Wie werden Kartoffeln in einem Gratin besonders knusprig? Indem ihr sie aufrecht hinstellt! Wie? Das zeigen wir euch in diesem herrlichen Rezept: Kartoffelgratin mit selbst gemachter Béchamelsauce, pikanter Kräuterbutter und Thymian. Der Clou: ihr schichtet die Kartoffeln nicht scheibchenweise übereinander, sondern stellt sie seitlich nebeneinander auf. Mehr Oberfläche, mehr Knusper, mehr lecker!
Zutaten für das Rezept Kartoffelgratin mit Kräuterbutter
4
Portionen
Für die Béchamelsauce:
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehen |
2 EL | Sonnenblumenöl |
400 ml | Milch (3,5 % Fett) |
50 g | Mehl (Typ 405) |
50 g | Butter |
Muskatnuss, gerieben | |
Salz | |
Pfeffer |
Für den Rest des Gratins:
800 g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
5 Stiele | Thymian |
2 EL | Kräuterbutter, pikant |
Meersalz, grob | |
Pfeffer |
Zubereitung des Rezepts Kartoffelgratin mit Kräuterbutter
Für die Béchamelsauce:
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen.
- Butter zugeben und schmelzen, Mehl einrühren und mit Milch aufgießen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln.
Für den Rest des Gratins:
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C).
- Kartoffeln gründlich waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben hobeln.
- Béchamelsauce in eine runde Auflaufform oder eine gusseiserne ofenfeste Pfanne (Ø 20 cm) füllen, die Kartoffeln aufrecht in die Form stellen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und mit Kräuterbutter über die Kartoffeln geben.
- Gratin auf mittlerer Schiene im Ofen 30–35 Minuten backen.
Nährwerte für das Rezept Kartoffelgratin mit Kräuterbutter
411 kcal21%
Energie
9 g13%
Eiweiß
45 g17%
Kohlen-hydrate
21 g32%
Fett
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