Solltest du ausgerechnet die Vorweihnachtszeit dazu auserwählt haben, Diät zu halten, dann klick jetzt lieber weg! Wir müssen dir allerdings sagen: Dieses französische Gericht – die Tartiflette – ist eine Sünde wert. Würziger Käse trifft auf sahnig-aromatische Kartoffeln – himmlisch. Wer es richtig authentisch machen will, nimmt die spezielle Käsesorte Reblochon, aber auch ein anderer Weichkäse sorgt für maximalen Genuss!
Zutaten für das Rezept Tartiflette – französischer Kartoffel-Käse-Auflauf
4
Portionen
Für die Tartiflette:
1.5 kg | Kartoffeln, festkochend |
400 g | Reblochon (oder anderer franz. Weichkäse) |
4 | Knoblauchzehen |
300 ml | Schlagsahne |
1 TL | geriebene Muskatnuss |
Pfeffer und Salz | |
Butter | |
etwas | Petersilie zum Garnieren |
Zubereitung des Rezepts Tartiflette – französischer Kartoffel-Käse-Auflauf
Für die Tartiflette:
- Auflaufform mit der einfetten.
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln (z. B. mit der Mandoline oder dem Sparschäler).
- Käse mit Rand in gleichmäßige Scheiben schneiden.
- Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Boden der Form schuppenförmig mit Kartoffelscheiben auslegen, dann die Hälfte der Käsescheiben darauflegen. Noch eine Schicht Kartoffelscheiben darüber, mit der zweiten Käseschicht abschließen.
- Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen oder fein hacken.
- Sahne dazugeben, mit Pfeffer, Muskat und Salz würzen. Soße über Kartoffeln gießen, so dass alles knapp bedeckt ist.
- Kartoffel-Käse-Auflauf etwa eine Stunde goldbraun backen. Sollte die Oberfläche der Tartiflette zu dunkel werden, Form mit Alufolie abdecken.
Nährwerte für das Rezept Tartiflette – französischer Kartoffel-Käse-Auflauf
934 kcal47%
Energie
28 g39%
Eiweiß
50 g19%
Kohlen-hydrate
62 g94%
Fett
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