Normalerweise kommt die Kartoffel in Form von Fritten neben den Burger. Diesmal hat sie ihren Auftritt aber mittendrin! Zusammen mit dem nussigen Quinoa entstehen aus ihr knusprig-leckere Burgerpatties, die ganz ohne Fleisch funktionieren. Vegane Burgerbrötchen und Mayo machen den Genuss perfekt!
Zutaten für 4 Portionen
- 300 g
- Quinoa
- 8-9
- mittelgroße, mehligkochende Kartoffeln
- 1
- grosse Zwiebel
- 2 EL
- Pflanzenöl
- etwas
- frischer Basilikum
- etwas
- frische Petersilie
- etwas
- frischer Schnittlauch
- 4 EL
- Maisstärke
- 1 EL
- Currypulver
- 1 EL
- Gemüsebouillonpulver
- 4
- Burgerbrötchen
- 2
- große Tomaten
- 4-6
- Essiggurken
- 1/2
- rote Zwiebel
- Salatblätter
- Ketchup
- vegane Mayo
Zubereitung
Die Kartoffeln kochen, pellen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Den Quinoa in 150 ml Wasser aufkochen und etwa 12 Minuten lang bei niedriger Hitze garen.
Die Zwiebel schälen und hacken, ein paar Minuten in der Pfanne etwas Öl andünsten.
Die Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken.
Die gebratenen Zwiebeln, die gekochten Kartoffelwürfel und den Quinoa zusammen in eine große Schüssel geben.
Die gehackten Kräuter, die Maisstärke zusammen mit Salz, Pfeffer, Currypulver und Brühepulver ebenfalls in die Schüssel geben und alles zu einer festen Masse vermengen – erst mit einem Löffel, dann mit den Händen.
Mit feuchten Händen sechs Burger-Patties formen, diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die veganen Kartoffel-Quinoa-Burger bei 180 °C Umluft im vorgeheizten Backofen etwa 15 bis 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Burgerbrötchen halbieren und das Gemüse waschen.
Die Tomaten und die Essiggurken in Scheiben; die rote Zwiebel in Ringe schneiden; die Salatblätter waschen und eventuell in kleinere Stücke schneiden.
Die Burgerbrötchen mit veganer Mayo und Ketchup bestreichen, restliche Zutaten und warme Kartoffel-Quinoa-Patties nach Belieben übereinanderschichten.