Einen wunderschönen Montag, liebe Leser! Freut Euch, denn heute gibt es Pizza! Aber keine gewöhnliche Pizza, denn sie ist natürlich mit Kartoffeln belegt. Klingt erst mal ungewöhnlich, aber lasst Euch doch einfach überraschen. Spoiler-Alarm: Ihr werdet äußerst satt sein.
Keine Lust Teig zu kneten? Dann empfehlen wir Bratkartoffel-Pizza.
Zutaten für das Rezept Leckere Kartoffelpizza mit Pilzen
4
Portionen
Für die Kartoffelpizza mit Pilzen:
250 g | Mehl |
125 g | Butter |
1 | Ei (Gr. M) |
500 g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
200 g | Champignons |
50 g | getrocknete Steinpilze |
150 g | Sauerrahm |
1 Bund | glatte Petersilie |
Salz und Pfeffer | |
Muskat | |
Chili |
Zubereitung des Rezepts Leckere Kartoffelpizza mit Pilzen
Für die Kartoffelpizza mit Pilzen:
- Steinpilze gründlich in Wasser einweichen. Mehl, Butter, Ei und maximal einen halben Teelöffel Salz mischen und daraus eine geschmeidige Masse kneten, anschließend 20 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 200 °C vorzuheizen, Kartoffeln waschen und schälen und Kartoffeln und Champignons in dünne Scheiben schneiden.
- Teig auf ein Backblech mit Backpapier ausbreiten. Die Ränder etwa einen halben Zentimeter einschlagen und den Teig in gleichmäßigen Abständen mit einer Gabel einstechen.
- Kartoffelscheiben in das noch kalte Wasser geben, erhitzen und drei Minuten kochen lassen, dann in ein Sieb abschütten und gut ausdampfen lassen.
- Sauerrahm mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und eine Prise Chili würzen und mit der Gabel glatt rühren. An Gewürzen nicht sparen, damit die Pizza einen kräftigen Geschmack bekommt. Den Pizzateig mit dem fertig gewürzten Rahm bestreichen.
- Kartoffelscheiben darauf legen. Eine Lage ist völlig ausreichend, aber die Scheiben sollten dicht beieinander liegen. Die Kartoffeln nochmals leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
- Champignons und Steinpilze auf die Kartoffelschicht legen, etwa zwei Esslöffel Olivenöl obendrauf und das Ganze 35 bis 40 Minuten in den Ofen packen. Zum Schluss die klein gehackte Petersilie darüber streuen.
- Tipp: Die Pizza ist sehr sättigend, darum ist ein bunter Salat als Beilage bestens geeignet.
Nährwerte für das Rezept Leckere Kartoffelpizza mit Pilzen
626 kcal31%
Energie
15 g21%
Eiweiß
63 g24%
Kohlen-hydrate
32 g48%
Fett
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