graue Holzbretter
1426 video image

Kartoffeln mit Senf-Eiern

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei
Nährwert 1061 kcal
Zubereitungsdauer 45min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Eier mit Senf-Soße, ein vegetarischer Klassiker der deutschen Küche. Zur Senf-Soße und den hart gekochten Eiern werden Salzkartoffeln, Pellkartoffeln oder Kartoffelpüree gereicht. Wer eine schnelle und günstige Mahlzeit sucht, liegt mit Senf-Eiern (wie das Gericht auch genannt wird) oder Pellkartoffeln mit Frankfurter grüne Soße genau richtig!

Unsere Senf-Soße ist mild und geeignet für kleine Esser. Die Scharfen unter Euch nehmen doppelt Dijon-Senf oder würzen mit Cayenne-Pfeffer. Figurbewusste ersetzen die Sahne mit (pflanzlicher) Milch. Wer’s hat, gibt noch gehackten Schnittlauch oder Petersilie in die Soße. Übrigens: Dieses Rezept ist glutenfrei!

Zutaten für das Rezept Kartoffeln mit Senf-Eiern

4 Portionen

Für die Kartoffeln mit Senf-Eiern:

1 kgKartoffeln, festkochend
8Eier (Gr. M)
2 ELKartoffelstärke
500 mlMilch
500 mlSahne
100 gButter
6 ELDijon-Senf
6 ELsüßer Senf
2 ELSenfkörner
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Kartoffeln mit Senf-Eiern

Für die Kartoffeln mit Senf-Eiern:

  1. Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Eier punktieren und mit einem Esslöffel in das Wasser gleiten lassen.
  2. Eier zwischen fünf und acht Minuten (je nach Belieben) kochen, danach mit einem Esslöffel aus dem Wasser nehmen und erkalten lassen.
  3. Kartoffeln waschen, schälen und halbieren und in einem zweiten Topf mit Salzwasser für ca. 25 Minuten kochen, bis sie gar sind.
  4. Topf auf den Herd stellen und Butter darin schmelzen. Kartoffelstärke hinzu geben und auf kleiner Flamme mithilfe des Schneebesens zur Mehlschwitze verrühren.
  5. Sahne und die Milch unter Rühren hinzugeben, sodass keine Klümpchen entstehen.
  6. Senf und Senfkörner unterrühren, vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Eier schälen und halbieren.
  8. Salzkartoffeln, hartgekochte Eier und Senf-Soße anrichten und sofort servieren.

Nährwerte für das Rezept Kartoffeln mit Senf-Eiern

1061 kcal53%

Energie

27 g38%

Eiweiß

52 g20%

Kohlen-hydrate

77 g117%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Kartoffel-Gemüseeintopf mit Hähnchenroulade

Ist.das.kalt!! Väterchen Frost lässt sich gerade nicht lumpen und versorgt uns mit klirrenden Temperaturen. Was gibt es da besseres als einen leckeren, heißen Eintopf? Bei…

VeganGlutenfreiKalorienarmFettarmLaktosefrei445 kcal30 min
Kartoffel-Kokos-One-Pot

Seien wir mal ehrlich: Nicht immer hat man die Zeit und die Nerven, um sich mit stundenlanger Kochlust an den Herd zu stellen. Für solche…

Vegetarisch695 kcal30 min
Pita-Taschen mit Kartoffelwürfeln, Rührei, Gemüse und Kräuterquark

Wir haben Hunger, Hunger, Hunger – auf ein zweites Frühstück unterwegs! In diesen Pita-Taschen vereint sich nur das Beste zu einer vollwertigen To-Go-Mahlzeit, prall gefüllt…

Vegetarisch789 kcal70 min
Smashed Potatoes mit Zitronen-Schmand

Backkartoffeln sind der Hit! Vor allem, wenn sie plattgedrückt werden! Das nennt sich dann Smashed Potatoes: eine tolle Mischung aus teilweise knusprig-krossen und weichen Kartoffeln,…

VeganLaktosefrei935 kcal45 min
Vegane Burger mit Kartoffeln und Quinoa

Normalerweise kommt die Kartoffel in Form von Fritten neben den Burger. Diesmal hat sie ihren Auftritt aber mittendrin! Zusammen mit dem nussigen Quinoa entstehen aus…

Kartoffel-Möhren-Kugel

Kugel ist ein traditionelles Gericht der askenasisch-jüdischen Küche, das oft zum Mittagessen am Sabbat oder bei heiligen Festen, wie Pessach, serviert wird. Jede Familie interpretiert…