graue Holzbretter
Herzhafte Kartoffelplätzchen

Herzhafte Kartoffelplätzchen

Ernährungsweise Vegetarisch, Kalorienarm, Fettarm, Laktosefrei
Nährwert 25 kcal
Zubereitungsdauer 45min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Herzhafte Kartoffelplätzchen, die fantastische Hauptattraktion für dein Weihnachtsmenü. Sie sind fix zubereitet und schmecken vor allem Kindern besonders gut, beispielsweise zu Soße und buntem Wintergemüse. Und das Beste? Je mehr Keksausstecher du hast, desto mehr verschiedene Plätzchenformen liegen später auf den Tellern! 

Zutaten für das Rezept Herzhafte Kartoffelplätzchen

20 Portionen

Für die herzhaften Kartoffelplätzchen:

500 gKartoffeln, mehligkochend
2 ELButter
1 ELKartoffelstärke
0.5 TLMuskatnuss
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Herzhafte Kartoffelplätzchen

Für die herzhaften Kartoffelplätzchen:

  1. Kartoffeln in für 15 bis 20 Minuten in Salzwasser gar kochen, abkühlen lassen (geht auch am Vortag) und pellen.
  2. Kartoffeln zusammen mit Butter, Kartoffelstärke und Muskatnusspulver in eine große Schüssel geben. Kräftig pfeffern und salzen und alles mit einem Kartoffelstampfer zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Backofen auf 160 °C/Umluft vorheizen.
  4. Auf einer bemehlten Fläche herzhaften Kartoffelplätzchenteig mit den Händen auf eine Dicke von ca. 4 mm flachdrücken.
  5. Mit Förmchen deiner Wahl die Plätzchen ausstechen.
  6. Plätzchen mit einem Pfannenheber auf ein Backblech mit Backpapier legen und rund 25 Minuten lang backen. Fertig!

Nährwerte für das Rezept Herzhafte Kartoffelplätzchen

25 kcal1%

Energie

3 g1%

Kohlen-hydrate

1 g2%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
882 kcal25 min
Raclette-Kartoffeln

Raclette ist der Klassiker schlechthin für den Silvesterabend. Manche greifen auch an Weihnachten schon zu den Pfännchen. Doch wohin mit dem übriggebliebenen Käse? Wer keine…

Vegetarisch567 kcal90 min
Kartoffel-Käsekuchen mit Mandarinen

Käsekuchen ist an und für sich schon fantastisch. Aber in dieser Version mit Kartoffeln und Mandeln kriegt er einen besonders saftigen Touch! Für das fruchtige…

Pasta aus Kartoffeln: Kartoffel-Tagliatelle mit Pilz-Rahm-Sauce

Was haben Kartoffeln im Nudelteig zu suchen? Sehr viel, denn Kartoffelbrei verwandelt eure selbst gemachten Spaghetti, Fussili und Co. in luftig leichte Teigwaren mit einer…

Vegetarisch617 kcal60 min
Gefüllte Ratatouille-Kartoffeln

Ihr kennt sicher das gemüsige All-in-one-Gericht Ratatouille. Wir haben festgestellt, dass man den leckeren Eintopf nicht zwingend aus einer Schüssel essen muss, und ein besseres…

Lea Endys‘ Kartoffelpfanne mit Garnelen

Instagram-Influencerin Lea Endys (@leaendys) war in der Kartoffelküche zu Gast. Ihre schnelle Kartoffelpfanne mit Garnelen benötigt nur wenige Zutaten und ist einfach nachzukochen. Zutaten für…

Veganes Kartoffelgratin mit Kokosmilch

Ran an die Auflaufform! Heute präsentieren wir Euch ein klassisches und äußerst beliebtes Kartoffelgratin in exotischem Gewand: Das Kartoffel-Kokos-Gratin ist vegan und kommt mit wenigen…