Franken – oder Franggn, wie man vor Ort sagt – grenzt sich kulturell und dialektal von seinen umliegenden Regionen ab. Auch kulinarisch pflegt man seine Besonderheiten, denn die Fränkische Kartoffelsuppe ist nirgendwo sonst in dieser Form zu finden. Kartoffeln und frisches Gemüse werden leicht gestampft oder püriert. Speck, Würstchen und ordentlich Muskat geben eine deftige Note. Was ist es nun – Eintopf oder Suppe? Auf jeden Fall das perfekte Gericht, um in der kalten Winterzeit für wohlige Gemütlichkeit zu sorgen.
Zutaten für das Rezept Fränkische Kartoffelsuppe
4
Portionen
Für die Fränkische Kartoffelsuppe:
500 g | Kartoffeln, festkochend |
150 g | Möhren |
1 | Zwiebel, mittelgroß |
120 g | Lauch |
2 EL | Pflanzenöl |
750 g | Gemüsebrühe |
100 g | Sahne, 30 % Fett |
150 g | Speck |
4 | Würstchen |
4 Stiele | Petersilie |
Salz und Pfeffer | |
Muskat |
Zubereitung des Rezepts Fränkische Kartoffelsuppe
Für die Fränkische Kartoffelsuppe:
- Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln waschen, trocken tupfen und schälen. Lauch gründlich waschen. Alles in Würfel schneiden und in einem Topf mit heißem Öl bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten dünsten. Mit Brühe auffüllen und für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Sahne hinzugeben und weitere 10 Minuten kochen lassen und Suppe grob pürieren. Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Öl auslassen. Würstchen in mundgerechte Stücke schneiden und zum Speck geben. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Petersilie waschen trocken schütteln und grob hacken.
- Portionsweise Speck, Würstchen und Petersilie über die Suppe geben und heiß servieren.
Nährwerte für das Rezept Fränkische Kartoffelsuppe
492 kcal25%
Energie
18 g25%
Eiweiß
27 g10%
Kohlen-hydrate
34 g52%
Fett
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