graue Holzbretter
Kartoffelpfanne Artischocken

Kartoffelpfanne mit Artischocken und Zitronenjoghurt

Na, steht ihr auch so auf Artischocken wie wir? Für uns ist das so ein klassischer Fall von „als Kind gehasst, als Erwachsener die große Liebe“. Natürlich schmecken sie auch nur mit einer Vinaigrette großartig, aber da die Kartoffel ja bekanntlich mit so gut wie jedem anderen Nahrungsmittel hervorragend klarkommt, gibt es heute ein Kartoffelgericht aus der Pfanne: Kartoffelpfanne mit Artischocken, Champignons, Zucchini und Zitronenjoghurt. Hun-ger.

Zutaten für 4 Portionen

500 g
kleine Frühkartoffeln, festkochend (Drillinge)
1
Zitrone (unbehandelt)
1
Glas/Dose Artischocken
1
Zucchini
100 g
Champignons
1
Knoblauchzehe
3
Schalotten
200 g
Joghurt
5 EL
Olivenöl
Salz und Pfeffer
frischer Basilikum

Zubereitung

Die Kartoffeln ca. 20 Minuten (mit Schale!) in Salzwasser garen. Anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffeln ausdampfen lassen.

Die Schalotten schälen und in Spalten schneiden.

Die Zucchini der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden.

Die Champignons würfeln, die Artischockenherzen gut abtropfen lassen. Achtung: Wenn Ihr solche verwendet, die in Öl eingelegt sind, dieses bitte nicht in den Abfluss kippen – nicht gut für die Umwelt! Ihr könnt es aber zurück ins Glas kippen und für die nächste Salatvinaigrette oder zum Anbraten von Fleisch oder Gemüse verwenden!

Die Zitrone waschen, die Schale zur Hälfte dünn abreiben und anschließend den Saft auspressen – wir brauchen ca. 2 Esslöffel.

Den Joghurt mit der geriebenen Zitronenschale und dem Zitronensaft sowie einem Esslöffel Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und kalt stellen.

In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen und Schalotten und Knoblauch kurz anbraten.

Kartoffeln und Gemüse hinzufügen und etwa zehn Minuten braten.

Zum Schluss die Artischocken dazugeben, salzen und pfeffern und noch mal etwa fünf Minuten garen.

Die Artischocken-Kartoffelpfanne anrichten, mit dem Zitronenjoghurt beträufeln und mit den Basilikumblättern garniert servieren.

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch445 kcal65 min
Shakshuka mit Kartoffeln und Feta

Die Geister einer langen Partynacht lassen sich am besten mit scharfem, gesunden Essen vertreiben: der Shakshuka! Klingt seltsam? Das Wort stammt aus dem Arabischen und…

902 kcal75 min
Waldorfsalat im goldenen Kartoffel-Nest

Auf der Fifth Avenue in New York City stand von 1893 bis 1929 am heutigen Standort des Empire State Buildings das Waldorf-Astoria, damals das größte…

Mit FischKalorienarmFettarm463 kcal60 min
Kartoffel-Lachs-Auflauf

Kennt ihr das gute, alte Sprichwort „Sind Kartoffeln im Auflauf, darf der Lachs nicht weit sein“? Nein? Na gut, das haben wir womöglich eben erst…

VeganKalorienarmLaktosefrei419 kcal75 min
Vegane Mini-Kartoffeltartes

Mit kleinen Küchlein kriegt man uns immer. Diese leckeren Teilchen bilden da keine Ausnahme! Aus Bratkartoffeln, Cashewmus und Mandelmilch entstehen leckere Kartoffeltartes mit cremiger Füllung.…

Zum Oktoberfest: Lebkuchenherz selbstgemacht

Lebkuchenherzen für den Lieblingsmenschen gehören zum Oktoberfestbesuch wie die Kartoffel in den Plunderteig! Der Wiesn-Besuch fällt dieses Jahr zwar flach – wir backen unseren Herzensmenschen…

VegetarischGlutenfrei800 kcal35 min
Kartoffel-Risotto mit Gorgonzola

Risotto? Kennen und lieber wir alle. Aber hast du schon mal Kartoffel-Risotto versucht? Dieses Rezept gibt dem Ganzen einen neuen Twist, veredelt durch aromatischen Gorgonzola,…