Kartoffelpuffer mit Apfelkompott

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 644 kcal
Zubereitungsdauer 40min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Wir finden Kartoffelpuffer werden viel zu selten aufgetischt! Dabei sind Reibekuchen ganz einfach zuzubereiten. Probiert es aus mit unserem klassischen Rezept für knusprig ausgebackene Kartoffelpuffer aus der Pfanne. Und dazu empfehlen wir: einen riesen Klecks selbst gemachtes Apfelkompott. Guten Appetit!

Zutaten für das Rezept Kartoffelpuffer mit Apfelkompott

2 Portionen

Für die Kartoffelpuffer:

500 gKartoffeln, vorwiegend festkochend
1kleine Zwiebel
2Eier (Größe M)
1 ELMehl (Type 405)
1 TLSalz
Pfeffer
1 PriseMuskatnuss, gerieben
5 ELPflanzenöl

Für das Apfelkompott:

400 gÄpfel, z.B. Boskop
0.5Zitrone
200 mlWasser
1 TLZimt, gemahlen
1 ELZucker

Zubereitung des Rezepts Kartoffelpuffer mit Apfelkompott

Für die Kartoffelpuffer:

  1. Kartoffeln schälen, waschen und mit einer Gemüsereibe reiben. Zwiebel schälen und zu den Kartoffeln reiben. Eier, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und gut verkneten. Kartoffelteig beiseite stellen.

Für das Apfelkompott:

  1. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß waschen, abtrocknen, halbieren und Saft auspressen. Äpfel und Zitronensaft mit Wasser, Zimt und Zucker unterrühren. Kompott bei niedriger Temperatur 15–20 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Kartoffelpuffermasse kleine Puffer formen, dabei Flüssigkeit ausdrücken. Puffer in der heißen Pfanne von beiden Seiten 4–5 Minuten goldbraun braten. Anschließend mit einem Küchenpapier das überschüssige Fett abtupfen.
  3. Kartoffelpuffer mit Apfelkompott anrichten.

Nährwerte für das Rezept Kartoffelpuffer mit Apfelkompott

644 kcal32%

Energie

13 g18%

Eiweiß

75 g28%

Kohlen-hydrate

31 g47%

Fett

Kartoffel geformt wie ein Herz

Tipp

Knusprige Kartoffelpuffer schmecken auch wunderbar mit Schmand und geräuchertem Lachs!

+

Ähnliche Rezepte

Bramborák

Bramborák sind tschechische Kartoffelpuffer, die gerne gefüllt serviert oder als Beilage zu Gulasch, herzhaften Eintöpfen oder mit einem leckeren Dip gegessen werden.  Zutaten für 4…

Kartoffelbrot mit Kümmel und Feta-Aufstrich

Ein Rezept für Kartoffelbrot schulden wir Euch eigentlich schon lange! Und um das wieder wettzumachen, kriegt Ihr heute eins mit besonders saftig-fluffiger Krume und knuspriger…

VegetarischGlutenfrei1061 kcal45 min

Kartoffeln mit Senf-Eiern

Eier mit Senf-Soße, ein vegetarischer Klassiker der deutschen Küche. Zur Senf-Soße und den hart gekochten Eiern werden Salzkartoffeln, Pellkartoffeln oder Kartoffelpüree gereicht. Wer eine schnelle…

Baked Potato mit Hüttenkäse-Petersilie-Topping

Baked Potato, Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln – tolle Zutaten um im neuen Jahr die guten Vorsätze – wie gesünder essen und öfter selbst kochen – umzusetzen. Hier…

Krompirusa – Bosnischer Kartoffelstrudel mit Sauerrahmdip

Heute haben wir mal wieder ein Gericht mit großem Snackpotenzial für Euch: Krompirusa (sprich: Krom-pie-ru-scha) ist ein traditionelles bosnisches Gericht in der Tradition einer Pita,…

Süße Kartoffelhörnchen mit Marmeladenherz

Süß, süßer, Kartoffelhörnchen! Ein Herz aus Himbeermarmelade schlägt in diesen luftig-weichen Hefeteighörnchen. Egal ob Ihr sie als Highlight zum Brunch für Eure Liebsten am Valentinstag…