Nach wie vor läuft sie, unsere große Blogparade mit dem schönen Motto „Die Kartoffel weltweit“! Und während bekannte deutsche Foodblogger für uns ihre ganz eigene Version internationaler Kartoffelrezepte kreieren, wollen natürlich auch wir uns nicht lumpen lassen. Heute gibt’s deshalb einen Klassiker aus Spanien, der vielleicht nicht unbedingt für Schönheitswettbewerbe taugt, dafür geschmacklich aber der absolute Knaller ist: „Papas arrugadas“ heißt übersetzt „schrumpelige Kartoffeln“. Sie sind vor allem auf den Kanarischen Inseln beliebt; dort gibt es auch Sorten, die speziell für dieses Gericht geeignet sind. Hier in Deutschland greift man am besten auf möglichst kleine, festkochende Exemplare zurück. Das Geheimnis dieses Rezepts liegt in der Salzkruste, die der Schale der Kartoffeln einen einmaligen Geschmack gibt.
Zutaten für das Rezept Spanische Spezialität: Papas Arrugadas mit Mojo Verde
Für die Papas Arrugadas:
1 kg | kleine Kartoffeln, festkochend |
250 g | Meersalz |
Für den Mojo Verde:
1 Bund | Koriander |
1 Bund | Petersilie |
1 | Paprika |
0.5 | Zitrone |
Salz und Pfeffer | |
0.5 TL | Kreuzkümmel |
ca. 400 ml | Olivenöl |
Zubereitung des Rezepts Spanische Spezialität: Papas Arrugadas mit Mojo Verde
Für die Papas Arrugadas:
- Kartoffeln gründlich putzen und zusammen mit Meersalz (Wichtig: Meersalz!) und Wasser in einen Topf geben, sodass die Kartoffeln knapp bedeckt sind.
- Wasser kurz aufkochen lassen, dann mit einem Küchentuch abdecken und für 25 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Danach Wasser abgießen und Kartoffeln auf der abgeschalteten Herdplatte für etwa 20 Minuten stehen lassen - So kann sich die Salzkruste gut ausbilden.
Für den Mojo Verde:
- Petersilie und Koriander waschen und grob zupfen.
- Paprika vom Kerngehäuse befreien, würfeln und mit den Kräutern in eine Rührschüssel geben.
- Knoblauchzehen schälen, grob hacken und mit dem Kreuzkümmel dazugeben.
- Saft der halben Zitrone und 350 ml Olivenöl hinzufügen, anschließend alles mit einem Stabmixer pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss nach und nach noch so viel Olivenöl einrühren, bis der Mojo die richte, sämige Konsistenz hat.
Nährwerte für das Rezept Spanische Spezialität: Papas Arrugadas mit Mojo Verde
Energie
Eiweiß
Kohlen-hydrate
Fett