graue Holzbretter
1434 video image

Quarkkäulchen mit Rhabarberkompott

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei
Nährwert 847 kcal
Zubereitungsdauer 40min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Quarkkeulchen – die sächsische Schwester von Kartoffelpuffer und Reibekuchen. Sie glänzt in vielerlei Gewändern von herzhaft bis süß. Im Frühling bezaubern Quarkkäulchen, wie sie auch geschrieben werden, mit Rosinen und feinem Rhabarberkompott mit Vanillenote und siedeln sich irgendwo zwischen Rosinenbrötchen und Berliner (auch bekannt als Kreppel oder Pfannkuchen) mit Marmeladenfüllung ein. Unser Rezept verwendet gekochte Kartoffeln vom Vortag und ist glutenfrei, kann aber auch mit glutenhaltigem Mehl aus Weizen oder Dinkel zubereitet werden. Das Rhabarberkompott kann kalt oder noch warm serviert werden.

Käulchen werden eigentlich frittiert, wir haben sie aber auch schon mal im Ofen gebacken, in einer herzhaften Ausführung als Curry-Quarkkeulchen mit Granatapfel-Dip.

Zutaten für das Rezept Quarkkäulchen mit Rhabarberkompott

4 Portionen

Für die Quarkkäulchen:

500 ggekochte Kartoffeln vom Vortag
375 gQuark (Fettgehalt nach Belieben)
150 gglutenfreie Universal-Mehlmischung
65 gZucker
2Eier (Gr. M)
1Bio-Zitrone
100 gRosinen
Frittieröl

Für das Kompott:

500 gRhabarber
100 gZucker
1Vanilleschote
Wasser
Puderzucker

Zubereitung des Rezepts Quarkkäulchen mit Rhabarberkompott

Für die Quarkkäulchen:

  1. Rhabarber unter fließendem Wasser putzen und auf einem Brett in ca. zwei cm dicke Stücke schneiden, dann in einem Topf mit 100 ml Wasser und 65 g Zucker für ca. 20 Minuten köcheln, bis er gar ist und leicht zerfällt.
  2. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark mit dem Messerrücken abschaben und zum Rhabarberkompott geben. Kompott noch ein Mal aufkochen, Topf vom Herd nehmen und Kompott etwas erkalten lassen.
  3. Kartoffeln grob in eine Schüssel reiben, Quark und Eier zu den geriebenen Kartoffeln geben und das Ganze mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Mehl über den Teig sieben und unterrühren.
  4. Schale der Zitrone dazureiben sowie Zucker, Salz und Rosinen dazugeben. Erneut mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Öl in einer Pfanne erhitzen. Teig mit einem Esslöffel portionsweise in die Pfanne geben und auf mittlerer Stufe von jeder Seite ca. zwei bis drei Minuten ausbacken (ggf. etwas andrücken, um sicher zu stellen, dass die Quarkkäulchen nicht zu hoch werden und somit auch in der Mitte durchgegart werden).
  6. Fertige Quarkkäulchen aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen. Je drei Quarkkäulchen mit etwas Rhabarberkompott auf einem Teller anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Das Gericht sofort servieren.

    Nährwerte für das Rezept Quarkkäulchen mit Rhabarberkompott

    847 kcal42%

    Energie

    20 g28%

    Eiweiß

    110 g42%

    Kohlen-hydrate

    33 g50%

    Fett

    +
    Ähnliche Rezepte
    Mit FleischGlutenfreiKalorienarmFettarmLaktosefrei346 kcal20 min
    Mini-Kartoffelburger

    Hast du auch die ewigen Diskussionen über das perfekte Brötchen für den perfekten Burger satt? Da können wir abhelfen: Statt weichem Weißbrot gibt’s bei uns…

    Vegetarisch829 kcal60 min
    Kartoffel-Kürbis-Gnocchi mit Salbeibutter

    Italienische Küche lieben wir alle. Aber wenn du beim nächsten Abendessen statt mit langweiliger Pasta mal so richtig auftrumpfen möchtest, haben wir genau das Richtige…

    Mit FischGlutenfreiLaktosefrei730 kcal60 min
    Rote-Bete-Kartoffeln mit gebratenem Fischfilet

    Einen wunderschönen Tag, Ihr Lieben! Bunte Kartoffelsorten sind auf dem Teller immer ein Hingucker. Heute färben wir sie allerdings zur Abwechslung mal selber. Zu unseren…

    VegetarischKalorienarmFettarm527 kcal30 min
    Aloo Masala – indisches Kartoffelcurry

    Heute servieren wir dir ein super leckeres indisches Kartoffelcurry, auch Aloo Masala genannt: Ein Feuerwerk der Gewürze, das dich in der Winterzeit so richtig warm…

    Vegetarisch570 kcal70 min
    Kartoffel-Blätterteig-Kuchen mit frischen Kräutern

    Der Frühling lässt grüßen! Aromatische Kartoffeln gebacken in knusprigem Blätterteig. Viele frische Kräuter komplementieren diesen Kartoffelkuchen, der ein wenig an Quiche erinnert.

    Kartoffelmuffins mit Kräuterquark

    Sind wir doch mal ehrlich: Wir liiiieben Muffins. In jeder Form. Auch und insbesondere in der herzhaften Variante. Und wenn dann noch Kartoffeln mit im…