graue Holzbretter
1452 video image

Backkartoffeln Bolognese

Ernährungsweise Mit Fleisch
Nährwert 434 kcal
Zubereitungsdauer 120min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Backkartoffeln Bolognese sind ein Hochgenuss, nicht nur für hungrige Studierende mit schmalem Geldbeutel. Jetzt sagt bloß, ihr kennt diese Ausführung des italienischen Klassikers nicht, weil ihr ihn immer nur mit Nudeln gegessen habt? Zeit wird’s! Heute gibt’s weiße Bolognese. Sie enthält keine Tomaten, dafür etwas Weißwein und ist damit mindestens so lecker wie der rote Standard. Wer nicht auf die schlanke Linie achtet oder keinen Ofen hat, macht Bratkartoffeln und gibt noch einen Schuss Sahne in die Soße.

Zutaten für das Rezept Backkartoffeln Bolognese

4 Portionen

Für die Backkartoffeln:

800 gKartoffeln, vorwiegend festkochend
3 ELOlivenöl
Salz und Pfeffer

Für die weiße Bolognese:

1große Zwiebel
4 ELOlivenöl
2Knoblauchzehen
50 gSellerieknolle
200 gKarotten
250 mlWeißwein, trocken
250 mlRinderfond (oder Gemüsebrühe)
400 gHackfleisch
0.5 Bundfrisches Basilikum
3 TLfrische Petersilie

Zubereitung des Rezepts Backkartoffeln Bolognese

Für die Backkartoffeln:

  1. Ofen auf 220 °C vorheizen. Kartoffeln waschen und in dicke Scheiben schneiden. Scheiben in einer Schüssel mit etwas Salz, Pfeffer und 3 EL Olivenöl vermischen.
  2. Kartoffelscheiben auf dem Backblech verteilen und für ca. 40 Minuten im Ofen backen. Nach 20 Minuten Kartoffelscheiben wenden.
  3. Teller mit Küchenpapier auslegen. Backblech aus dem Ofen nehmen und Kartoffelscheiben zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.

Für die weiße Bolognese:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Sellerie und Karotten waschen, schälen und fein hacken.
  2. Blätter von Basilikum und Petersilie abzupfen, waschen und fein hacken.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelstücke im Olivenöl anbraten, bis sie kross sind.
  4. Hackfleisch in die Pfanne geben und unter Rühren ca. vier Minuten lang anbraten.
  5. Knoblauch, Karotten und Sellerie hinzugeben. Salzen und Pfeffern und mit Wein ablöschen. Fond hinzugeben und für ca. 45 Minuten einkochen lassen, ab und an umrühren.
  6. Weiße Bolognese in vier tiefen Tellern anrichten, Kartoffelscheiben auf der Soße drapieren und bei Bedarf mit einem Röschen Petersilie garnieren. Das Gericht sofort servieren.

Nährwerte für das Rezept Backkartoffeln Bolognese

434 kcal22%

Energie

19 g26%

Eiweiß

5 g2%

Kohlen-hydrate

33 g50%

Fett

Kartoffel geformt wie ein Herz

Tipp

Du kannst das Hackfleisch auch mit pflanzlichen Alternativen ersetzen und so ganz einfach ein tolles veganes Gericht zaubern!

+
Ähnliche Rezepte
Mit FischKalorienarm344 kcal30 min
Kartoffel-Frittata mit Garnelen

So einfach und doch so raffiniert! Die Frittata ist die italienische Antwort auf die spanische Tortilla und gilt als typisches „Reste-Essen“. Aber nicht bei uns!…

Mit Fleisch465 kcal90 min
Pizzette mit Kartoffeln, Mozzarella und Pancetta

Mit Kartoffeln und Pancetta schmeckt Pizza besser. Diese Mini-Pizzen paaren italienische Raffinesse mit knusprigen Kartoffelscheiben und feinem Mozzarella - ein Genuß für große und kleine…

Kartoffeltaler mit Zucchini-Dip

Frohes neues Jahr, liebe Kartoffelfreunde! Wir hoffen, Ihr seid gut reingerutscht! Unser heutiges Rezept eignet sich hervorragend, um 2017 gesund, munter und fit zu starten.…

Mahlzeit! Ideen für den schnellen Kartoffel-Lunch

In der Mittagspause muss es bei vielen möglichst schnell gehen. Nicht selten wird deshalb der Weg zur Imbissbude angetreten – klar, Pommes sind schon was…

Mit Fleisch845 kcal70 min
Kartoffel-Sauerkraut-Strudel mit Schweinefilet

Fröhliches Bergfest, Ihr Lieben! Heute haben wir einen mächtigen Strudel für Euch vorbereitet. Nein, keinen Wasserstrudel, der Euch auf den Meeresgrund zieht – wir reden…

Mit FleischGlutenfrei819 kcal25 min
Salchipapas – Street Food aus Südamerika

Salchipapas?! Klingt lustig und ist auch eigentlich kein richtiges Wort, sondern eine Zusammensetzung des spanischen Salchicha (Wurst) und Papa (Kartoffel). Das entspricht auch dem Inhalt…