Na, steht ihr auch so auf Artischocken wie wir? Für uns ist das so ein klassischer Fall von „als Kind gehasst, als Erwachsener die große Liebe“. Natürlich schmecken sie auch nur mit einer Vinaigrette großartig, aber da die Kartoffel ja bekanntlich mit so gut wie jedem anderen Nahrungsmittel hervorragend klarkommt, gibt es heute ein Kartoffelgericht aus der Pfanne: Kartoffelpfanne mit Artischocken, Champignons, Zucchini und Zitronenjoghurt. Hun-ger.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g
- kleine Frühkartoffeln, festkochend (Drillinge)
- 1
- Zitrone (unbehandelt)
- 1
- Glas/Dose Artischocken
- 1
- Zucchini
- 100 g
- Champignons
- 1
- Knoblauchzehe
- 3
- Schalotten
- 200 g
- Joghurt
- 5 EL
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- frischer Basilikum
Zubereitung
Die Kartoffeln ca. 20 Minuten (mit Schale!) in Salzwasser garen. Anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffeln ausdampfen lassen.
Die Schalotten schälen und in Spalten schneiden.
Die Zucchini der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden.
Die Champignons würfeln, die Artischockenherzen gut abtropfen lassen. Achtung: Wenn Ihr solche verwendet, die in Öl eingelegt sind, dieses bitte nicht in den Abfluss kippen – nicht gut für die Umwelt! Ihr könnt es aber zurück ins Glas kippen und für die nächste Salatvinaigrette oder zum Anbraten von Fleisch oder Gemüse verwenden!
Die Zitrone waschen, die Schale zur Hälfte dünn abreiben und anschließend den Saft auspressen – wir brauchen ca. 2 Esslöffel.
Den Joghurt mit der geriebenen Zitronenschale und dem Zitronensaft sowie einem Esslöffel Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und kalt stellen.
In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen und Schalotten und Knoblauch kurz anbraten.
Kartoffeln und Gemüse hinzufügen und etwa zehn Minuten braten.
Zum Schluss die Artischocken dazugeben, salzen und pfeffern und noch mal etwa fünf Minuten garen.
Die Artischocken-Kartoffelpfanne anrichten, mit dem Zitronenjoghurt beträufeln und mit den Basilikumblättern garniert servieren.