graue Holzbretter
Bayrische Reiberdatschi

Bayrische Reiberdatschi

Ernährungsweise Vegetarisch, Kalorienarm, Laktosefrei
Nährwert 263 kcal
Zubereitungsdauer 30min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Bayrische Reiberdatschi alias Reibekuchen, Reibeplätzchen oder Kartoffelpuffer schmecken süß oder herzhaft einfach fantastisch. Ursprünglich stammen Kartoffelpuffer aus Osteuropa. Du kannst sie als Hauptgericht, Beilage oder als Bestandteil anderer Speisen verwenden. Mit wenig Öl zubereitet, sind sie ein kalorienarmes, sättigendes Gericht. Beste Grundlage, um bei Festen und Familienfeiern fröhlich und genussvoll zu feiern – o’zapft is.

Zutaten für das Rezept Bayrische Reiberdatschi

4 Portionen

Für die Bayrischen Reiberdatschi:

500 gKartoffeln, festkochend
1Ei, Größe M
2 ELKartoffelstärke
1Zwiebel
Salz und Pfeffer
1 PriseMuskat
Öl, zum Braten

Zubereitung des Rezepts Bayrische Reiberdatschi

Für die Bayrischen Reiberdatschi:

  1. Eine Schüssel mit einem sauberen Küchentuch auslegen. Kartoffeln waschen, trocken tupfen, schälen und fein in die Schüssel hinein reiben. Mithilfe des Tuchs die Feuchtigkeit aus den geriebenen Kartoffeln pressen. Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit Ei und Stärke vermischen. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Zu den Kartoffeln geben und die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  2. Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Kartoffelmasse mit einem Esslöffel portionsweise in die Pfanne geben und zu goldbraunen Reiberdatschi ausbraten.

Nährwerte für das Rezept Bayrische Reiberdatschi

263 kcal13%

Energie

4 g6%

Eiweiß

26 g10%

Kohlen-hydrate

15 g23%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
VegetarischVeganFettarm291 kcal90 min
Kartoffel-Flapjack

Proteinriegel selbst machen? Unser Kartoffel-Flapjack beweist, dass es geht. Und er räumt auch mit dem Klischee, dass Schokolade per se ungesund sein soll, auf. Denn…

Mit FischGlutenfreiLaktosefrei399 kcal45 min
Pellkartoffeln mit Salsa Verde

Einfach, lecker, mediterran: Mit den leckeren Pellkartöffelchen mit Salsa Verde kommt das spanische Mittelmeer direkt in die Schüssel und zu Euch nach Hause. Wer es…

VegetarischVeganGlutenfreiKalorienarmLaktosefrei464 kcal40 min
Griechische Kartoffeln

Kartoffeln und Karotten – eine wunderbare Beilage. Wenn die Möhren noch jung und süß sind, ist dieses Gericht insbesondere bei Kindern sehr beliebt.

Vegetarisch717 kcal45 min
Tacos de Papa mit Pico de Gallo

Wie man den mexikanischen Fußball findet, ist eine Sache – wie man die mexikanische Küche findet, eine ganz andere! Bei dieser Kombination aus knusprigen Tacos,…

Mit FleischFettarm473 kcal75 min
Herzhaftes Bratkartoffelbrot

Auch Kartoffel-Maniacs haben manchmal Lust auf ein herzhaftes Brot mit schmackhaftem Belag. Umso besser aber, wenn das Brot eine köstliche Liaison mit unserer Lieblingsknolle eingegangen…

VegetarischGlutenfrei320 kcal35 min
Russische Okroschka – kalte Kartoffelsuppe

Russland ist ja eher als kaltes Land bekannt - Umso überraschender, das eines der bekanntesten russischen Gerichte, Okroschka, kalt serviert wird. Damit ist diese traditionelle…