graue Holzbretter

Vegane Burger mit Kartoffeln und Quinoa

Normalerweise kommt die Kartoffel in Form von Fritten neben den Burger. Diesmal hat sie ihren Auftritt aber mittendrin! Zusammen mit dem nussigen Quinoa entstehen aus ihr knusprig-leckere Burgerpatties, die ganz ohne Fleisch funktionieren. Vegane Burgerbrötchen und Mayo machen den Genuss perfekt!

Zutaten für 4 Portionen

300 g
Quinoa
8-9
mittelgroße, mehligkochende Kartoffeln
1
grosse Zwiebel
2 EL
Pflanzenöl
etwas
frischer Basilikum
etwas
frische Petersilie
etwas
frischer Schnittlauch
4 EL
Maisstärke
1 EL
Currypulver
1 EL
Gemüsebouillonpulver
4
Burgerbrötchen
2
große Tomaten
4-6
Essiggurken
1/2
rote Zwiebel
Salatblätter
Ketchup
vegane Mayo

Zubereitung

Die Kartoffeln kochen, pellen und in 1 cm große Würfel schneiden.

Den Quinoa in 150 ml Wasser aufkochen und etwa 12 Minuten lang bei niedriger Hitze garen.

Die Zwiebel schälen und hacken, ein paar Minuten in der Pfanne etwas Öl andünsten.

Die Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken.

Die gebratenen Zwiebeln, die gekochten Kartoffelwürfel und den Quinoa zusammen in eine große Schüssel geben.

Die gehackten Kräuter, die Maisstärke zusammen mit Salz, Pfeffer, Currypulver und Brühepulver ebenfalls in die Schüssel geben und alles zu einer festen Masse vermengen – erst mit einem Löffel, dann mit den Händen.

Mit feuchten Händen sechs Burger-Patties formen, diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Die veganen Kartoffel-Quinoa-Burger bei 180 °C Umluft im vorgeheizten Backofen etwa 15 bis 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Burgerbrötchen halbieren und das Gemüse waschen.

Die Tomaten und die Essiggurken in Scheiben; die rote Zwiebel in Ringe schneiden; die Salatblätter waschen und eventuell in kleinere Stücke schneiden.

Die Burgerbrötchen mit veganer Mayo und Ketchup bestreichen, restliche Zutaten und warme Kartoffel-Quinoa-Patties nach Belieben übereinanderschichten.

+

Ähnliche Rezepte

Herzhafte Kartoffelwaffeln mit Cheddar-Füllung

Kartoffelfreunde, holt eure Waffeleisen raus! Dass die süße Variante – Kartoffelwaffeln für Naschkatzen – ein Träumchen ist, haben wir schon unter Beweis gestellt. Aber auch der…

Käsefondue mit Kartoffelring

Heute gibt's das optimale Fingerfood für Eure Silvesterparty – extra viel Käse und Kartoffeln inklusive: ein Käsefondue mit Kartoffelring aus Blätterteig und einer cremigen Füllung…

Brennnessel-Kartoffelsuppe

An Brennnesseln haben bestimmt so ca. 99 Prozent von Euch eher schlechte Erinnerungen. Tatsächlich kann man in das wehrhafte Gewächs aber nicht nur reinfallen: Aus…

Königsberger Kartoffeleintopf

Der Königsberger Kartoffeleintopf hat von allem etwas - herzhaft, süß, pikant - darum ist auch für jeden etwas dabei. Warum nur Königsberger Klopse essen, wenn…

VegetarischVeganKalorienarm302 kcal40 min

Sommerlicher Kartoffelsalat

Unser sommerlicher Kartoffelsalat ist bunt und kombiniert die Würze von Rucola, die Schärfe von Radicchio und die Süße frischer Orangen zu einem fantastischen Geschmackserlebnis. Dieser…

Kartoffel-Soufflés mit Parmesan

Ihr seid noch auf der Suche nach der perfekten Beilage für eure Weihnachtsgans oder eine tolle Vorspeise für den Silvesterabend? Wie wäre es mit einem…