graue Holzbretter
1452 video image

Backkartoffeln Bolognese

Ernährungsweise Mit Fleisch
Nährwert 434 kcal
Zubereitungsdauer 120min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Backkartoffeln Bolognese sind ein Hochgenuss, nicht nur für hungrige Studierende mit schmalem Geldbeutel. Jetzt sagt bloß, ihr kennt diese Ausführung des italienischen Klassikers nicht, weil ihr ihn immer nur mit Nudeln gegessen habt? Zeit wird’s! Heute gibt’s weiße Bolognese. Sie enthält keine Tomaten, dafür etwas Weißwein und ist damit mindestens so lecker wie der rote Standard. Wer nicht auf die schlanke Linie achtet oder keinen Ofen hat, macht Bratkartoffeln und gibt noch einen Schuss Sahne in die Soße.

Zutaten für das Rezept Backkartoffeln Bolognese

4 Portionen

Für die Backkartoffeln:

800 gKartoffeln, vorwiegend festkochend
3 ELOlivenöl
Salz und Pfeffer

Für die weiße Bolognese:

1große Zwiebel
4 ELOlivenöl
2Knoblauchzehen
50 gSellerieknolle
200 gKarotten
250 mlWeißwein, trocken
250 mlRinderfond (oder Gemüsebrühe)
400 gHackfleisch
0.5 Bundfrisches Basilikum
3 TLfrische Petersilie

Zubereitung des Rezepts Backkartoffeln Bolognese

Für die Backkartoffeln:

  1. Ofen auf 220 °C vorheizen. Kartoffeln waschen und in dicke Scheiben schneiden. Scheiben in einer Schüssel mit etwas Salz, Pfeffer und 3 EL Olivenöl vermischen.
  2. Kartoffelscheiben auf dem Backblech verteilen und für ca. 40 Minuten im Ofen backen. Nach 20 Minuten Kartoffelscheiben wenden.
  3. Teller mit Küchenpapier auslegen. Backblech aus dem Ofen nehmen und Kartoffelscheiben zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.

Für die weiße Bolognese:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Sellerie und Karotten waschen, schälen und fein hacken.
  2. Blätter von Basilikum und Petersilie abzupfen, waschen und fein hacken.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelstücke im Olivenöl anbraten, bis sie kross sind.
  4. Hackfleisch in die Pfanne geben und unter Rühren ca. vier Minuten lang anbraten.
  5. Knoblauch, Karotten und Sellerie hinzugeben. Salzen und Pfeffern und mit Wein ablöschen. Fond hinzugeben und für ca. 45 Minuten einkochen lassen, ab und an umrühren.
  6. Weiße Bolognese in vier tiefen Tellern anrichten, Kartoffelscheiben auf der Soße drapieren und bei Bedarf mit einem Röschen Petersilie garnieren. Das Gericht sofort servieren.

Nährwerte für das Rezept Backkartoffeln Bolognese

434 kcal22%

Energie

19 g26%

Eiweiß

5 g2%

Kohlen-hydrate

33 g50%

Fett

Kartoffel geformt wie ein Herz

Tipp

Du kannst das Hackfleisch auch mit pflanzlichen Alternativen ersetzen und so ganz einfach ein tolles veganes Gericht zaubern!

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch626 kcal45 min
Osternester aus Kartoffel-Hefeteig

Ostern steht vor der Tür – und damit vielleicht auch die ein oder andere ausgiebige Mahlzeit mit der Familie. Egal ob Ihr am langen Wochenende…

Mit Fleisch575 kcal45 min
Quetschkartoffeln mit Cheddar und Bacon

Ohne  Quatsch – wir stehen auf Quetsch! Natürlich nur in Form von Quetschkartoffeln mit ordentlich Käse und Speck! Dieses rustikale Gericht ist super einfach zuzubereiten und…

VegetarischGlutenfrei401 kcal90 min
Kartoffel-Erdnussbutter-Konfekt

Wir stehen ja auf verrückte Kartoffelrezepte und haben schon oft ungewöhnliches aus Kartoffeln gezaubert, beispielsweise Schokoladentrüffel mit Geheimzutat. Heute gehen wir in die nächste Runde…

Kartoffeltürmchen mit Parmesan

In der Kartoffelküche wird heute hochgestapelt! Diese kleinen Kartoffeltürmchen, auch als Potato Stacks bekannt, sind eine sehr hübsche Alternative zum klassischen Kartoffelgratin und zur nicht…

Vegan547 kcal90 min
Kartoffel-Falafel mit Sauerkraut-Salsa

Würzige, frittierte Falafeln sind DER Hit aus der arabischen Küche. Die orientalischen Kichererbsen- oder Bohnenbällchen kommen weltweit nicht nur deshalb so gut an, weil sie…

Vegetarisch829 kcal60 min
Kartoffel-Kürbis-Gnocchi mit Salbeibutter

Italienische Küche lieben wir alle. Aber wenn du beim nächsten Abendessen statt mit langweiliger Pasta mal so richtig auftrumpfen möchtest, haben wir genau das Richtige…