graue Holzbretter

Kartoffel-Soufflés mit Parmesan

Ihr seid noch auf der Suche nach der perfekten Beilage für eure Weihnachtsgans oder eine tolle Vorspeise für den Silvesterabend? Wie wäre es mit einem lecker-lockeren Soufflé? Klingt kompliziert, ist aber ganz simpel. Und das Ergebnis wird Euch und Eure Gäste verzaubern!

Zutaten für 4 Soufflés

300 g
mehligkochende Kartoffeln
Butter
150 g
Crème légère
1
Ei
50 g
geriebener Parmesan
3 EL
gehackte Petersilie
10
Scheiben Parmaschinken

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, gar kochen (ca. 25 Minuten, je nach Größe der Kartoffel) und zu Brei stampfen.

Vier Souffléförmchen einfetten.

Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.

Das Ei trennen und das Eigelb mit dem Kartoffelbrei, der Crème légère und dem Parmesan vermengen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Eiweiß steif schlagen und unter die Kartoffelmasse heben.

Die Kartoffelmasse in die Förmchen füllen und im Backofen ca. 30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Die Soufflés mit dem Schinken garnieren und heiß servieren.

Euer Menü für Heilig Abend kann noch Kartoffeln vertragen? Inspiration findet Ihr unter dem Tag Weihnachtsrezepte mit Kartoffeln!

+

Ähnliche Rezepte

Vegan130 kcal40 min

Grillkartoffeln

Kartoffeln und Grillen — eine perfekte Kombination. Wir zeigen Euch eine leckere Marinade, mit der die Knollen besonders schmackhaft werden! Darüber hinaus haben wir Euch 5…

Krasse Küche: Kartoffel-Insektenknödel

Kochen mit Insekten liegt voll im Trend, denn die kleinen Krabbeltiere sind reich an Proteinen, einfach zu züchten und recht schmackhaft. Dennoch scheiden sich in…

Chips-Bar mit zweierlei Sorten Kartoffelchips

Oh nein, die Chips sind alle! In einer Zeit, wo man sich jeden Weg zum Supermarkt, Kiosk oder an die Tankstelle gut überlegt, kann das…

Mit Fleisch1278 kcal75 min

Kartoffeln im Hasselback-Style

Fächerkartoffeln bringen ordentlich Geschmack auf den Tisch. Unsere gefächerten Ofenkartoffeln im Stil des schwedischen Restaurants Hasselbacken punkten mit zartschmelzendem Käse und würzigem Speck. Dazu ein…

VegetarischFettarm284 kcal50 min

Curry-Quarkkeulchen mit Granatapfel-Dip

Quarkkeulchen sind ein traditionelles Gericht aus Sachsen, in dem die Kartoffel seit jeher eine tragende Rolle spielt. In unserer Version gesellen sich eine Vielzahl exotischer…

Smiley Fries mit roter Salsa

Bitte lächeln! Mit unserem heutigen Rezept gewinnt Ihr garantiert die Herzen aller kleinen Kartoffelfans, und auch Erwachsene kriegen sicher gute Laune am Esstisch. Davon abgesehen,…