Kartoffelfreunde, holt eure Waffeleisen raus! Dass die süße Variante – Kartoffelwaffeln für Naschkatzen – ein Träumchen ist, haben wir schon unter Beweis gestellt. Aber auch der herzhaften Variante kann garantiert niemand widerstehen – vor allem nicht mit diesem leckeren Kern aus Cheddar!
Zutaten für 4 Portionen
- 800
- Kartoffeln, gegart
- 1
- Zwiebel
- 100 g
- Speckwürfel
- 100 g
- Butter
- 50 g
- Crème fraîche
- 4
- Eier
- 150–180 g
- Mehl
- 1 TL
- Backpulver
- ½ TL
- Natron
- 1
- Knoblauchzehe
- 2 EL
- gehackte Petersilie
- 100 g
- Cheddar am Stück
- Salz und Pfeffer
- Petersilie zum Dekorieren
Zubereitung
Die Zwiebel schälen und fein hacken.
In der Pfanne Butter schmelzen lassen, Zwiebeln darin andünsten, dann die Schinkenwürfel kurz mit anbraten.
Die Kartoffeln schälen und in einer großen Schüssel zerstampfen.
Die Eier mit Crème fraîche und dem Zwiebel-Speck-Mix zu den gestampften Kartoffeln geben und alles mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig vermischen.
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron sowie Salz und Pfeffer mischen. Die Mehl-Mischung nach und nach unter den Kartoffelteig heben.
Die Petersilie waschen, hacken und ebenfalls unterrühren.
Den Cheddar in kleine Würfel schneiden.
Das Waffeleisen vorheizen, einen guten Esslöffel vom herzhaften Kartoffel-Waffel-Teig in die Mitte geben. Etwas Cheddar in die Mitte des Teigs legen und einen weiteren Esslöffel Teig so darauf geben, dass der Käse vollständig umschlossen ist. Jede Waffel etwa 10 Minuten lang backen.
Die heißen Kartoffel-Waffeln mit Speck und Cheddar-Füllung mit geriebenem Cheddar und Petersilie garnieren und sofort mit Sour Cream servieren.