graue Holzbretter

Kartoffeln mit Senf-Eiern

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei
Nährwert 1061 kcal
Zubereitungsdauer 45min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Eier mit Senf-Soße, ein vegetarischer Klassiker der deutschen Küche. Zur Senf-Soße und den hart gekochten Eiern werden Salzkartoffeln, Pellkartoffeln oder Kartoffelpüree gereicht. Wer eine schnelle und günstige Mahlzeit sucht, liegt mit Senf-Eiern (wie das Gericht auch genannt wird) oder Pellkartoffeln mit Frankfurter grüne Soße genau richtig!

Unsere Senf-Soße ist mild und geeignet für kleine Esser. Die Scharfen unter Euch nehmen doppelt Dijon-Senf oder würzen mit Cayenne-Pfeffer. Figurbewusste ersetzen die Sahne mit (pflanzlicher) Milch. Wer’s hat, gibt noch gehackten Schnittlauch oder Petersilie in die Soße. Übrigens: Dieses Rezept ist glutenfrei!

Zutaten für das Rezept Kartoffeln mit Senf-Eiern

4 Portionen

Für die Kartoffeln mit Senf-Eiern:

1 kgKartoffeln, festkochend
8Eier (Gr. M)
2 ELKartoffelstärke
500 mlMilch
500 mlSahne
100 gButter
6 ELDijon-Senf
6 ELsüßer Senf
2 ELSenfkörner
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Kartoffeln mit Senf-Eiern

Für die Kartoffeln mit Senf-Eiern:

  1. Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Eier punktieren und mit einem Esslöffel in das Wasser gleiten lassen.
  2. Eier zwischen fünf und acht Minuten (je nach Belieben) kochen, danach mit einem Esslöffel aus dem Wasser nehmen und erkalten lassen.
  3. Kartoffeln waschen, schälen und halbieren und in einem zweiten Topf mit Salzwasser für ca. 25 Minuten kochen, bis sie gar sind.
  4. Topf auf den Herd stellen und Butter darin schmelzen. Kartoffelstärke hinzu geben und auf kleiner Flamme mithilfe des Schneebesens zur Mehlschwitze verrühren.
  5. Sahne und die Milch unter Rühren hinzugeben, sodass keine Klümpchen entstehen.
  6. Senf und Senfkörner unterrühren, vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Eier schälen und halbieren.
  8. Salzkartoffeln, hartgekochte Eier und Senf-Soße anrichten und sofort servieren.

Nährwerte für das Rezept Kartoffeln mit Senf-Eiern

1061 kcal53%

Energie

27 g38%

Eiweiß

52 g20%

Kohlen-hydrate

77 g117%

Fett

+

Ähnliche Rezepte

Veganer Kartoffel-Kürbiseintopf mit Erdnuss-Topping

Auch im November hat der Kürbis noch Saison! Und weil es nichts besseres gegen den Herbstblues gibt als einen grooooßen Topf voller Soulfood, bekommt Ihr…

Kartoffel-Spinat-Gratin mit Champignons und Hackfleischbällchen

Habt ihr Lust auf ein leckeres Kartoffelgratin mit Spinat und Käse? Prima, wir auch! Unser Kartoffel-Spinat-Gratin macht so auch schon einiges her – nichtsdestotrotz legen…

Kartoffel-Kokos-One-Pot

Seien wir mal ehrlich: Nicht immer hat man die Zeit und die Nerven, um sich mit stundenlanger Kochlust an den Herd zu stellen. Für solche…

Kartoffeltürmchen mit Parmesan

In der Kartoffelküche wird heute hochgestapelt! Diese kleinen Kartoffeltürmchen, auch als Potato Stacks bekannt, sind eine sehr hübsche Alternative zum klassischen Kartoffelgratin und zur nicht…

Ofenkartoffel mit Kräuter-Crème fraîche

Die Ofenkartoffel: Ein Klassiker für jede Gelegenheit. Die leckere Kräutercreme wird dank Quark und Joghurt zum leichten Begleiter. Wer die Ofenkartoffel schon in den Ofen…

0 kcal40 min

Schwedischer Kartoffelkuchen mit Zitronensoße

Dass die Kartoffel keineswegs nur herzhaft zum Einsatz kommen kann, ist ein offenes Geheimnis. Im königlichen schwedischen Kronans Kaka (Kuchen! Kaka heißt Kuchen!) sorgt sie…