Januar = Erkältungssaison. Und Saison für Wurzelgemüse. Kein Wunder, denn in Kartoffeln, Petersilie, Rote Bete ist Vitamin C enthalten. Gib’ der Erkältung einen Tritt mit diesem Kartoffel-Gemüsemix aus dem Ofen. Mit Dijon-Senf und Orangenjoghurt für noch mehr Schmiss. Auf geht’s!
Für 4 Portionen
- 400 g
- Kartoffeln (festkochend oder vorwiegend festkochend)
- 250 g
- Möhren
- 250 g
- Rote Bete
- 1
- Zwiebel
- 1
- Bio-Orange
- 1 TL
- Dijon-Senf
- 3 TL
- Senfkörner
- etwas Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 4
- Stiele frische glatte Petersilie
- 150 g
- Naturjoghurt (1,5 % Fett)
Zubereitung
Eine ofenfeste Form mit etwas Olivenöl einfetten.
Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
Die Kartoffeln und das Gemüse (Rote Bete, Karotten) schälen und in schmale Stifte oder Spalten schneiden.
Das Gemüse in der Form verteilen.
Die Orange heiß waschen und abtrocknen. Die Orangenschalte abreiben und den Orangensaft (sollten so ca. 100 ml sein) auspressen.
Für die Marinade in einer kleinen Schüssel den Orangensaft und die Hälfte des Orangenabriebs mit dem Dijonsenf verrühren. Die Marinade salzen und pfeffern. Ca. 1 Esslöffel Olivenöl unterrühren. Die Marinade über dem Gemüse in der Auflaufform verteilen.
Bei 180 °C Umluft ca. 30 bis 40 Minuten backen, dabei die Kartoffelspalten und das Gemüse mehrfach wenden.
Für den Orangenjoghurt die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Den Joghurt mit der zweiten Hälfte des Orangenabriebs, der fein gehackten Petersilie und den Senfkörnern vermischen.
Den Kartoffel-Wurzelgemüsemix aus dem Ofen nehmen, auf einem Teller mit dem Orangenjoghurt anrichten und servieren.