Kartoffelsalatschnitten? Klingt erstmal komisch, ist aber ein sehr beliebter Snack aus Tschechien, denn das kunstvolle Dekorieren mit diversen Zutaten hat dort Tradition! Immer dabei: Butter, Kartoffelsalat, Schinken oder Räucherfisch, Salami und Käse. Die Kür bringen frische oder eingelegte Gürkchen, Paprikastreifen, halbierte Tomaten, hartgekochte Eier, ein Häubchen aus Mayonnaise oder ein Petersiliensträußchen. So wird mit etwas Fingerspitzengefühl und Kreativität aus dem schnöden Butterbrot in Kombination mit beliebten Kartoffelsalat ein echter Hingucker! Aus tschechischen Bäckereien ist Chlebíčky daher nicht mehr wegzudenken – und von eurem Essenstisch auch nicht mehr, wenn Ihr sie ein mal probiert habt! Ein toller Snack für Heiligabend oder die Weihnachtsfeiertagen!
Zutaten für das Rezept Obložené chlebíčky: Tschechische Kartoffelsalatschnitten
Für den tschechischen Kartoffelsalat:
1 kg | Kartoffeln, festkochend |
2 Becher | Fleischsalat (insgesamt ca. 500 g) |
3 | Essiggurken |
1 | Zwiebel |
2 EL | Mayonnaise |
Salz | |
Pfeffer |
Für die tschechischen Kartoffelschnitten:
frische Baguettestangen | |
Butter | |
8 Scheiben | junger Gouda oder Emmentaler |
8 Scheiben | Scheiben gekochter Schinken |
16 Scheiben | Salami |
1 | Gurke oder 4 Essiggurken |
1 | rote Paprika |
Zubereitung des Rezepts Obložené chlebíčky: Tschechische Kartoffelsalatschnitten
Für den tschechischen Kartoffelsalat:
- Die Kartoffeln für ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln ausdämpfen lassen. Die Kartoffeln pellen und würfeln. Essiggurken in Würfel schneiden. Die Zwiebel fein würfeln.
- Die Essiggurkenwürfel und die Zwiebelwürfel gemeinsam mit der Mayonnaise und dem Fleischsalat zu den Kartoffelwürfeln geben. Alles gut durchmischen und den tschechischen Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die tschechischen Kartoffelschnitten:
- Gouda- und Schinkenscheiben in der Mitte durchschneiden. Die frische Gurke bzw. die Essiggurken in feine Scheiben schneiden.
- Die rote Paprika waschen, trocken tupfen und putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Das Baguette in dicke Scheiben schneiden und mit Butter bestreichen. Jede Scheibe mit ca. zwei Esslöffeln Kartoffelsalat bestreichen. Jede Kartoffelschnitte mit einer halben Scheibe Gouda, Schinken und Salami dekorieren und mit der Gurkenscheibe und dem Paprikastreifen garnieren.
- Die tschechischen Kartoffelschnitten frisch servieren.
Nährwerte für das Rezept Obložené chlebíčky: Tschechische Kartoffelsalatschnitten
Energie
Eiweiß
Kohlen-hydrate
Fett