graue Holzbretter
Herzhafte Kartoffelplätzchen

Herzhafte Kartoffelplätzchen

Ernährungsweise Vegetarisch, Kalorienarm, Fettarm, Laktosefrei
Nährwert 25 kcal
Zubereitungsdauer 45min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Herzhafte Kartoffelplätzchen, die fantastische Hauptattraktion für dein Weihnachtsmenü. Sie sind fix zubereitet und schmecken vor allem Kindern besonders gut, beispielsweise zu Soße und buntem Wintergemüse. Und das Beste? Je mehr Keksausstecher du hast, desto mehr verschiedene Plätzchenformen liegen später auf den Tellern! 

Zutaten für das Rezept Herzhafte Kartoffelplätzchen

20 Portionen

Für die herzhaften Kartoffelplätzchen:

500 gKartoffeln, mehligkochend
2 ELButter
1 ELKartoffelstärke
0.5 TLMuskatnuss
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Herzhafte Kartoffelplätzchen

Für die herzhaften Kartoffelplätzchen:

  1. Kartoffeln in für 15 bis 20 Minuten in Salzwasser gar kochen, abkühlen lassen (geht auch am Vortag) und pellen.
  2. Kartoffeln zusammen mit Butter, Kartoffelstärke und Muskatnusspulver in eine große Schüssel geben. Kräftig pfeffern und salzen und alles mit einem Kartoffelstampfer zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Backofen auf 160 °C/Umluft vorheizen.
  4. Auf einer bemehlten Fläche herzhaften Kartoffelplätzchenteig mit den Händen auf eine Dicke von ca. 4 mm flachdrücken.
  5. Mit Förmchen deiner Wahl die Plätzchen ausstechen.
  6. Plätzchen mit einem Pfannenheber auf ein Backblech mit Backpapier legen und rund 25 Minuten lang backen. Fertig!

Nährwerte für das Rezept Herzhafte Kartoffelplätzchen

25 kcal1%

Energie

3 g1%

Kohlen-hydrate

1 g2%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
VegetarischGlutenfrei931 kcal25 min
Pommes Aligot – Käse-Kartoffel-Fondue

Schon wieder Käsefondue an Silvester? Langweilig! Probier’s mal mit Pommes Aligot, dem Klassiker aus Frankreich. Dieses cremige Kartoffelpüree mit kräftigem Käse und Crème fraîche bietet…

Vegetarisch1034 kcal70 min
Pide Patatesli – Pide mit Kartoffelfüllung

Pide mit knusprigen Kartoffelwürfeln und Käse – gibt’s vielleicht nicht in jedem türkischen Imbiss, Bäckerei oder Restaurant, sollte es aber! Wir stehen auf die goldbraunen…

Spanische Kartoffel-Plätzchen

Spanische Kartoffel-Plätzchen: Einfach und schnell gebacken – auch von kleinen Kinderhänden! Wer dieses Jahr mal was Neues probieren möchte: Wir legen euch spanische Kartoffel-Plätzchen wärmstens ans…

Kartoffel-Buletten mit Roter Bete

Die Kartoffel kann ja eigentlich jede Farbe tragen. Aber das leuchtende Rosarot, in das sie – Rote Bete sei dank – in diesem Rezept getaucht…

Vegetarisch309 kcal45 min
Boxty – irische Kartoffel-Pancakes

Pfannkuchen, Crêpes, Eierkuchen, Pancakes, Palatschinken: Jedes Land hat eigene Kreationen. Wir lieben sie alle. Nicht nur die norwegischen Potetlefser, sondern auch Boxty, eine traditionelle irische…

Mit FleischGlutenfrei694 kcal75 min
Bacon-Tarte mit Kartoffel-Cheddar-Füllung

Kuchen ist nicht so dein Ding? Vielleicht ja doch: In dieser Bacon-Tarte spielen nicht Schokolade, Rosinen oder Marzipan, sondern würziger Bacon, zart schmelzender Cheddar und…