graue Holzbretter

Oktoberfest kompakt: Kartoffel-Brathendl-Salat mit Bier-Dressing

Ernährungsweise Mit Fleisch
Nährwert 737.4 kcal
Zubereitungsdauer 50min
Schwierigkeit Mittel
Koch-Typ Festkochend

Wer sagt denn, dass klassische Deutsche Küche aufwendig sein muss? Schnell ein knuspriges Hähnchen vom Imbiss um die Ecke besorgt, Kartoffelsalat angerichtet, und schon steht unserer zünftigen bayerischen Kultspeise nichts mehr im Weg – ganz ohne im Bierzelt stundenlang Schlange zu stehen! Dazu noch ’ne Maß – O’grichtet is!

Zutaten für das Rezept Oktoberfest kompakt: Kartoffel-Brathendl-Salat mit Bier-Dressing

4 Portionen

Für den Kartoffel-Brathendl-Salat:

1 kgKartoffeln, festkochend
1Brathähnchen oder Broiler
2 ZweigeMajoran, frisch
2 ZweigePetersilie, frisch
andere Kräuter nach Geschmack
2Zwiebeln
50 mlHühnerbrühe
150 mlBier
1 ELMeerrettich
1 ELbayerischer süßer Senf
3 ELneutrales Pflanzenöl
2 ELweißer Balsamico
Salz
Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Oktoberfest kompakt: Kartoffel-Brathendl-Salat mit Bier-Dressing

Für den Kartoffel-Brathendl-Salat:

  1. Die Kartoffeln für ca. 18 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Wasser abgießen und die Kartoffeln ausdampfen lassen.
  2. Die frischen Kräuter waschen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Ein paar Petersiliensträußchen für die Deko später zur Seite stellen. Die Blätter von den Zweigen abzupfen und fein hacken. In einer kleinen Schüssel zur Seite stellen.
  3. Zwiebel schälen und extrem fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin unter Wenden kurz anbraten. Zwiebeln mit der Gemüsebrühe, Bier, Meerrettich, süßem Senf und weißen Balsamicoessig ca. 5 Minuten einkochen lassen – Das Dressing sollte danach etwas dickflüssig sein und sehr salzig schmecken, ggf. noch etwas Gemüsebrühenpulver hinzugeben.
  4. Die Haut vom Backhendl entfernen und das Fleisch von den Knochen ziehen. Die Fleischstücke in mundgerechte Würfel schneiden oder zerrupfen und zur Seite stellen.
  5. Kartoffeln pellen, vierteln und in eine große Schüssel in Scheiben schneiden. Rund zwei Drittel des Bier-Dressings mit den Kartoffeln vermischen und den Kartoffelsalat mit Salz, Pfeffer, hellem Balsamico und Öl abschmecken.ur Seite stellen.
  6. Den Kartoffelsalat portionsweise auf vier Tellern anrichten und eine Mulde hineindrücken, Hühnerfleisch darauf verteilen und mit etwas Bierdressing beträufeln.
  7. Mit den gehackten frischen Kräutern bestreuen und den Kartoffel-Brathendl-Salat mit Bier-Dressing sofort servieren!

Nährwerte für das Rezept Oktoberfest kompakt: Kartoffel-Brathendl-Salat mit Bier-Dressing

737.4 kcal37%

Energie

56 g78%

Eiweiß

37 g14%

Kohlen-hydrate

33 g50%

Fett

+

Ähnliche Rezepte

Vegetarisch905 kcal40 min

Kartoffel-Käse-Bällchen (Iftar-Rezept)

Vor ein paar Tagen hat der Ramadan begonnen, der traditionelle Fastenmonat der Muslime. Jeden Abend nach Sonnenuntergang wird der Iftar zelebriert, das Fastenbrechen. Üblich ist…

Vegetarisch717 kcal45 min

Tacos de Papa mit Pico de Gallo

Wie man den mexikanischen Fußball findet, ist eine Sache – wie man die mexikanische Küche findet, eine ganz andere! Bei dieser Kombination aus knusprigen Tacos,…

Pellkartoffeln mit Salsa Verde

Einfach, lecker, mediterran: Mit den leckeren Pellkartöffelchen mit Salsa Verde kommt das spanische Mittelmeer direkt in die Schüssel und zu Euch nach Hause. Wer es…

Vegetarisch1036 kcal45 min

Flautas de Papa mit Salat und Ranch-Dressing

Sommer und Fernweh, aber keine Reise in Sicht? Dann hol dir doch wenigstens das ultimative Urlaubsfeeling auf den Teller! Heute haben wir ein typisch mexikanisches…

Mit Fleisch726 kcal45 min

Ofenkartoffeln à la Salami-Pizza

Du liebst Kartoffeln? Aber du liebst auch Pizza? Kein Problem! Unsere Bratkartoffelpizza und diese Ofenkartoffeln haben alles, was du an deiner Salami-Pizza liebst – und noch mehr!…

Mit Fleisch786 kcal50 min

Käsefondue mit Speck-Kartoffeln

Silvester und schon wieder Raclette? Muss nicht! Käsefondue mit Speck-Kartoffeln und einem bunten Strauch knackigem Gemüse sieht fantastisch aus, hat viele Vitamine und Geschmacksfacetten. Unser…