graue Holzbretter

Kartoffelnudelnester mit Sauce bolognaise

Es müssen ja nicht immer Spaghetti sein! Auch aus Kartoffeln lassen sich wunderbare Nudeln zaubern. Was man dafür braucht? Einen Spiralschneider, beste Kartoffeln und am besten fleißige, kleine Helfer, die beim Nudelzaubern assistieren! Mit der heiß geliebten Bolognese wird daraus ein tolles Koch- & Schlemm-Event für Groß und Klein!

Zutaten für 4 Portionen

1 Kilo
festkochende Kartoffeln
Olivenöl
2 EL
fein gehackte frische Petersilie
2
Zwiebeln
1
Karotte
250 g
Rinderhack
1
Knoblauchzehe
1 TL
Honig
450 g
Dose stückige Tomaten
50 ml
Gemüsebrühe
2 EL
Tomatenmark
80 g
frisch geriebener Parmesan
Butter für die Auflaufform
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Ofen auf 220 °C (Umluft) vorheizen.

Die Kartoffeln mit einem Spiralschneider zu Nudeln verarbeiten.

Die Kartoffelspiralen in einer Schüssel mit einem Teelöffel Olivenöl, der fein gehackten Petersilie sowie mit Pfeffer und Salz vermengen.

Aus den Kartoffelnudeln kleine Nudelnester formen (das geht am besten mit der Gabel) und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Etwa 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220 °C backen, bis sie gar und leicht kross sind.

Zwiebeln und Knoblauch klein hacken, Sellerie und Möhren in winzige Würfel schneiden.

1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten.

Honig, Karotten, Selleriestücke und Knoblauch ebenfalls in die Pfanne geben und alles kurz anbraten.

Das Rinderhack hinzugeben und kurz anbraten. Die Tomatenstücke aus der Dose, das Tomatenmark und die Gemüsebrühe hinzugeben. Den Topf abdecken und die Bolognese ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Nudelnester aus spiralisierten Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform setzen. Auf jedes Nest einen Klecks Bolognese geben und Parmesan darüber reiben.

Die Nester ca. 5 Minuten im Ofen bei 220 °C überbacken, bis der Käse zerlaufen und knusprig ist.

Die Nudelnester schmecken am Besten warm zu einem knackigen Salat, aber auch zu Erbsen- und Möhrengemüse!

+

Ähnliche Rezepte

Kartoffelnachos mit zweierlei Käse und Rinderschinken

Knusprig gebackene Kartoffelscheiben, zarter Schinken und Käse, der schon beim Servieren Fäden zieht. Was passt besser zu einem lauen Sommerabend als Kartoffelnachos? Uns fällt nichts…

Leckere Kartoffelpizza mit Pilzen

Einen wunderschönen Montag, liebe Leser! Freut Euch, denn heute gibt es Pizza! Aber keine gewöhliche Pizza, denn sie ist natürlich mit Kartoffeln belegt. Klingt erst…

Caprese-Kartoffelgratin mit Tomaten und Mozzarella

Sommerzeit ist Tomatenzeit! Und was passt da ganz besonders gut dazu? Richtig, frischer, kühler Mozzarella. In unserem heutigen Rezept zieht sich die Kartoffel deshalb das…

VegetarischKalorienarmFettarm324 kcal60 min

Kartoffel-Rote-Linsensuppe – Mercimek Çorbası

Die türkische Küche ist bunt, voller Gemüse und Aromen. Unter den Klassikern steht die Mercimek Çorbası, eine nahrhafte und cremige Suppe aus roten Linsen, ganz…

VegetarischGlutenfrei395 kcal45 min

Kartoffel-Churros

Churros – gibt’s oft auf Food Truck Festivals, im mexikanischen Restaurant oder auf dem Weihnachtsmarkt. Der berühmte Snack aus Spanien besteht aus frittierten Brandteig (aus…

Kartoffel-Soufflés mit Parmesan

Ihr seid noch auf der Suche nach der perfekten Beilage für eure Weihnachtsgans oder eine tolle Vorspeise für den Silvesterabend? Wie wäre es mit einem…