Döner mit allem? Ja bitte, aber mit Kartoffeln! Kartoffeldöner mit griechischer Knoblauchcreme ist superlecker und dabei auch noch rein pflanzlich. Der würzige Döner schmeckt nicht nur Veganer*innen, versprochen!
Zutaten für das Rezept Kartoffeldöner mit Skordalia
4
Portionen
Für die Skordalia, griechische Knoblauchcreme
250 g | Kartoffeln, mehligkochend |
3 | Knoblauchzehen |
1 | Zitrone |
50 ml | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer |
Für die Kartoffelfüllung
400 g | Kartoffeln, festkochend |
1 | rote Zwiebel |
20g | Ingwer |
4 EL | Rapsöl |
Salz | |
1 TL | Chiliflocken, grob |
1 TL | Cumin |
Für den Salat
60 g | Rotkohl |
60 g | Weißkohl |
50 g | Kirschtomaten |
0.5 | Bio-Salatgurke |
4 Stiele | Petersilie |
2 EL | Rotweinessig |
Salz, Pfeffer | |
1 | Fladenbrot |
Zubereitung des Rezepts Kartoffeldöner mit Skordalia
Für die Skordalia, griechische Knoblauchcreme
- Kartoffeln waschen, abtrocknen, schälen und in grobe Würfel schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen lassen. Abgießen und abtropfen lassen.
- Knoblauch schälen und fein reiben. Zitrone heiß waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben, halbieren und Saft auspressen.
- Kartoffeln, Knoblauch, Zitronensaft und Schale und Olivenöl mit einem Kartoffelstampfer fein stampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.
Für die Kartoffelfüllung
- Kartoffeln waschen, abtrocknen, schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen. Zwiebel achteln und Ingwer in feine Streifen schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Gemüse darin ca. 12 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Dabei ab und zu wenden. Mit Cumin, Salz und Chiliflocken würzen.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C).
Für den Salat
- In der Zwischenzeit für den Salat beide Kohlsorten waschen, vom Strunk befreien und anschließend in feine Streifen schneiden. Tomaten waschen, abtrocknen und halbieren. Gurke waschen, abtrocknen und in feine Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
- Alles in einer Schüssel mischen und mit Essig, Salz und Pfeffer würzen.
- Fladenbrot im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 3 Minuten erwärmen und portionieren. Je einmal waagerecht halbieren, großzügig mit Skordalia bestreichen und mit Kartoffeln und Salat befüllen.
Nährwerte für das Rezept Kartoffeldöner mit Skordalia
531 kcal27%
Energie
9 g13%
Eiweiß
70 g27%
Kohlen-hydrate
22 g33%
Fett
Tipp
Fleischliebhaber? Verwendet die Hälfte der Kartoffeln für die Füllung halbieren und ersetzt die andere Hälfte mit gewürfeltem und angebratenem Hähnchenbrustfilet. Superlecker!
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