graue Holzbretter
1740 video image

Obložené chlebíčky: Tschechische Kartoffelsalatschnitten

Ernährungsweise Mit Fleisch
Nährwert 1240 kcal
Zubereitungsdauer 40min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Kartoffelsalatschnitten? Klingt erstmal komisch, ist aber ein sehr beliebter Snack aus Tschechien, denn das kunstvolle Dekorieren mit diversen Zutaten hat dort Tradition! Immer dabei: Butter, Kartoffelsalat, Schinken oder Räucherfisch, Salami und Käse. Die Kür bringen frische oder eingelegte Gürkchen, Paprikastreifen, halbierte Tomaten, hartgekochte Eier, ein Häubchen aus Mayonnaise oder ein Petersiliensträußchen. So wird mit etwas Fingerspitzengefühl und Kreativität aus dem schnöden Butterbrot in Kombination mit beliebten Kartoffelsalat ein echter Hingucker! Aus tschechischen Bäckereien ist Chlebíčky daher nicht mehr wegzudenken – und von eurem Essenstisch auch nicht mehr, wenn Ihr sie ein mal probiert habt! Ein toller Snack für Heiligabend oder die Weihnachtsfeiertagen!

Zutaten für das Rezept Obložené chlebíčky: Tschechische Kartoffelsalatschnitten

4 Portionen

Für den tschechischen Kartoffelsalat:

1 kgKartoffeln, festkochend
2 BecherFleischsalat (insgesamt ca. 500 g)
3Essiggurken
1Zwiebel
2 ELMayonnaise
Salz
Pfeffer

Für die tschechischen Kartoffelschnitten:

frische Baguettestangen
Butter
8 Scheibenjunger Gouda oder Emmentaler
8 ScheibenScheiben gekochter Schinken
16 ScheibenSalami
1Gurke oder 4 Essiggurken
1rote Paprika

Zubereitung des Rezepts Obložené chlebíčky: Tschechische Kartoffelsalatschnitten

Für den tschechischen Kartoffelsalat:

  1. Die Kartoffeln für ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln ausdämpfen lassen. Die Kartoffeln pellen und würfeln. Essiggurken in Würfel schneiden. Die Zwiebel fein würfeln.
  2. Die Essiggurkenwürfel und die Zwiebelwürfel gemeinsam mit der Mayonnaise und dem Fleischsalat zu den Kartoffelwürfeln geben. Alles gut durchmischen und den tschechischen Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die tschechischen Kartoffelschnitten:

  1. Gouda- und Schinkenscheiben in der Mitte durchschneiden. Die frische Gurke bzw. die Essiggurken in feine Scheiben schneiden.
  2. Die rote Paprika waschen, trocken tupfen und putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  3. Das Baguette in dicke Scheiben schneiden und mit Butter bestreichen. Jede Scheibe mit ca. zwei Esslöffeln Kartoffelsalat bestreichen. Jede Kartoffelschnitte mit einer halben Scheibe Gouda, Schinken und Salami dekorieren und mit der Gurkenscheibe und dem Paprikastreifen garnieren.
  4. Die tschechischen Kartoffelschnitten frisch servieren.

Nährwerte für das Rezept Obložené chlebíčky: Tschechische Kartoffelsalatschnitten

1240 kcal62%

Energie

20 g28%

Eiweiß

38 g14%

Kohlen-hydrate

87 g132%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Mit FleischFettarm473 kcal75 min
Herzhaftes Bratkartoffelbrot

Auch Kartoffel-Maniacs haben manchmal Lust auf ein herzhaftes Brot mit schmackhaftem Belag. Umso besser aber, wenn das Brot eine köstliche Liaison mit unserer Lieblingsknolle eingegangen…

Mit Fisch992 kcal40 min
Japanische Okonomiyaki mit Kartoffeln, Lachs und Kresse

Japanische Okonomiyaki sind wie eine Art belegter Pfannkuchen aus einem Teig mit Weißkohl, Mehl, Eiern und in unserem Fall natürlich mit geriebenen Kartoffeln. Lecker belegt…

Brennnessel-Kartoffelsuppe

An Brennnesseln haben bestimmt so ca. 99 Prozent von Euch eher schlechte Erinnerungen. Tatsächlich kann man in das wehrhafte Gewächs aber nicht nur reinfallen: Aus…

Vegetarisch299 kcal60 min
Kartoffel-Crème-Brûlée

Ist es eine Vorspeise? Ist es ein Dessert? Selbst in der Kartoffelküche waren wir uns nicht so richtig einig, denn die Kartoffel-Crème-Brûlée lässt viel Interpretationsspielraum.…

VegetarischGlutenfrei641 kcal90 min
Dessert mit viel Liebe: Kartoffel-Erdbeer-Tiramisu

Am zweiten Sonntag im Mai ist traditionell Muttertag. Ein geniales Rezept, um genüsslich "Danke" zu sagen, ist dieses herrlich cremig-fluffige Kartoffel-Erdbeer-Tiramisu: saftiges Kartoffel-Biskuit, aromatische Erdbeeren…

Knolle auf Japanisch: Kartoffelsushi

Hallo, liebe Leser! Heute haben wir das wohl bisher außergewöhnlichste Rezept für Euch: Kartoffelsushi! Wir dachten uns, wenn es mit Reis schmeckt, dann erst recht…