graue Holzbretter
YouTube
Einwilligung

Dieser Inhalt wird von YouTube bereit gestellt. Wenn Sie den Inhalt aktivieren, werden ggf. personenbezogene Daten verarbeitet und Cookies gesetzt.

Mehr Informationen zur Datenverarbeitung durch Youtube

Einwilligen und Video laden

Kartoffel-Rote-Bete-Knödel

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 643 kcal
Zubereitungsdauer 110min
Schwierigkeit Mittel
Koch-Typ Mehligkochend

Jetzt wird es festlich: diese fancy Kartoffelknödel sehen nicht nur wunderhübsch aus, sie enthalten auch noch eine grandiose, würzige Füllung aus Blauschimmelkäse. Und wie die Klöße so schön pink werden? Mit Rote Bete natürlich. Holt euch die hübschen Knödel, genießt sie mit feinem Kürbissalat und einer herrlichen Semmelbrösel-Schmelze. Ganz ehrlich? Besser wird’s nicht.

Zutaten für das Rezept Kartoffel-Rote-Bete-Knödel

4 Portionen

Für die Knödel:

1 kgKartoffeln, mehligkochend
3Eigelb (Gr. M)
50 gButter, geschmolzen
75 gKartoffelmehl (Kartoffelstärke)
Salz
Muskatnuss, gerieben
120 gBlauschimmelkäse (50 % Fett)
750 mlWasser
500 mlRote-Bete-Saft

Für den Kürbissalat:

200 gMuskatkürbis
2 PrisenSalz
1 PriseZucker
2 ELWeißweinessig
2 ELOlivenöl

Für die Schmelze:

150 gMuskatkürbis
125 gButter
75 gSemmelbrösel
40 gKürbiskerne
3 StielePetersilie
Salz
Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Rote-Bete-Knödel

Für die Knödel:

  1. Kartoffeln gründlich waschen, in reichlich Wasser zum Kochen bringen und 20–25 Minuten kochen. Anschließend abgießen, pellen, ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken.
  2. Eigelbe und flüssige Butter nach und nach einkneten. Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Jetzt schon mal für später Wasser und Rote-Bete-Saft in einem Topf auf höchster Stufe zum Sieden bringen
  3. Mit Salz und Muskat abschmecken. Teig in jeweils 3 Knödel pro Portion aufteilen.
  4. Blauschimmelkäse grob würfeln. Mit feuchten Händen den Teig auf der Hand flach drücken, etwas Käse in die Mitte legen und diesen mit dem Teig umhüllen.
  5. Knödel portionsweise in das siedende Rote-Bete-Gemisch hineingleiten und 15–20 Minuten ziehen lassen. Tipp: Selbstgemachte Kartoffelknödel immer in siedendem Wasser ziehen lassen. Bei sprudelnd kochendem Wasser würden sie zerfallen.

Für den Kürbissalat:

  1. In der Zwischenzeit für den Salat Kürbis schälen, Kerngehäuse entfernen und mit einem Sparschäler feine Streifen herunterschälen.
  2. In einer Schüssel Kürbisstreifen mit Salz, Zucker, Essig und Öl vorsichtig verkneten und kurz ziehen lasse

Für die Schmelze:

  1. Kürbis schälen, Kerngehäuse entfernen und grob reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Kübiskerne grob hacken.
  2. Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Geriebenen Kürbis, Kürbiskerne und Semmelbrösel zugeben und 2–4 Minuten darin rösten. Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Gegarte Knödel aus dem Wasser nehmen, mit Kürbissalat anrichten und Kürbisschmelze über die Knödel geben.

Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Rote-Bete-Knödel

643 kcal32%

Energie

15 g21%

Eiweiß

55 g21%

Kohlen-hydrate

40 g61%

Fett

+

Ähnliche Rezepte

Vegan248 kcal60 min

Tacos mit Kartoffeln und Kartoffelsalsa

So habt ihr Tacos bestimmt noch nie gegessen: komplett vegan als mit knusprig gebratenen Kartoffelwürfeln und einer erfrischenden Kartoffel-Salsa mit allerlei buntem Gemüse, die ihr…

Pita-Taschen mit Kartoffelwürfeln, Rührei, Gemüse und Kräuterquark

Wir haben Hunger, Hunger, Hunger – auf ein zweites Frühstück unterwegs! In diesen Pita-Taschen vereint sich nur das Beste zu einer vollwertigen To-Go-Mahlzeit, prall gefüllt…

Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf mit Kasseler

Auch nach Ende eines langen Tages will gut gegessen werden! Insbesondere in den kalten Monaten darf’s für die hungrige Familie auch mal ein bisschen mehr…

Spanische Empanadas mit Käse-Kartoffel-Füllung und Tomatensalat

Kennt ihr Empanadas? Die gefüllten Teigtaschen gehören fest zum kulinarischen Repertoire in latein- und mittelamerikanischen Ländern – und natürlich im Mutterland Spanien. Übersetzt heißen sie…

Pytt i panna – schwedische Kartoffelpfanne

Dieser Sommer wird international wie nie! Denn wir haben das Großereignis mit dem Ball zum Anlass genommen, uns mal gründlich in der kulinarischen Welt umzuschauen.…

Vegetarisch550 kcal80 min

Halloween-Rezept: Gruseliger Kartoffel-Spinat-Börek

Happy Halloween, ihr lieben Kobolde, Hexe und Phantome nah und fern! Zeit, sich ordentlich zu gruseln – bei einem absolut köstlichen Snack am Party-Buffet! Mit…