graue Holzbretter

Kartoffel-Lasagne

Heute knöpfen wir uns den italienischen Klassiker schlechthin vor: die Lasagne! Statt Pasta gibt es – na klar! – feinste Kartoffel-Lagen. Unser Fazit: Schicht für Schicht ein echter Genuss!

Zutaten für 4 Portionen

2
Zwiebeln
1
Knoblauchzehe
300 g
Hackfleisch, gemischt
2
Dosen Pizzatomaten
1 TL
italienische Kräuter
2 EL
Butter
2 EL
Mehl
350 ml
Gemüsebrühe
350 ml
Milch (fettarm)
1,2 kg
festkochende Kartoffeln
100 g
geriebener Käse
Muskatnuss
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch krümelig darin anbraten.

Die Zwiebeln und den Knoblauch kurz mitbraten, dann die Tomaten und die Kräuter dazugeben.

Alles 15 Minuten einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darüber stäuben und unter kräftigem Rühren etwa eine Minute andünsten.

Die Gemüsebrühe dazugießen und kräftig weiterrühren.

Die Milch dazugeben und alles bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen.

Die Soße mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffeln schälen, abspülen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden.

Die Auflaufform einfetten und erst etwas von der hellen Soße hinein geben, dann abwechselnd Kartoffelscheiben, Hacksoße und helle Soße aufschichten.

Die letzte Schicht sollte helle Soße sein.

Den geriebenen Käse auf der Lasagne verteilen und das Ganze im vorgeheizten Ofen etwa eine Stunde backen. Eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie oder Backpapier abdecken, damit der Käse nicht zu dunkel wird.

Buon appetito!

+

Ähnliche Rezepte

Schmackhafte Spargelsaison

Wow, was für ein spannendes Hauptgericht, passend zur Spargelsaison! In den Hauptrollen: grüner Spargel, Thunfischsteaks und eine oscarverdächtige Portion knusprige Bratkartoffeln. Spot an, Kochlöffel raus! Zutaten…

Vegan547 kcal90 min

Kartoffel-Falafel mit Sauerkraut-Salsa

Würzige, frittierte Falafeln sind DER Hit aus der arabischen Küche. Die orientalischen Kichererbsen- oder Bohnenbällchen kommen weltweit nicht nur deshalb so gut an, weil sie…

Vegetarisch1036 kcal45 min

Flautas de Papa mit Salat und Ranch-Dressing

Sommer und Fernweh, aber keine Reise in Sicht? Dann hol dir doch wenigstens das ultimative Urlaubsfeeling auf den Teller! Heute haben wir ein typisch mexikanisches…

Veganes Kartoffelgulasch

Manchmal muss man sich im Leben einfach auf die wirklich wichtigen Dinge konzentrieren! Aus diesem Grund servieren wir euch das traditionsreiche Gulasch statt mit Rindfleisch…

VegetarischFettarm284 kcal50 min

Curry-Quarkkeulchen mit Granatapfel-Dip

Quarkkeulchen sind ein traditionelles Gericht aus Sachsen, in dem die Kartoffel seit jeher eine tragende Rolle spielt. In unserer Version gesellen sich eine Vielzahl exotischer…

Mit Fleisch1278 kcal75 min

Kartoffeln im Hasselback-Style

Fächerkartoffeln bringen ordentlich Geschmack auf den Tisch. Unsere gefächerten Ofenkartoffeln im Stil des schwedischen Restaurants Hasselbacken punkten mit zartschmelzendem Käse und würzigem Speck. Dazu ein…