Der Lippische Pickert ist schon lange kein Arme-Leute-Essen mehr, sondern stattdessen eine echte Spezialität Ostwestfalens. Die kleinen Pfannenkuchen aus Milch, Mehl, Hefe und Kartoffeln können mit oder ohne Rosinen gebacken werden. Man isst sie entweder herzhaft mit Leberwurst oder süß mit Rübenkraut, Marmelade oder Apfelmus bestrichen. Hungrig? Hier kommt das Rezept!
Zutaten für das Rezept Lippischer Pickert
4
Portionen
Für den Lippischen Pickert:
500 g | Kartoffeln (vorwiegend festkochend) |
500 g | Mehl |
1 Würfel | frische Hefe (ca. 40 g) |
250 ml | Milch |
5 | Eier (Gr. M) |
100 g | Rosinen |
1 TL | Salz |
Schweineschmalz zum Ausbacken | |
Leberwurst (herzhaft) oder Rübenkraut (süß) |
Zubereitung des Rezepts Lippischer Pickert
Für den Lippischen Pickert:
- Milch in einem Topf etwas erwärmen. Hefewürfel mit den Fingern zerbröseln und reinkrümeln. Zucker hinzufügen. Unter Rühren erwärmen, aber nicht kochen. Anschließend abdecken, an einen warmen Ort stellen und 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen Kartoffeln schälen und in eine Schüssel reiben, die mit einem sauberen Handtuch ausgelegt ist. Danach die Kartoffelmasse mit dem Handtuch auswringen.
- Anschließend die ausgewrungenen Kartoffeln in eine Schüssel füllen und die Hefemilch dazugeben. Mehl, Eier, Rosinen und Salz hinzufügen und mit dem Mixer gut verrühren.
- Schweineschmalz (oder eine pflanzliche Alternative) in einer Pfanne zerlassen und eine handtellergroße Portion Teig in die Pfanne geben. Den Pickert von beiden Seiten goldbraun braten.
- Anschließend süß mit Rübenkraut oder herzhaft mit Leberwurst genießen!
Nährwerte für das Rezept Lippischer Pickert
740 kcal37%
Energie
26 g36%
Eiweiß
126 g48%
Kohlen-hydrate
11 g17%
Fett