graue Holzbretter
1538 video image

Patatas Bravas mit Auberginen, Halloumi und Gurke-Minz-Joghurt

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 626 kcal
Zubereitungsdauer 35min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Alles von einem Blech lautet die Devise dieses Feierabendgerichts. Werft alle Zutaten in den Ofen und ehe ihr „Kartoffel“ sagen könnt, ist euer mediterranes Abendessen fertig. Gut, okay, ganz so schnell ist’s dann doch nicht fertig, aber es lohnt sich trotzdem! Wir haben die ursrprünglich aus Iberien stammenden Patatas Bravas, was auf Spanisch wortwörtlich „Wilde Kartoffeln“ bedeutet, in eine vollwertige, vegetarische Speise mit vielen frischen Kräutern gepackt: Würzige Auberginenwürfel mit Petersilie, leckerer Halloumi-Käse und ein erfrischender Gurkensalat mit Minz-Joghurt begleiten sie. Wer’s nicht so pikant mag, der ersetzt das Cayennepulver in den Patatas Bravas mit Paprikapulver und wer das Fleisch vermisst, macht Italienische Hühnerschnitzel vom Blech. Fein für Familien und für Gäste!

Zutaten für das Rezept Patatas Bravas mit Auberginen, Halloumi und Gurke-Minz-Joghurt

4 Portionen

Patatas Bravas mit Auberginen, Halloumi und Gurke-Minz-Joghurt:

700 gKartoffeln, festkochend
6 ELÖl
0.5 TLCayennepfeffer
1 TLPaprikapulver, edelsüß
1 TLZucker
1 ELSpeisestärke
Salz und Pfeffer
1Aubergine, groß
1Knoblauchzehe
4 Stängelfrische Petersilie
1Gurke
250 gJoghurt
0.5 Bundfrische Minze
0.5Zitrone (Saft davon)
1Halloumikäse

Zubereitung des Rezepts Patatas Bravas mit Auberginen, Halloumi und Gurke-Minz-Joghurt

Patatas Bravas mit Auberginen, Halloumi und Gurke-Minz-Joghurt:

  1. Petersilie waschen und fein hacken, Knoblauch schälen und fein hacken, Gurke schälen und vierteln.
  2. Minze waschen, Blätter abzupfen und fein hacken mit Joghurt und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Salzen und pfeffern.
  3. Halloumi aus der Packung nehmen, abtropfen lassen und in Scheiben (ca. 1 cm dick) schneiden.
  4. Aubergine waschen und würfeln, mit etwas Salz, Pfeffer, gehacktem Knoblauch und Olivenöl in eine Schüssel geben. Gut mischen.
  5. Kartoffeln waschen und schälen, in dicke Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit etwas Salz gewürzt zur Seite stellen. Kartoffelscheiben mit Küchenkrepp abtupfen.
  6. Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprikapulver, Zucker und Speisestärke zusammen mit dem Öl vermischen und das Ganze über die Kartoffelscheiben geben und gut vermischen.
  7. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffelscheiben auf einer Hälfte, Auberginenwürfel auf der anderen gleichmäßig verteilen.
  8. Backblech in den Ofen geben und ca. 25 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Patatas Bravas und die Auberginenwürfel wenden und Platz für den Halloumi machen. Das zurück gebliebene Öl nicht weg wischen, sondern die Halloumischeiben nebeneinander auf die freigewordene Fläche legen, die gehackte Petersilie über die Auberginenwürfel streuen und das Blech zurück in den Ofen geben und 10 Minuten weiter backen.
  9. Dann Backblech aus dem Ofen nehmen, die Patatas Bravas, die Auberginenwürfel und den gerösteten Halloumi neben einem Klecks Gurke-Minz-Joghurt anrichten und sofort servieren. Dazu passt gut eine selbstgemachte Limonade.

Nährwerte für das Rezept Patatas Bravas mit Auberginen, Halloumi und Gurke-Minz-Joghurt

626 kcal31%

Energie

3.4 g5%

Eiweiß

41 g16%

Kohlen-hydrate

34 g52%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Kartoffel-Dreierlei: Kartoffel küsst Kürbis

Oktober ist Kürbis-Zeit und jederzeit ist Kartoffel-Zeit! Was liegt also näher, als euch ein kleines Best-of unserer schönsten Kürbis-Kartoffelrezepte in Erinnerung zu rufen? Farbenfroh, herzhaft,…

VeganGlutenfrei788 kcal60 min
Vegetarisches Thai-Curry mit Tofu-Saté-Spießen

Erdnüsse und Kartoffeln sind ein Dream-Team. Auf unserem Food-Blog glänzen sie heute in vegan. Zusammen mit Kokosmilch, reichlich Gewürzen und knusprigen Tofuwürfeln transportieren euch Knolle…

Mit Fleisch675 kcal60 min
Herzhafte Kartoffelwaffeln mit Cheddar-Füllung

Kartoffelfreunde, holt eure Waffeleisen raus! Dass die süße Variante – Kartoffelwaffeln für Naschkatzen – ein Träumchen ist, haben wir schon unter Beweis gestellt. Aber auch der…

Vegetarisch626 kcal70 min
Leckere Kartoffelpizza mit Pilzen

Einen wunderschönen Montag, liebe Leser! Freut Euch, denn heute gibt es Pizza! Aber keine gewöhnliche Pizza, denn sie ist natürlich mit Kartoffeln belegt. Klingt erst…

Vegetarisch191 kcal75 min
Kartoffel-Bärlauch-Muffins

Bist du schon mal durch den Wald spaziert, und auf einmal hat es wunderbar würzig nach Knoblauch gerochen? Dann warst du in einem Bärlauchhain unterwegs!…

VegetarischKalorienarmFettarm473 kcal30 min
Feldsalat mit Kartoffel-Croûtons

Ladies and Gentlemen! Wir präsentieren die Kartoffel in einer neuen Paraderolle: als Feldsalat mit Kartoffel-Croûtons! Fein gewürfelt wird die Knolle in diesem einfachen Rezept zum…