Backkartoffeln sind der Hit! Vor allem, wenn sie plattgedrückt werden! Das nennt sich dann Smashed Potatoes: eine tolle Mischung aus teilweise knusprig-krossen und weichen Kartoffeln, die im Ofen herrlich mit Thymian gegart werden. Dazu gibt es einen kleinen Gurken-Avocado-Salat und einen supererfrischenden Zitronen-Schmand.
Für 2 Portionen
Zutaten für das Rezept Smashed Potatoes mit Zitronen-Schmand
2
Portionen
Für die Smashed Potatoes
500 g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
3 EL | Olivenöl |
Salz | |
3 Stiele | Thymian |
Für den Gurken-Avocado-Salat:
150 g | Gurke |
100 g | Avocado |
0.25 | Rote Zwiebel |
2 EL | Weißweinessig |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
Zucker |
Für den Zitronen-Schmand:
150 g | Schmand (24 % Fett) |
1 | Zitrone |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung des Rezepts Smashed Potatoes mit Zitronen-Schmand
Für die Smashed Potatoes
- Kartoffeln gründlich waschen, abtrocknen und in einem Topf mit reichlich Wasser 20–25 Minuten kochen. In der Zwischenzeit Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C).
- Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech mit einem Kartoffelstampfer leicht platt drücken.
- Gegarte Kartoffeln mit Hilfe eines Kartoffelstampfers leicht zerdrücken.
- Thymian waschen, trocken schütteln und leicht zerzupfen. Kartoffeln mit Olivenöl beträufeln, Salz und Thymian darüber geben und auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten backen.
Für den Gurken-Avocado-Salat:
- Gurke heiß abspülen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fleisch auslösen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
- Gurke, Avocado und Zwiebel in einer Schüssel mit Öl und Essig vermengen und mit Salz und Zucker abschmecken.
Für den Zitronen-Schmand:
- Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Saft auspressen und mit dem Schmand und dem Zitronenabrieb verrühren.
- Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Smashed Potatoes und dem Salat servieren.
Nährwerte für das Rezept Smashed Potatoes mit Zitronen-Schmand
789 kcal39%
Energie
8 g11%
Eiweiß
44 g17%
Kohlen-hydrate
64 g97%
Fett
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