graue Holzbretter

Tartiflette – französischer Kartoffel-Käse-Auflauf

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei
Nährwert 934 kcal
Zubereitungsdauer 75min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Solltest du ausgerechnet die Vorweihnachtszeit dazu auserwählt haben, Diät zu halten, dann klick jetzt lieber weg! Wir müssen dir allerdings sagen: Dieses französische Gericht – die Tartiflette – ist eine Sünde wert. Würziger Käse trifft auf sahnig-aromatische Kartoffeln – himmlisch. Wer es richtig authentisch machen will, nimmt die spezielle Käsesorte Reblochon, aber auch ein anderer Weichkäse sorgt für maximalen Genuss!

Zutaten für das Rezept Tartiflette – französischer Kartoffel-Käse-Auflauf

4 Portionen

Für die Tartiflette:

1.5 kgKartoffeln, festkochend
400 gReblochon (oder anderer franz. Weichkäse)
4Knoblauchzehen
300 mlSchlagsahne
1 TLgeriebene Muskatnuss
Pfeffer und Salz
Butter
etwasPetersilie zum Garnieren

Zubereitung des Rezepts Tartiflette – französischer Kartoffel-Käse-Auflauf

Für die Tartiflette:

  1. Auflaufform mit der einfetten.
  2. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln (z. B. mit der Mandoline oder dem Sparschäler).
  3. Käse mit Rand in gleichmäßige Scheiben schneiden.
  4. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Boden der Form schuppenförmig mit Kartoffelscheiben auslegen, dann die Hälfte der Käsescheiben darauflegen. Noch eine Schicht Kartoffelscheiben darüber, mit der zweiten Käseschicht abschließen.
  6. Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen oder fein hacken.
  7. Sahne dazugeben, mit Pfeffer, Muskat und Salz würzen. Soße über Kartoffeln gießen, so dass alles knapp bedeckt ist.
  8. Kartoffel-Käse-Auflauf etwa eine Stunde goldbraun backen. Sollte die Oberfläche der Tartiflette zu dunkel werden, Form mit Alufolie abdecken.

Nährwerte für das Rezept Tartiflette – französischer Kartoffel-Käse-Auflauf

934 kcal47%

Energie

28 g39%

Eiweiß

50 g19%

Kohlen-hydrate

62 g94%

Fett

+

Ähnliche Rezepte

VegetarischGlutenfrei401 kcal90 min

Kartoffel-Erdnussbutter-Konfekt

Wir stehen ja auf verrückte Kartoffelrezepte und haben schon oft ungewöhnliches aus Kartoffeln gezaubert, beispielsweise Schokoladentrüffel mit Geheimzutat. Heute gehen wir in die nächste Runde…

Kartoffel-Erdbeer-Salat

Erdbeeren im Kartoffelsalat? Meinten wir vielleicht Erdäpfel? Keine Sorge, das ist schon richtig so. Der außergewöhnliche Salat, mit Rucola und Pinienkernen, ist nicht nur herrlich…

Vegetarisch162 kcal35 min

Kartoffel-Kürbis-Flammkuchen mit Birne

Kartoffel küsst Kürbis küsst Birne - auf diesem knusprigen Flammkuchen. Ein leckeres und außergewöhnliches Herbstrezept für einen kalten Abend und für wenn's mal schnell gehen…

Glutenfrei463 kcal90 min

Kartoffel-Bananenkuchen mit Himbeeren und Schokoladen-Tropfen

Wohin mit Kartoffeln vom Vortag? Wohin mit reifen Bananen? Wir sind immer bemüht Lebensmittel zu retten und möglichst alle Reste aus unserem Kühlschrank und der…

VegetarischVeganGlutenfreiKalorienarmFettarm117 kcal60 min

Kartoffelrosen mit Radieschen-Dip

Was ist ein Name? Was uns Rose heißt,Wie es auch hieße, würde lieblich duften! Na, wem kommt das bekannt vor? Der gute Shakespeare wusste schon…

Leckere Kartoffelpizza mit Pilzen

Einen wunderschönen Montag, liebe Leser! Freut Euch, denn heute gibt es Pizza! Aber keine gewöhliche Pizza, denn sie ist natürlich mit Kartoffeln belegt. Klingt erst…