graue Holzbretter
719 video image

Ballonkartoffeln mit cremigem Kräuterquark

Einfach, lecker und hübsch anzuschauen: So haben wir unsere Kartoffelgerichte am liebsten. Deshalb gibt’s heute Ofenkartoffeln mit dem gewissen Etwas: Ballonkartoffeln! Dazu einen cremigen Kräuterquark, der ebenso ratzfatz und easy fertig ist. Yummy!

Zutaten für 2 Portionen

4
mittelgroße vorwiegend festkochende Kartoffeln
Salz und Pfeffer
250 g
Quark (20 % Fett)
2 EL
Joghurt
1
Schalotte
frischer Schnittlauch
frische Petersilie
frische Kresse

Zubereitung

Die Kartoffeln gründlich waschen und der Länge nach halbieren.

Die Schnittflächen anschließend möglichst kompakt und gleichmäßig salzen.

Eventuell zwei Hälften aneinander reiben, um das Salz optimal zu verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 35 Minuten backen. Keine Sorge: Erstmal passiert überhaupt nix. Erst gegen Ende der Garzeit wölben sich die Kartoffeln und bilden kleine „Ballons“. Dann noch rund fünf Minuten im Ofen lassen.

Während der Backzeit den Kräuterquark vorbereiten. Hierzu den Quark mit dem Joghurt anrühren. Die Schalotte hacken und mit ein paar Stengeln der frischen Kräuter alles gründlich vermischen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Ballonkartoffeln mit dem Quark auf einem Teller anrichten und mit der Kresse garnieren.

+
Ähnliche Rezepte
VegetarischGlutenfrei459 kcal60 min
Gebackener Blumenkohl mit Kartoffelkruste

Festtagsessen ganz easy: Mit diesem Schmaus gewinnst du die Herzen von Müttern, Schwiegermüttern, Großeltern und überhaupt allen Gästen, die Sinn für raffinierte Hausmannskost mit Pfiff…

VegetarischGlutenfrei416 kcal90 min
Baked Potato mit Hüttenkäse-Petersilie-Topping

Baked Potato, Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln – tolle Zutaten um im neuen Jahr die guten Vorsätze – wie gesünder essen und öfter selbst kochen – umzusetzen. Hier…

Indonesisches Gado-gado mit scharfer Erdnusssoße

Die Kartoffel auf Indonesisch? Die Kartoffel ist Weltbürgerin und fühlt sich nicht nur im schwäbischen oder norddeutschen Kartoffelsalat wohl, sondern auch im indonesischen Gemüse-Allerlei. Das traditionelle…

Vegetarisch132 kcal20 min
Bubble & Squeak

Bubble & Squeak, ein typisch englisches Gericht zur Resteverwertung mit einem lustigen Namen, der von dem Geräusch kommt, den es bei der Zubereitung macht. Es…

VegetarischKalorienarmFettarm324 kcal60 min
Kartoffel-Rote-Linsensuppe – Mercimek Çorbası

Die türkische Küche ist bunt, voller Gemüse und Aromen. Unter den Klassikern steht die Mercimek Çorbası, eine nahrhafte und cremige Suppe aus roten Linsen, ganz…

Kartoffel-Dreierlei: Kartoffelsuppe

Von wegen Suppenkasper! Die Kartoffel ist ein großer Freund von Flüssigspeisen aller Art. Ob klare Brühe oder cremiger Sud – unsere Superknolle taucht liebend gern…