach die Kartoffelmasse mit dem Tuch auswringen.
- Anschließend die ausgewrungenen Kartoffeln in eine große Schüssel geben (durch das Gehenlassen verdreifacht sich die Teigmenge ungefähr) und die Hefemilch dazugeben. Mehl, Eier, Rosinen und Salz hinzufügen und gut verrühren. Teig für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Schmalz in einer Pfanne zerlassen und eine handtellergroße Portion Teig in die Pfanne geben. Den Pickert von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
- Anschließend süß mit Zuckerrübensirup genießen.
Nährwerte für das Rezept Lippischer Pickert
740 kcal37%
Energie
26 g36%
Eiweiß
126 g48%
Kohlen-hydrate
11 g17%
Fett
Tipp
Wer möchte, kann den Lippischen Pickert auch herzhaft mit Leberwurst statt Zuckerrübensirup genießen!
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