Bist du schon mal durch den Wald spaziert, und auf einmal hat es wunderbar würzig nach Knoblauch gerochen? Dann warst du in einem Bärlauchhain unterwegs! Das leckere Wildgemüse ist praktisch der sanfte Verwandte vom Knofi und hat nur von April bis Mai Saison – also schnell den Kochlöffel geschwungen, denn diese fantastischen Kartoffel-Bärlauch-Muffins schmecken einfach zu gut, um sie euch entgehen zu lassen. Sowohl warm aus dem Ofen als auch als kalter Snack ein Genuss!
Du hast Respekt vor Hefeteig oder nicht so viel Zeit, um einen Teig gehen zu lassen und möchtest dennoch herzhafte Kartoffel-Muffins backen? Kein Problem, voilà Griechische Kartoffel-Cupcakes mit Feta-Haube!
Zutaten für das Rezept Kartoffel-Bärlauch-Muffins
12
Portionen
Für die Kartoffel-Bärlauch-Muffins:
250 g | Kartoffeln, mehligkochend |
300 g | Mehl (ggf. etwas mehr) |
1 Prise | Zucker |
20 g | frische Hefe |
100 ml | Buttermilch |
50 g | Pinienkerne |
100 g | Bärlauch |
80 g | weiche Butter |
1 | Ei (Gr. M) |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Bärlauch-Muffins
Für die Kartoffel-Bärlauch-Muffins:
- Kartoffeln für ca. 15 bis 20 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Gekochte Kartoffeln vom Vortag gehen auch.
- Kartoffeln schälen und in einer Rührschüssel zerstampfen bzw. durch die Presse geben. Mehl, eine Prise Salz und Zucker hinzufügen.
- Hefe in Buttermilch auflösen und in die Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts (oder Deinen Händen) zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Pinienkerne ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne leicht braun rösten.
- Bärlauch gründlich waschen, die Stiele entfernen und grob hacken.
- Butter mit Pinienkernen und gehacktem Bärlauch mischen, Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzufügen.
- Backpapier auf einer sauberen und trockenen Arbeitsfläche auslegen, Teig noch mal durchkneten und zu einem etwa 30 x 40 cm großen Rechteck darauf ausrollen.
- Bärlauchbutter gleichmäßig auf der Platte verteilen, anschließend mithilfe des Backpapiers den Teig von der langen Seite her aufrollen, dann in 12 gleich große Stücke schneiden.
- Muffinblech mit Förmchen bestücken und je ein Stück mit der Schnittkante nach oben hineinsetzen. Die herzhaften Kartoffel-Bärlauch-Muffins noch mal 20 Minuten ruhen lassen, nach 10 Minuten den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Ei verquirlen, Muffins damit bestreichen und ca. 15 bis 18 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Bärlauch-Muffins
191 kcal10%
Energie
5 g7%
Eiweiß
22 g8%
Kohlen-hydrate
6 g9%
Fett
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