Solltet Ihr ausgerechnet die Vorweihnachtszeit dazu auserwählt haben, Diät zu halten, dann klickt jetzt lieber weg! Wir müssen Euch allerdings sagen: Dieses französische Gericht ist eine Sünde wert. Würziger Käse trifft auf sahnig-aromatische Kartoffeln – himmlisch. Wer es richtig authentisch machen will, nimmt die spezielle Käsesorte Reblochon, aber auch ein anderer Weichkäse sorgt für maximalen Genuss!
Zutaten für eine Auflaufform
- 1 1/2 kg
- festkochende Kartoffeln
- 400 g
- Reblochon (oder anderer franz. Weichkäse)
- 4
- Knoblauchzehen
- 300 ml
- Schlagsahne
- 1 TL
- geriebene Muskatnuss
- Pfeffer und Salz
- etwas weiche Butter für die Auflaufform
- evtl. Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Die Auflaufform mit der Butter einfetten.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln (z. B. mit der Mandoline oder dem Sparschäler).
Den Käse mit Rand in gleichmäßige Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden der Form schuppenförmig mit Kartoffelscheiben auslegen, dann die Hälfte der Käsescheiben darauflegen. Noch eine Schicht Kartoffelscheiben darüber, mit der zweiten Käseschicht abschließen.
Den Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen oder fein hacken.
Die Sahne dazugeben, mit Pfeffer, Muskat und Salz würzen. Soße über die Kartoffeln gießen, so dass alles knapp bedeckt ist.
Den französischen Kartoffel-Käse-Auflauf etwa eine Stunde goldbraun backen. Sollte die Oberfläche der Tartiflette zu dunkel werden, Form mit Alufolie abdecken.