graue Holzbretter

Vegane Burger mit Kartoffeln und Quinoa

Normalerweise kommt die Kartoffel in Form von Fritten neben den Burger. Diesmal hat sie ihren Auftritt aber mittendrin! Zusammen mit dem nussigen Quinoa entstehen aus ihr knusprig-leckere Burgerpatties, die ganz ohne Fleisch funktionieren. Vegane Burgerbrötchen und Mayo machen den Genuss perfekt!

Zutaten für 4 Portionen

300 g
Quinoa
8-9
mittelgroße, mehligkochende Kartoffeln
1
grosse Zwiebel
2 EL
Pflanzenöl
etwas
frischer Basilikum
etwas
frische Petersilie
etwas
frischer Schnittlauch
4 EL
Maisstärke
1 EL
Currypulver
1 EL
Gemüsebouillonpulver
4
Burgerbrötchen
2
große Tomaten
4-6
Essiggurken
1/2
rote Zwiebel
Salatblätter
Ketchup
vegane Mayo

Zubereitung

Die Kartoffeln kochen, pellen und in 1 cm große Würfel schneiden.

Den Quinoa in 150 ml Wasser aufkochen und etwa 12 Minuten lang bei niedriger Hitze garen.

Die Zwiebel schälen und hacken, ein paar Minuten in der Pfanne etwas Öl andünsten.

Die Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken.

Die gebratenen Zwiebeln, die gekochten Kartoffelwürfel und den Quinoa zusammen in eine große Schüssel geben.

Die gehackten Kräuter, die Maisstärke zusammen mit Salz, Pfeffer, Currypulver und Brühepulver ebenfalls in die Schüssel geben und alles zu einer festen Masse vermengen – erst mit einem Löffel, dann mit den Händen.

Mit feuchten Händen sechs Burger-Patties formen, diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Die veganen Kartoffel-Quinoa-Burger bei 180 °C Umluft im vorgeheizten Backofen etwa 15 bis 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Burgerbrötchen halbieren und das Gemüse waschen.

Die Tomaten und die Essiggurken in Scheiben; die rote Zwiebel in Ringe schneiden; die Salatblätter waschen und eventuell in kleinere Stücke schneiden.

Die Burgerbrötchen mit veganer Mayo und Ketchup bestreichen, restliche Zutaten und warme Kartoffel-Quinoa-Patties nach Belieben übereinanderschichten.

+

Ähnliche Rezepte

Kartoffel-Bohnen-Chili mit mariniertem Rindersteak

Angeblich gibt jedes Böhnchen ein Tönchen – das ist aber nicht weiter schlimm, weil die Kartoffel  für uns die erste Geige spielt. Unser Kartoffel-Bohnen-Chili verbreitet…

Veganes Kartoffelgulasch

Manchmal muss man sich im Leben einfach auf die wirklich wichtigen Dinge konzentrieren! Aus diesem Grund servieren wir euch das traditionsreiche Gulasch statt mit Rindfleisch…

340 kcal35 min

Crispy Parmesan Crusty Potatoes

Crispy Parmesan Crusty Potatoes - ein Zungenbrecher, der es in sich hat. Und das vor allem geschmacklich! Knusprig, käsig, kartoffelig: ein Kurzurlaub für die Geschmacksnerven,…

Kartoffelrosen mit Radieschen-Dip

Was ist ein Name? Was uns Rose heißt, Wie es auch hieße, würde lieblich duften! Na, wem kommt das bekannt vor? Der gute Shakespeare wusste…

Ofenkartoffeln à la Salami-Pizza

Ihr liebt Kartoffeln? Ihr liebt aber auch Pizza? Kein Problem! Unsere Bratkartoffelpizza und diese Ofenkartoffeln haben alles, was ihr an eurer Salami-Pizza liebt – und…

VegetarischGlutenfrei665 kcal30 min

Röstitaschen aus dem Sandwichmaker

Wer einen Sandwichmaker hat, braucht keine Küche. Wir essen gefüllte Röstitaschen an heißen Sommertagen. So gibt's auch ohne Herd eine warme, sättigende Mahlzeit. Als Beilage…