graue Holzbretter
Sommerlicher Kartoffelsalat quer

Sommerlicher Kartoffelsalat

Ernährungsweise Vegetarisch, Vegan, Kalorienarm
Nährwert 302 kcal
Zubereitungsdauer 40min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Unser sommerlicher Kartoffelsalat ist bunt und kombiniert die Würze von Rucola, die Schärfe von Radicchio und die Süße frischer Orangen zu einem fantastischen Geschmackserlebnis. Dieser vegane Kartoffelsalat ist eine hervorragende Grillbeilage. Während in der klassischen Variante Gewürzgurken, Eier und vor allem Mayonnaise nicht fehlen dürfen, bringt ein sommerlicher Kartoffelsalat während der warmen Jahreszeit eine Extraportion Frische auf den Tisch. Ob mit Kapern, Zitronen und Minze, mit frischen Wildkräutern oder mit Oliven und Feta – wandelt die Zutaten einfach entsprechend Eurer Wünschen ab. Du magst Deinen Salat lieber mit Speck oder mit Ananas? Unter dem Salat-Tag findest Du viele weitere tolle Kartoffelsalat-Rezepte!

Zutaten für das Rezept Sommerlicher Kartoffelsalat

4 Portionen

Für den Salat

500 gKartoffeln, am besten Frühkartoffeln
150 gKirschtomaten
1Zitrone, längs halbiert und in feinen Streifen
1Orange, in Filets geschnitten
1Handvoll Minzblätter
1Handvoll frische Kräuter (Dill, Schnittlauch, Oregano, Petersilie)
Blattsalat

Für das Dressing

6 ELnatives Olivenöl extra
0.5Zitrone, Saft davon
2 ELweißer Balsamico oder guter Weißweinessig
1 ELkleine Kapern (Nonpareilles)
1 TLmittelscharfer Senf

Zubereitung des Rezepts Sommerlicher Kartoffelsalat

Für den Salat

  1. Kartoffeln abbürsten, in kaltem Salzwasser aufsetzen und für 20 - 25 Minuten garen.
  2. Während die Kartoffeln kochen, die Blattsalate waschen und mit den halbierten Tomaten, den Orangenfilets und der Zitrone in eine Schüssel geben.
  3. Für das Dressing das Olivenöl mit Essig und Zitronensaft vermischen. Kapern und Senf hinzufügen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  4. Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen und einige Minuten auskühlen lassen. Die ausgekühlten Kartoffeln halbieren oder in Scheiben schneiden.
  5. Dressing und Kräuter gründlich mit dem Salat mischen und Kartoffeln unterheben.

    Nährwerte für das Rezept Sommerlicher Kartoffelsalat

    302 kcal15%

    Energie

    3 g4%

    Eiweiß

    24 g9%

    Kohlen-hydrate

    19 g29%

    Fett

    +
    Ähnliche Rezepte
    VegetarischFettarm435 kcal75 min
    Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Bechamelsoße

    Ist Béchamelsauce nicht was Feines? Also wir persönlich könnten uns reinlegen. Sollte vielleicht nicht jeden Tag auf den Tisch kommen, aber ab und zu muss…

    Mit FleischGlutenfreiKalorienarm573 kcal60 min
    Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Bratwurst

    Einen angenehmen Start in den Frühling, ihr Lieben! Heute treffen sich zwei alte Bekannte in der Ofenform: Kartoffeln und Käse! Noch schnell eine Bratwurst dazu…

    Kartoffel-Gemüse-Curry mit Garnelenspießen

    Na, hast du mal wieder Lust auf eine aromatische Köstlichkeit? Dann ist unser Kartoffel-Gemüse-Curry genau das Richtige für dich! Dazu reichen wir leckere Garnelenspieße. Schmeckt…

    Vegetarisch545 kcal65 min
    Selbstgemachte Pommes mit feurigem Jalapeño-Käse-Dip

    Ob im Freibad nach einer ausgiebigen Wasserschlacht, während eines Festivals, um Kraft zu tanken oder auf dem Weihnachtsmarkt, um die Finger zu wärmen, es geht…

    Mit FleischGlutenfrei636 kcal45 min
    Roastbeef mit Rosmarin-Kartoffeln aus dem Bräter

    One-Pot-Meals sind eine hervorragende Lösung für Vielbeschäftigte, die schnell, gut und lecker essen möchten. Heute: Roastbeef aus dem Bräter – mit Rosmarin-Kartoffeln und Champignons. Das…

    102 kcal60 min
    Saftige Kartoffellebkuchen

    Wir eröffnen heute feierlich unsere Kartoffel-Weihnachtsbäckerei ­– mit saftigen Kartoffellebkuchen! Dass die Kartoffel ein echter Geheimtipp für süßes Backwerk ist, wissen wir nicht erst seit…