graue Holzbretter

Bergische Mutzen

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 804 kcal
Zubereitungsdauer 55min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Kein Karneval ohne Mu(t)zen! Im Rheinland stellt man sie aus Weizenmehl her, nennt sie Muzen oder Muzenmandeln und reicht sie zu Silvester und vor allem in der fünften Jahreszeit, dem Karneval. Im Bergischen nennt man sie Mutzen (mit T geschrieben), bereitet sie aus sehr vielen Kartoffeln zu und reicht sie zu allerlei Feierlichkeiten, selbst wenn die gute Tafel vor lauter Kuchen schon durchzubiegen droht. Wenn Ihr diese frittierten Köstlichkeiten selbst herstellt, macht gerne eine doppelte Portion! Sie sind nämlich schneller aufgegessen als ihr gucken könnt!

Zutaten für das Rezept Bergische Mutzen

5 Portionen

Für die Bergischen Mutzen:

500 gKartoffeln, mehligkochend
Salz
300 gMehl (Typ 405)
100 gSpeisestärke
100 gSpeisequark
0.5 PäckchenBackpulver
1 PäckchenVanillezucker
4Eier (Gr. M)
150 gZucker plus mehr zum Wenden der Mutzen
1.5 lFrittieröl
Zimt (optional)

Zubereitung des Rezepts Bergische Mutzen

Für die Bergischen Mutzen:

  1. Kartoffeln waschen und für ca. 20 bis 25 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Kartoffeln pellen und über Nacht zur Seite stellen.
  2. Kartoffeln zweifach durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken, um einen sehr feinen Stampf herzustellen.
  3. Eier, Zucker, Vanillezucker und Quark auf den Kartoffelstampf geben. In einer separaten Schüssel Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen. Dann Kartoffelstampf dazugeben und alles mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Eine große Schüssel mit etwas Küchenkrepp auslegen (oder ein Kuchengitter bereitstellen) und etwas Zucker (ggf. mit etwas Zimt) auf einem Teller verteilen. Frittierfett in einen Topf oder eine Fritteuse füllen und erhitzen.
  5. us dem Teig mit zwei Esslöffeln einen Mutzenrohling formen und diesen als Test-Mutzen in das heiße Öl geben.
  6. Das Fett sollte nicht zu heiß sein, da die Mutzen sonst ggf. etwas dunkel werden. Den Mutzen drehen, wenn die Unterseite beginnt, sich zu bräunen. Den fertigen Mutzen mit einer Schöpfkelle aus dem Frittieröl heben und ggf. aufschneiden, um zu prüfen, dass er auch innen komplett gar ist.
  7. Dann die restlichen Mutzen formen und frittieren und ggf. Frittierzeit anpassen.
  8. Mutzen in der Schüssel mit dem Küchenkrepp oder auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen.
  9. Die noch warmen Mutzen im breit gestellten Zucker (bzw. in der Zucker-Zimt-Mischung) wenden und die Mutzen noch am selben Tag servieren.

Nährwerte für das Rezept Bergische Mutzen

804 kcal40%

Energie

12 g17%

Eiweiß

103 g39%

Kohlen-hydrate

35 g53%

Fett

+

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