Fröhliches Bergfest, Ihr Lieben! Heute haben wir einen mächtigen Strudel für Euch vorbereitet. Nein, keinen Wasserstrudel, der Euch auf den Meeresgrund zieht – wir reden natürlich von einem köstlichen Kartoffel-Sauerkraut-Studel mit Schweinefilet. Guten Hunger!
Zutaten für 4 Portionen
- 600 g
- mehligkochende Kartoffeln
- 2
- Eier
- 1
- Eigelb
- 4 EL
- Sahne
- 2 EL
- Schinkenwürfel
- 3 EL
- Schnittlauch
- 150 g
- gegartes Sauerkraut
- 1 Paket
- Strudelteig
- 1 EL
- flüssige Butter
- 8
- Schweinefilets
- 1
- Zwiebel
- 4 EL
- mittelscharfer Senf
- 2 EL
- Paniermehl
- Salz
- Pfeffer
- Sonnenblumenöl
Zubereitung
Die Kartoffeln wasche und schälen. Dann in einem Topf mit Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln ausdampfen lassen.
Im Anschluss die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen.
Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und den Schinken und die Zwiebel in Würfel schneiden.
Ein Ei und zusätzlich ein Eigelb mit der Sahne verquirlen und gut untermischen.
Nach und nach das Sauerkraut, die Schinkenwürfel und den Schnittlauch hinzugeben. Im Anschluss das Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Strudelteig auf einer sauberen und trockenen Arbeitsplatte auslegen und die Kartoffel-Sauerkrautmasse auf einer Hälfte gleichmäßig verteilen.
Die freie Seite des Teigs über die belegte Seite legen, die Ränder zusammendrücken und mit einem verquirlten Ei bestreichen.
Den Strudel mit flüssiger Butter bepinseln und bei 180 °C für 35 bis 45 Minuten im Ofen backen.
Die Schweinefilets leicht plattieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Senf gleichmäßig auf einer Seite der Schweinefilets verstreichen, die Zwiebelwürfel auf dem Senf verteilen und feste andrücken. Anschließend die belegten Fleischstücke mit Paniermehl bestäuben, erneut festdrücken und die untere Seite in heißem Öl anbraten.
Danach die Filets auf ein Backblech legen, zum Kartoffel-Sauerkraut-Strudel in den Ofen schieben und hellbraun backen.
Abschließend den Strudel in Scheiben schneiden und zusammen mit den Schweinefilets auf Tellern anrichten und das Gericht noch heiß servieren.