graue Holzbretter

Herzhafte Kartoffelwaffeln mit Cheddar-Füllung

Kartoffelfreunde, holt eure Waffeleisen raus! Dass die süße Variante – Kartoffelwaffeln für Naschkatzen – ein Träumchen ist, haben wir schon unter Beweis gestellt. Aber auch der herzhaften Variante kann garantiert niemand widerstehen – vor allem nicht mit diesem leckeren Kern aus Cheddar!

Zutaten für 4 Portionen

800
Kartoffeln, gegart
1
Zwiebel
100 g
Speckwürfel
100 g
Butter
50 g
Crème fraîche
4
Eier
150–180 g
Mehl
1 TL
Backpulver
½ TL
Natron
1
Knoblauchzehe
2 EL
gehackte Petersilie
100 g
Cheddar am Stück
Salz und Pfeffer
Petersilie zum Dekorieren

Zubereitung

Die Zwiebel schälen und fein hacken.

In der Pfanne Butter schmelzen lassen, Zwiebeln darin andünsten, dann die Schinkenwürfel kurz mit anbraten.

Die Kartoffeln schälen und in einer großen Schüssel zerstampfen.

Die Eier mit Crème fraîche und dem Zwiebel-Speck-Mix zu den gestampften Kartoffeln geben und alles mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig vermischen.

Das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron sowie Salz und Pfeffer mischen. Die Mehl-Mischung nach und nach unter den Kartoffelteig heben.

Die Petersilie waschen, hacken und ebenfalls unterrühren.

Den Cheddar in kleine Würfel schneiden.

Das Waffeleisen vorheizen, einen guten Esslöffel vom herzhaften Kartoffel-Waffel-Teig in die Mitte geben. Etwas Cheddar in die Mitte des Teigs legen und einen weiteren Esslöffel Teig so darauf geben, dass der Käse vollständig umschlossen ist. Jede Waffel etwa 10 Minuten lang backen.

Die heißen Kartoffel-Waffeln mit Speck und Cheddar-Füllung  mit geriebenem Cheddar und Petersilie garnieren und sofort mit Sour Cream servieren.

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