graue Holzbretter
1640 video image

Kartoffel-Käse-Bällchen (Iftar-Rezept)

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 905 kcal
Zubereitungsdauer 40min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Vor ein paar Tagen hat der Ramadan begonnen, der traditionelle Fastenmonat der Muslime. Jeden Abend nach Sonnenuntergang wird der Iftar zelebriert, das Fastenbrechen. Üblich ist es, das Fasten mit einer Dattel und einem Glas Wasser oder Milch zu brechen, anschließend wird gebetet, dann gegessen. Der Iftar wird oft in großer Runde mit Familie und Freunden gefeiert – und auf einer langen Tafel finden sich viele verschiedene Speisen. Unsere Kartoffel-Käse-Bällchen passen super zu jedem Iftar – und sind abgesehen davon auch ohne Fasten und religiösen Bezug einfach lecker!

Zutaten für das Rezept Kartoffel-Käse-Bällchen (Iftar-Rezept)

4 Portionen

Für die Kartoffel-Käse-Bällchen (Iftar-Rezept)

500 gKartoffeln, vorwiegend festkochend
1 TLschwarzer Pfeffer
0.25 TLKreuzkümmel
1 TLSalz
0.5 TLChilipulver
1 TLgrüne Chilipaste
0.5Zitrone
1grüne Paprika, klein
1Tomate, klein
2 TLKoriander, frisch
16Mini-Mozzarellabällchen
200 gWeizenmehl
3Eier
200 gPaniermehl
1,5 lFrittieröl

Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Käse-Bällchen (Iftar-Rezept)

Für die Kartoffel-Käse-Bällchen (Iftar-Rezept)

  1. Kartoffeln schälen, für ca. 20 bis 25 Minuten kochen, bis sie gar sind und dann pressen. Die Masse etwas auskühlen lassen. Nacheinander Kreuzkümmel, Chilipulver, Chilipaste, Salz und Pfeffer zur Masse geben. Eine halbe Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls dazugeben.
  2. Anschließend die Paprika fein hacken, die Tomate entkernen und würfeln und den Koriander hacken. Alles zur Kartoffel-Gewürz-Masse geben und gut vermischen.
  3. Mit eingeölten Händen Bällchen formen, je eine Mini-Mozzarellakugel in die Mitte einarbeiten.
  4. Bällchen durch Mehl rollen, in verquirltes Ei dippen und zuletzt in Paniermehl wälzen.
  5. Öl erhitzen und Bällchen 4 Minuten lang goldbraun frittieren. Achtung: nicht zu viele Bällchen gleichzeitig frittieren, sonst wird das Öl zu kalt und die Bällchen saugen sich mit Öl voll.
  6. Dazu schmecken gut Ricotta-Käse oder Kräuterquark. Guten Appetit und Ramadan Mubarak!

Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Käse-Bällchen (Iftar-Rezept)

905 kcal45%

Energie

21 g29%

Eiweiß

87 g33%

Kohlen-hydrate

46 g70%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch1034 kcal70 min
Pide Patatesli – Pide mit Kartoffelfüllung

Pide mit knusprigen Kartoffelwürfeln und Käse – gibt’s vielleicht nicht in jedem türkischen Imbiss, Bäckerei oder Restaurant, sollte es aber! Wir stehen auf die goldbraunen…

VegetarischVeganGlutenfreiKalorienarmFettarmLaktosefrei414 kcal60 min
Tian provençal – sommerlicher Gemüseauflauf

Der provenzialische Tian ist ein veganer Auflauf, der nach der gleichnamigen Ofenform aus Ton benannt worden ist. Rein kommt alles, was der Sommer hergibt: Auberginen,…

Mit Fleisch737.4 kcal50 min
Oktoberfest kompakt: Kartoffel-Brathendl-Salat mit Bier-Dressing

Wer sagt denn, dass klassische Deutsche Küche aufwendig sein muss? Schnell ein knuspriges Hähnchen vom Imbiss um die Ecke besorgt, Kartoffelsalat angerichtet, und schon steht…

Italienische Hühnerschnitzel mit Kartoffelwürfeln und Gemüse vom Blech

Italienische Hühnerschnitzel mit Gemüse und Kartoffelwürfeln vom Blech – ein schnelles Essen für die gesamte Familie! Kartoffeln, Tomaten und Zucchini sind schnell geschnippelt. Die würzige…

Vegetarisch324 kcal20 min
Bramborák

Bramborák sind tschechische Kartoffelpuffer, die gerne gefüllt serviert oder als Beilage zu Gulasch, herzhaften Eintöpfen oder mit einem leckeren Dip gegessen werden. 

VegetarischKalorienarm283 kcal45 min
Süße Kartoffelwaffeln

Hallo zusammen! Heute gibt es zwar keine Süßkartoffeln, aber dafür süße Kartoffeln, bestäubt mit Puderzucker: Wir möchten mit Euch Waffeln backen! Geht auch ganz fix,…