Quarkkeulchen – die sächsische Schwester von Kartoffelpuffer und Reibekuchen. Sie glänzt in vielerlei Gewändern von herzhaft bis süß. Im Frühling bezaubern Quarkkäulchen, wie sie auch geschrieben werden, mit Rosinen und feinem Rhabarberkompott mit Vanillenote und siedeln sich irgendwo zwischen Rosinenbrötchen und Berliner (auch bekannt als Kreppel oder Pfannkuchen) mit Marmeladenfüllung ein. Unser Rezept verwendet gekochte Kartoffeln vom Vortag und ist glutenfrei, kann aber auch mit glutenhaltigem Mehl aus Weizen oder Dinkel zubereitet werden. Das Rhabarberkompott kann kalt oder noch warm serviert werden.
Käulchen werden eigentlich frittiert, wir haben sie aber auch schon mal im Ofen gebacken, in einer herzhaften Ausführung als Curry-Quarkkeulchen mit Granatapfel-Dip.
Zutaten für das Rezept Quarkkäulchen mit Rhabarberkompott
Für die Quarkkäulchen:
500 g | gekochte Kartoffeln vom Vortag |
375 g | Quark (Fettgehalt nach Belieben) |
150 g | glutenfreie Universal-Mehlmischung |
65 g | Zucker |
2 | Eier (Gr. M) |
1 | Bio-Zitrone |
100 g | Rosinen |
Frittieröl |
Für das Kompott:
500 g | Rhabarber |
100 g | Zucker |
1 | Vanilleschote |
Wasser | |
Puderzucker |
Zubereitung des Rezepts Quarkkäulchen mit Rhabarberkompott
Für die Quarkkäulchen:
- Rhabarber unter fließendem Wasser putzen und auf einem Brett in ca. zwei cm dicke Stücke schneiden, dann in einem Topf mit 100 ml Wasser und 65 g Zucker für ca. 20 Minuten köcheln, bis er gar ist und leicht zerfällt.
- Vanilleschote längs aufschneiden, Mark mit dem Messerrücken abschaben und zum Rhabarberkompott geben. Kompott noch ein Mal aufkochen, Topf vom Herd nehmen und Kompott etwas erkalten lassen.
- Kartoffeln grob in eine Schüssel reiben, Quark und Eier zu den geriebenen Kartoffeln geben und das Ganze mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Mehl über den Teig sieben und unterrühren.
- Schale der Zitrone dazureiben sowie Zucker, Salz und Rosinen dazugeben. Erneut mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Teig mit einem Esslöffel portionsweise in die Pfanne geben und auf mittlerer Stufe von jeder Seite ca. zwei bis drei Minuten ausbacken (ggf. etwas andrücken, um sicher zu stellen, dass die Quarkkäulchen nicht zu hoch werden und somit auch in der Mitte durchgegart werden).
- Fertige Quarkkäulchen aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen. Je drei Quarkkäulchen mit etwas Rhabarberkompott auf einem Teller anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Das Gericht sofort servieren.
Nährwerte für das Rezept Quarkkäulchen mit Rhabarberkompott
Energie
Eiweiß
Kohlen-hydrate
Fett