Jetzt wird es festlich: diese fancy Kartoffelknödel sehen nicht nur wunderhübsch aus, sie enthalten auch noch eine grandiose, würzige Füllung aus Blauschimmelkäse. Und wie die Klöße so schön pink werden? Mit Rote Bete natürlich. Holt euch die hübschen Knödel, genießt sie mit feinem Kürbissalat und einer herrlichen Semmelbrösel-Schmelze. Ganz ehrlich? Besser wird’s nicht.
Zutaten für das Rezept Kartoffel-Rote-Bete-Knödel
4
Portionen
Für die Knödel:
1 kg | Kartoffeln, mehligkochend |
3 | Eigelb (Gr. M) |
50 g | Butter, geschmolzen |
75 g | Kartoffelmehl (Kartoffelstärke) |
Salz | |
Muskatnuss, gerieben | |
120 g | Blauschimmelkäse (50 % Fett) |
750 ml | Wasser |
500 ml | Rote-Bete-Saft |
Für den Kürbissalat:
200 g | Muskatkürbis |
2 Prisen | Salz |
1 Prise | Zucker |
2 EL | Weißweinessig |
2 EL | Olivenöl |
Für die Schmelze:
150 g | Muskatkürbis |
125 g | Butter |
75 g | Semmelbrösel |
40 g | Kürbiskerne |
3 Stiele | Petersilie |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Rote-Bete-Knödel
Für die Knödel:
- Kartoffeln gründlich waschen, in reichlich Wasser zum Kochen bringen und 20–25 Minuten kochen. Anschließend abgießen, pellen, ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken.
- Eigelbe und flüssige Butter nach und nach einkneten. Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Jetzt schon mal für später Wasser und Rote-Bete-Saft in einem Topf auf höchster Stufe zum Sieden bringen
- Mit Salz und Muskat abschmecken. Teig in jeweils 3 Knödel pro Portion aufteilen.
- Blauschimmelkäse grob würfeln. Mit feuchten Händen den Teig auf der Hand flach drücken, etwas Käse in die Mitte legen und diesen mit dem Teig umhüllen.
- Knödel portionsweise in das siedende Rote-Bete-Gemisch hineingleiten und 15–20 Minuten ziehen lassen. Tipp: Selbstgemachte Kartoffelknödel immer in siedendem Wasser ziehen lassen. Bei sprudelnd kochendem Wasser würden sie zerfallen.
Für den Kürbissalat:
- In der Zwischenzeit für den Salat Kürbis schälen, Kerngehäuse entfernen und mit einem Sparschäler feine Streifen herunterschälen.
- In einer Schüssel Kürbisstreifen mit Salz, Zucker, Essig und Öl vorsichtig verkneten und kurz ziehen lasse
Für die Schmelze:
- Kürbis schälen, Kerngehäuse entfernen und grob reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Kübiskerne grob hacken.
- Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Geriebenen Kürbis, Kürbiskerne und Semmelbrösel zugeben und 2–4 Minuten darin rösten. Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gegarte Knödel aus dem Wasser nehmen, mit Kürbissalat anrichten und Kürbisschmelze über die Knödel geben.
Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Rote-Bete-Knödel
643 kcal32%
Energie
15 g21%
Eiweiß
55 g21%
Kohlen-hydrate
40 g61%
Fett
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