Würzige, frittierte Falafeln sind DER Hit aus der arabischen Küche. Die orientalischen Kichererbsen- oder Bohnenbällchen kommen weltweit nicht nur deshalb so gut an, weil sie unglaublich vielfältig abgewandelt werden können, sondern auch, weil sie superlecker und meist komplett vegan und damit für alle geeignet sind. Wir geben dem Rezept einen neuen Twist mit lila Kartoffeln und Sauerkrautsalsa! Klingt und sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch super. Direkt ausprobieren!
Zutaten für das Rezept Kartoffel-Falafel mit Sauerkraut-Salsa
4
Portionen
Für die Sauerkraut-Salsa:
380 g | Sauerkraut (Dose, Abtropfgewicht) |
1 | Tomate |
1 | rote Zwiebel |
0.5 Bund | Koriander |
1 Messerspitze | Cayennepfeffer |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer |
Für die Falafel:
250 g | Kichererbsen (Dose, Abtropfgewicht) |
1 TL | Kümmel |
1 EL | Kokosöl, flüssig |
250 g | lila Kartoffeln |
75 g | Walnusskerne |
50 g | Weizenmehl (Typ 405) |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Falafel mit Sauerkraut-Salsa
Für die Sauerkraut-Salsa:
- Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Tomate waschen, abtrocknen, Strunk entfernen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Koriander waschen und trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
- Alle Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Für die Falafel:
- Kichererbsen abgießen, abspülen und mit Kümmel und Kokosöl in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab fein mixen.
- Anschließend Kartoffeln waschen, schälen und grob reiben. Walnüsse grob hacken und mit den geraspelten Kartoffeln, Kichererbsen und Mehl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Aus der Falafelmasse 50 g schwere Kugeln formen und leicht flach andrücken.
- Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Falafel darin je Seite ca. 3 Minuten anbraten. Anschließend die Salsa mit den Kartoffel-Falafeln servieren.
Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Falafel mit Sauerkraut-Salsa
547 kcal27%
Energie
9 g13%
Eiweiß
19 g7%
Kohlen-hydrate
47 g71%
Fett