Es müssen ja nicht immer Spaghetti sein! Auch aus Kartoffeln lassen sich wunderbare Nudeln zaubern. Was man dafür braucht? Einen Spiralschneider, beste Kartoffeln und am besten fleißige, kleine Helfer, die beim Nudelzaubern assistieren! Mit der heiß geliebten Bolognese wird daraus ein tolles Koch- & Schlemm-Event für Groß und Klein!
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Kilo
- festkochende Kartoffeln
- Olivenöl
- 2 EL
- fein gehackte frische Petersilie
- 2
- Zwiebeln
- 1
- Karotte
- 250 g
- Rinderhack
- 1
- Knoblauchzehe
- 1 TL
- Honig
- 450 g
- Dose stückige Tomaten
- 50 ml
- Gemüsebrühe
- 2 EL
- Tomatenmark
- 80 g
- frisch geriebener Parmesan
- Butter für die Auflaufform
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Den Ofen auf 220 °C (Umluft) vorheizen.
Die Kartoffeln mit einem Spiralschneider zu Nudeln verarbeiten.
Die Kartoffelspiralen in einer Schüssel mit einem Teelöffel Olivenöl, der fein gehackten Petersilie sowie mit Pfeffer und Salz vermengen.
Aus den Kartoffelnudeln kleine Nudelnester formen (das geht am besten mit der Gabel) und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Etwa 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220 °C backen, bis sie gar und leicht kross sind.
Zwiebeln und Knoblauch klein hacken, Sellerie und Möhren in winzige Würfel schneiden.
1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten.
Honig, Karotten, Selleriestücke und Knoblauch ebenfalls in die Pfanne geben und alles kurz anbraten.
Das Rinderhack hinzugeben und kurz anbraten. Die Tomatenstücke aus der Dose, das Tomatenmark und die Gemüsebrühe hinzugeben. Den Topf abdecken und die Bolognese ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nudelnester aus spiralisierten Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform setzen. Auf jedes Nest einen Klecks Bolognese geben und Parmesan darüber reiben.
Die Nester ca. 5 Minuten im Ofen bei 220 °C überbacken, bis der Käse zerlaufen und knusprig ist.
Die Nudelnester schmecken am Besten warm zu einem knackigen Salat, aber auch zu Erbsen- und Möhrengemüse!