Wir finden Kartoffelpuffer werden viel zu selten aufgetischt! Dabei sind Reibekuchen ganz einfach zuzubereiten. Probiert es aus mit unserem klassischen Rezept für knusprig ausgebackene Kartoffelpuffer aus der Pfanne. Und dazu empfehlen wir: einen riesen Klecks selbst gemachtes Apfelkompott. Guten Appetit!
Zutaten für das Rezept Kartoffelpuffer mit Apfelkompott
2
Portionen
Für die Kartoffelpuffer:
500 g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
1 | kleine Zwiebel |
2 | Eier (Größe M) |
1 EL | Mehl (Type 405) |
1 TL | Salz |
Pfeffer | |
1 Prise | Muskatnuss, gerieben |
5 EL | Pflanzenöl |
Für das Apfelkompott:
400 g | Äpfel, z.B. Boskop |
0.5 | Zitrone |
200 ml | Wasser |
1 TL | Zimt, gemahlen |
1 EL | Zucker |
Zubereitung des Rezepts Kartoffelpuffer mit Apfelkompott
Für die Kartoffelpuffer:
- Kartoffeln schälen, waschen und mit einer Gemüsereibe reiben. Zwiebel schälen und zu den Kartoffeln reiben. Eier, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und gut verkneten. Kartoffelteig beiseite stellen.
Für das Apfelkompott:
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß waschen, abtrocknen, halbieren und Saft auspressen. Äpfel und Zitronensaft mit Wasser, Zimt und Zucker unterrühren. Kompott bei niedriger Temperatur 15–20 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Kartoffelpuffermasse kleine Puffer formen, dabei Flüssigkeit ausdrücken. Puffer in der heißen Pfanne von beiden Seiten 4–5 Minuten goldbraun braten. Anschließend mit einem Küchenpapier das überschüssige Fett abtupfen.
- Kartoffelpuffer mit Apfelkompott anrichten.
Nährwerte für das Rezept Kartoffelpuffer mit Apfelkompott
644 kcal32%
Energie
13 g18%
Eiweiß
75 g28%
Kohlen-hydrate
31 g47%
Fett
Tipp
Knusprige Kartoffelpuffer schmecken auch wunderbar mit Schmand und geräuchertem Lachs!
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