Januar = Erkältungssaison. Und Saison für Wurzelgemüse. Zufall? Glauben wir nicht, denn in Kartoffeln, Petersilie und Rote Bete ist Vitamin C enthalten. Gib’ der Erkältung einen Tritt mit diesem Kartoffel-Gemüsemix aus dem Ofen. Mit Dijon-Senf und Orangenjoghurt für noch mehr Schmiss. Auf geht’s!
Zutaten für das Rezept Kartoffel-Wurzel-Gemüse-Mix aus dem Ofen mit Orangenjoghurt
4
Portionen
Für den Kartoffel-Wurzel-Gemüse-Mix:
400 g | Kartoffeln, festkochend oder vorwiegend festkochend |
250 g | Möhren |
250 g | Rote Bete |
1 | Zwiebel |
1 | Bio-Orange |
1 TL | Dijon-Senf |
3 TL | Senfkörner |
etwas Olivenöl | |
Salz und Pfeffer | |
4 Stiele | frische glatte Petersilie |
150 g | Naturjoghurt (1,5 % Fett) |
Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Wurzel-Gemüse-Mix aus dem Ofen mit Orangenjoghurt
Für den Kartoffel-Wurzel-Gemüse-Mix:
- Ofenfeste Form mit etwas Olivenöl einfetten.
- Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Kartoffeln und restliches Gemüse schälen und in schmale Stifte oder Spalten schneiden, danach in der Form verteilen.
- Orange heiß waschen und abtrocknen. Orangenschalte abreiben und Orangensaft (ca. 100 ml) auspressen.
- Orangensaft und Hälfte des Orangenabriebs mit Dijonsenf verrühren. Salzen und pfeffern. Ca. 1 Esslöffel Olivenöl unterrühren. Über Gemüse in der Auflaufform verteilen.
- Bei 180 °C Umluft ca. 30 bis 40 Minuten backen, dabei Kartoffelspalten und Gemüse mehrfach wenden.
- Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Joghurt mit der zweiten Hälfte des Orangenabriebs, fein gehackter Petersilie und Senfkörnern vermischen.
- Kartoffel-Wurzelgemüsemix aus dem Ofen nehmen, auf einem Teller mit dem Orangenjoghurt anrichten und servieren.
Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Wurzel-Gemüse-Mix aus dem Ofen mit Orangenjoghurt
257 kcal13%
Energie
6 g8%
Eiweiß
30 g11%
Kohlen-hydrate
10 g15%
Fett