Ostern steht vor der Tür – und damit vielleicht auch die ein oder andere ausgiebige Mahlzeit mit der Familie. Egal ob Ihr am langen Wochenende frühstückt, bruncht oder gemeinsam einen Kaffee trinkt, diese fluffigen Osternester aus Kartoffel-Hefeteig zaubern ein Lächeln auf alle Gesichter, groß und klein!
Zutaten für das Rezept Osternester aus Kartoffel-Hefeteig
8
Portionen
Für die Nester:
150 g | Kartoffeln, mehligkochend |
500 g | Mehl |
100 g | Speisestärke |
1 Würfel | frische Hefe |
250 ml | Sahne |
80 g | Zucker |
100 g | Butter (auf Raumtemperatur) |
2 | Eier (auf Raumtemperatur) |
1 | Eiweiß (auf Raumtemperatur) |
1 Prise | Salz |
Zum Bestreichen:
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
3 EL | Hagelzucker |
Für die Füllung
8 | bunt gefärbte, gekochte Eier |
Zubereitung des Rezepts Osternester aus Kartoffel-Hefeteig
Für die Nester:
- Kartoffeln waschen, schälen und würfeln und in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Kartoffelwürfel danach durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Butter in Stücke schneiden.
- Sahne in eine kleine Schüssel gießen und in der Mikrowelle ca. 20 Sekunden leicht erwärmen.
- efe zusammen mit dem Zucker und der lauwarmen Sahne in eine große Schüssel geben und unter stetigem Rühren des Schneebesens auflösen.
- Eier und das zusätzliche Eiweiß hinzugeben und alle flüssigen Zutaten miteinander verrühren.
- Mehl, Speisestärke und Kartoffelbrei über die flüssigen Zutaten geben und gemeinsam mit der Butter zu einem homogenen Teig kneten. Zuletzt das Salz hinzu geben und den Teig noch einmal gut durchkneten.
- Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit in der Masse verdoppelt haben.
- Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und eine saubere Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.
- Aus dem Teig acht gleich große und gleich schwere Teigbällchen à 150 g pro Stück formen. Tipp: Teigbällchen wiegen.
- Aus jedem Teigbällchen drei gleich lange Stränge formen. Aus den drei Strängen einen Hefezopf flechten und diese dann an den Enden im Kreis zusammen führen und auf ein Backblech geben. In der Mitte der Osternester Platz für ein Ei lassen, ggf. von innen etwas nach außen ziehen. Jedes Nest sollte einen Durchmesser von ca. 10 cm haben.
Zum Bestreichen:
- Eigelb mit Milch in einer Tasse verquirlen und Osternester mithilfe eines Pinsels großzügig damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Backblech auf die mittlere Schiene des Ofens stellen und ca. 15 bis 17 Minuten backen, bis die Nester goldbraun sind.
Für die Füllung
- In die Mitte jedes abgekühlten Nests in Ei setzen.
Nährwerte für das Rezept Osternester aus Kartoffel-Hefeteig
626 kcal31%
Energie
18 g25%
Eiweiß
73 g28%
Kohlen-hydrate
28 g42%
Fett
Tipp
Die fertig gebackenen Osternester können auch (ohne Ei in der Mitte) in einem dicht verschlossenen Gefrierbeutel eingefroren werden. Dann einfach vor dem Verzehr bei 180 °C ca. 10 Minuten aufbacken und nach kurzem Abkühlen mit einem Ei verzieren.
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