graue Holzbretter
Herzhafte Kartoffelplätzchen

Herzhafte Kartoffelplätzchen

Ernährungsweise Vegetarisch, Kalorienarm, Fettarm, Laktosefrei
Nährwert 25 kcal
Zubereitungsdauer 45min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Herzhafte Kartoffelplätzchen, die fantastische Hauptattraktion für dein Weihnachtsmenü. Sie sind fix zubereitet und schmecken vor allem Kindern besonders gut, beispielsweise zu Soße und buntem Wintergemüse. Und das Beste? Je mehr Keksausstecher du hast, desto mehr verschiedene Plätzchenformen liegen später auf den Tellern! 

Zutaten für das Rezept Herzhafte Kartoffelplätzchen

20 Portionen

Für die herzhaften Kartoffelplätzchen:

500 gKartoffeln, mehligkochend
2 ELButter
1 ELKartoffelstärke
0.5 TLMuskatnuss
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Herzhafte Kartoffelplätzchen

Für die herzhaften Kartoffelplätzchen:

  1. Kartoffeln in für 15 bis 20 Minuten in Salzwasser gar kochen, abkühlen lassen (geht auch am Vortag) und pellen.
  2. Kartoffeln zusammen mit Butter, Kartoffelstärke und Muskatnusspulver in eine große Schüssel geben. Kräftig pfeffern und salzen und alles mit einem Kartoffelstampfer zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Backofen auf 160 °C/Umluft vorheizen.
  4. Auf einer bemehlten Fläche herzhaften Kartoffelplätzchenteig mit den Händen auf eine Dicke von ca. 4 mm flachdrücken.
  5. Mit Förmchen deiner Wahl die Plätzchen ausstechen.
  6. Plätzchen mit einem Pfannenheber auf ein Backblech mit Backpapier legen und rund 25 Minuten lang backen. Fertig!

Nährwerte für das Rezept Herzhafte Kartoffelplätzchen

25 kcal1%

Energie

3 g1%

Kohlen-hydrate

1 g2%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch506 kcal45 min
Für alle Naschkatzen: Süße Kartoffelwaffeln

Wie du weißt, liegt uns in diesem Blog sehr am Herzen, die Kartoffel in all ihrer Vielfältigkeit zu zeigen. Deshalb gibt es hier nicht nur…

Mit Fleisch612 kcal45 min
Kartoffel-Mumien

Halloween hat sich mal wieder angeschlichen und du brauchst noch schnell einen schaurigen Snack? Wie wär's mit unseren superleckeren Kartoffel-Mumien? Schnell zubereitet ist diese kleine…

Kartoffel-Crostini mit Fenchel und mediterranem Fischfilet

Heute geht es auf eine Reise zum Mittelmeer: Die Kartoffel-Crostinis mit mediterranem Fischfilet erinnern an warme Frühlingsnächte. Hoffentlich kommen sie bald zurück! Crostini werden oft…

Vegan367 kcal35 min
Kartoffel-Knuspermüsli

Das Frühstück macht den Tag. Für manche geht’s nur mit Knuspermüsli, auch bekannt als Granola. Diese super leckere und gesunde Energiebombe wird dich easy bis…

Vegetarisch689 kcal150 min
Patatesli Şerit Poğaça – Türkische Kartoffelhörnchen

Türkische Kartoffelhörnchen, Patatesli Şerit Poğaça genannt, sind aus weichem Hefeteig. Die Füllung aus Kartoffeln ist pikant und würzig, oftmals mit Hirtenkäse oder Kaşar-Käse zubereitet. Den…

Mit FischGlutenfreiKalorienarmLaktosefrei556 kcal45 min
Thunfisch-Kartoffel-Pfanne

Wir lieben Thunfisch! Für diese Thunfisch-Kartoffel-Pfanne verwenden wir sogar zweierlei Sorten, die in Kombination mit den Tomaten und den gebratenen Kartoffeln eine herrliche Mahlzeit mit…