Auch unsere niederländischen Nachbarn wissen, wie ungemütlich nasskalt der Januar sein kann. Als ultimatives Gegenmittel haben sie den Stamppot entwickelt, ein Wohlfühl-Gericht, das dem deutschen Grünkohleintopf ähnlich ist.
Je nachdem, ob ihr es mild oder rauchig mögt, könnt ihr zur Bockwurst oder Rauchwurst (Rookwurst) greifen. Für die vegetarische Version des Holländischen Stamppots nehmt ihr ganz einfach Räuchertofu.
Zutaten für das Rezept Holländischer Stamppot
4
Portionen
Für den Holländischen Stamppot:
500 | Kartoffeln, mehligkochend |
500 | frischer Grünkohl |
2 | Zwiebeln |
4 | Bock- oder Rookwürste (oder Räuchertofu) |
4 EL | Butter |
2 EL | Zwiebelschmalz |
100 ml | Milch |
Salz | |
Pfeffer | |
etwas Petersilie (optional) |
Zubereitung des Rezepts Holländischer Stamppot
Für den Holländischen Stamppot:
- Kartoffeln und Zwiebeln schälen und würfeln, Grünkohl waschen und hacken. Die Zutaten in einen großen Topf schichten – zuerst die Kartoffeln, dann den Grünkohl, dann die Zwiebeln. Jetzt die Mischung salzen, ungefähr so, wie ihr auch Kochwasser salzen würdet. Anschließend Wasser hinzugeben, bis der Grünkohl fast vollständig bedeckt ist.
- Würste (oder den Räuchertofu in Würfel geschnitten) in den Topf legen und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten leicht kochen lassen.
- Ist die Zeit rum, vorsichtig den Deckel öffnen, die Wurst rausnehmen und zur Seite stellen. Anschließend das Kochwasser abgießen und auffangen. Butter und Zwiebelschmalz zum Kartoffel-Grünkohl-Mix geben und mit dem Kartoffelstampfer durchstampfen. Warme Milch sowie etwas von dem Kochwasser hinzugeben und weiterstampfen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und je nach Geschmack mit etwas Petersilie bestreuen.
- Und fertig: Holländischer Stamppot – ein Topf voller Wärme!
Nährwerte für das Rezept Holländischer Stamppot
488 kcal24%
Energie
14 g19%
Eiweiß
30 g11%
Kohlen-hydrate
33 g50%
Fett
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