Oh, là, là, chocolat! Dass Kartoffeln und Schokolade ein Traumpaar sind haben wir schon oft bewiesen. Zum Beispiel in unseren legendären Kartoffel-Brownies und unseren Kartoffel-Schokoladen-Trüffel. Heute gibt’s Kartoffel mit Schokolade aufs Brot: Wir machen unseren Schokoaufstrich selbst. Mit gutem Kakao, leckeren Nüssen, einer angemessenen Portion Zucker und garantiert ohne Palmöl oder anderen Zusätzen. Der Weg zur selbstgemachten Schoko-Nuss-Creme ist auch gar nicht weit oder besonders lang. Los geht’s!
Zutaten für das Rezept Kartoffel-Schokoaufstrich
8
Portionen
Für den Kartoffel-Schokoaufstrich:
200 g | Kartoffeln, mehligkochend |
20 g | Butter |
30 g | Honig oder Zucker |
2 EL | Schlagsahne |
2 EL | Haselnüsse, gemahlen |
2 EL | Backkakao |
Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Schokoaufstrich
Für den Kartoffel-Schokoaufstrich:
- Kartoffeln waschen, schälen und für ca. 15 bis 20 Minuten kochen, bis sie gar sind.
- Noch warme Kartoffeln zerstampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken.
- Kartoffelstampf zurück auf die Herdplatte stellen und auf mittlerer Hitze unter Rühren mit Butter, Zucker bzw. Honig, Schlagsahne, gemahlenen Haselnüssen und Kakaopulver zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.
- Kartoffel-Schokoaufstrich kalt stellen und im Anschluss in ein Einmachglas oder eine kleine Schüssel mit Deckel füllen. Der Aufstrich hält sich im geschlossenen Glas bis zu einer Woche und kann auch portionsweise eingefroren werden (z. B. im Eiswürfelbehälter).
Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Schokoaufstrich
85 kcal4%
Energie
1 g1%
Eiweiß
7 g3%
Kohlen-hydrate
5 g8%
Fett
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