graue Holzbretter

Tartiflette – französischer Kartoffel-Käse-Auflauf

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei
Nährwert 934 kcal
Zubereitungsdauer 75min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Solltest du ausgerechnet die Vorweihnachtszeit dazu auserwählt haben, Diät zu halten, dann klick jetzt lieber weg! Wir müssen dir allerdings sagen: Dieses französische Gericht – die Tartiflette – ist eine Sünde wert. Würziger Käse trifft auf sahnig-aromatische Kartoffeln – himmlisch. Wer es richtig authentisch machen will, nimmt die spezielle Käsesorte Reblochon, aber auch ein anderer Weichkäse sorgt für maximalen Genuss!

Zutaten für das Rezept Tartiflette – französischer Kartoffel-Käse-Auflauf

4 Portionen

Für die Tartiflette:

1.5 kgKartoffeln, festkochend
400 gReblochon (oder anderer franz. Weichkäse)
4Knoblauchzehen
300 mlSchlagsahne
1 TLgeriebene Muskatnuss
Pfeffer und Salz
Butter
etwasPetersilie zum Garnieren

Zubereitung des Rezepts Tartiflette – französischer Kartoffel-Käse-Auflauf

Für die Tartiflette:

  1. Auflaufform mit der einfetten.
  2. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln (z. B. mit der Mandoline oder dem Sparschäler).
  3. Käse mit Rand in gleichmäßige Scheiben schneiden.
  4. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Boden der Form schuppenförmig mit Kartoffelscheiben auslegen, dann die Hälfte der Käsescheiben darauflegen. Noch eine Schicht Kartoffelscheiben darüber, mit der zweiten Käseschicht abschließen.
  6. Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen oder fein hacken.
  7. Sahne dazugeben, mit Pfeffer, Muskat und Salz würzen. Soße über Kartoffeln gießen, so dass alles knapp bedeckt ist.
  8. Kartoffel-Käse-Auflauf etwa eine Stunde goldbraun backen. Sollte die Oberfläche der Tartiflette zu dunkel werden, Form mit Alufolie abdecken.

Nährwerte für das Rezept Tartiflette – französischer Kartoffel-Käse-Auflauf

934 kcal47%

Energie

28 g39%

Eiweiß

50 g19%

Kohlen-hydrate

62 g94%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Tortilla-Muffins mit Serranoschinken

So eine echte spanische Tortilla ist schon was Feines – Kartoffeln und Eier waren eben schon immer ein verdammt gutes Team. In unserem heutigen Rezept…

VegetarischGlutenfrei376 kcal45 min
Glutenfreie Griechische Kartoffel-Cupcakes mit Feta-Haube

Kein Picknick ohne Cupcakes! Hier eine herzhafte Variante, eine Hommage an die griechische Küche. Feta, getrocknete Tomaten, Oliven und Thymian – diese Kombi gewinnt einfach…

VegetarischGlutenfreiKalorienarm361 kcal45 min
Kartoffel-Rhabarbersalat mit cremigem Orangen-Dressing

Mai und Juni ist Rhabarberzeit. Wir lieben den unvergleichbaren Geschmack der rot-grünen Blattstiele, die meist zu Saft oder Fruchtkompott verarbeitet. Ihr habt ihn vielleicht schon…

Vegetarisch445 kcal65 min
Shakshuka mit Kartoffeln und Feta

Die Geister einer langen Partynacht lassen sich am besten mit scharfem, gesunden Essen vertreiben: der Shakshuka! Klingt seltsam? Das Wort stammt aus dem Arabischen und…

Vegetarisch723 kcal60 min
Maronen-Kartoffelsuppe

Hallöchen! Endlich steht der richtige Winter vor der Tür. Nachdem man die Weihnachtsmärkte noch beinahe in Shorts besuchen konnte, wird es jetzt im Januar schon…

Lena Kankels mediterraner Fisch-Pie

Lena Kankel (@lenaknk auf Instagram) hat die Kartoffelküche im Rahmen unserer #PotatoLover-Kampagne besucht und ein leckeres Rezept für mediterranen Fish-Pie zubereitet. Lecker! Und eine prima…