Fish ’n Chips ist wohl das Erste, das einem einfällt, wenn man sich fragt, wie die Briten wohl ihre Kartoffeln essen. Wir zeigen Euch, wie Ihr dieser Kartoffel-Klassiker der englischen Küche gelingt: Die Chips werden doppelt frittiert! Jetzt nicht super gesund, stimmt, aber manchmal muss es eben einfach schmecken. Übrigens: In unserem Pommes ABC erfahrt Ihr alles über die goldbraunen, knusprigen Kartoffelstäbchen.
Zutaten für das Rezept Fish and Chips
4
Portionen
Für Fish and Chips:
300 g | festfleischige weiße Fischfilets |
1 | Bio-Zitrone |
1 | Ei (Gr. M) |
130 g | Mehl |
70 g | Kartoffelstärke |
700 g | kleine, festkochende Kartoffeln mit dünner Schale (z.B. Drillinge) |
3 l | pflanzliches Frittierfett |
Salz und Pfeffer | |
Essig |
Zubereitung des Rezepts Fish and Chips
Für Fish and Chips:
- Fisch waschen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen. Zitrone heiß abwaschen und in sechs Spalten schneiden. Zwei Spalten auspressen, den Fisch mit dem Saft einreiben und pfeffern.
- Ei trennen. Eigelb mit 250 ml Wasser, 100 g Mehl, Kartoffelstärke und etwas Salz zu einem Teig verrühren.
- Kartoffeln gründlich waschen und der Länge nach vierteln.
- In einer Fritteuse oder in einem großen Topf die Hälfte des Frittierfetts auf 150 °C erhitzen. Die Kartoffelviertel darin portionsweise zwei bis drei Minuten frittieren, bis sie zu bräunen beginnen. ACHTUNG: Nicht zu viele Kartoffeln auf einmal frittieren! Das Fett kühlt sonst zu sehr ab und die Chips saugen sich damit voll.
- Chips herausheben und abtropfen lassen.
- In einer weiteren Fritteuse oder einem zweiten Topf für den Fisch das übrige Fett auf 170 °C erhitzen. Das Kartoffelfett ebenfalls auf 170 °C erhitzen.
- Das restliche Mehl auf einen tiefen Teller geben.
- Fischfilets salzen, im Mehl wenden, leicht abklopfen und durch den Teig ziehen.
- Je zwei Fischfilets im heißen Fett zwischen drei und vier Minuten frittieren.
- Inzwischen Chips portionsweise im Kartoffelfett ein weiteres Mal fertig frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind, salzen.
- Eure Fish ‘n’ Chips mit Zitronenspalten servieren. Oder wer’s authentisch mag: mit Essig.
Nährwerte für das Rezept Fish and Chips
1062 kcal53%
Energie
22 g31%
Eiweiß
60 g23%
Kohlen-hydrate
77 g117%
Fett
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