Wenn die türkische Küche auf den deutschen Winter trifft, dann ist das Ergebnis diese echt leckere Ofenkartoffel mit saisonaler Gemüsefüllung. Praktischer Pluspunkt: Das ganze Gericht kannst du ganz einfach zusammen im Ofen zubereiten.
Zutaten für das Rezept Kumpir mit winterlichem Gemüse
4
Portionen
Für die Kumpir:
4 | dicke Kartoffeln, mehligkochend |
0.5 | Hokkaido-Kürbis |
2 | Petersilienwurzeln oder Pastinaken |
2 | Möhren |
1 | rote Zwiebel |
150 | Gouda, gerieben |
50 g | Butter |
3 EL | Olivenöl |
0.5 TL | Korianderpulver |
0.5 TL | Kreuzkümmelpulver |
0.5 TL | Zimt |
Salz | |
Pfeffer | |
50 g | Crema di Balsamico |
50 g | Kürbiskerne |
80 g | Frischkäse |
Zubereitung des Rezepts Kumpir mit winterlichem Gemüse
Für die Kumpir:
- Backofen auf 200 Grad vorheizen. Gemüse waschen und putzen. Kürbis, Möhren, Petersilienwurzeln und rote Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Alles vermengen und in eine Auflaufform geben. Mit 2 – 3 EL Olivenöl beträufeln und je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Korianderpulver, Kreuzkümmelpulver und etwas Zimt würzen. Zimt-Fans aufgepasst: Wer gerne mit Zimt würzt und viel davon isst, der sollte Ceylon-Zimt statt Cassia-Zimt verwenden. Cassia-Zimt enthält viel mehr Cumarin, was der Körper nur in geringen Mengen verträgt.
- Die gewürzten Gemüsewürfel anschließend nochmals durchmischen.
- Die Kartoffeln waschen und in Alufolie einwickeln. Kartoffeln und Gemüse können nun zusammen für ca. 30 Minuten in den Backofen.
- Nach der Backzeit stellst du das Gemüse erstmal zur Seite. Jede Kartoffel vorsichtig auf einer Seite von Alufolie befreien und anschließend in der Mitte aufschneiden. (Achtung, die Kartoffel soll nicht in zwei Hälften geschnitten, sondern nur in der Mitte halbiert werden!) Die Kartoffeln etwas auseinanderdrücken, salzen, Butter und geriebenen Gouda hineingeben. Jetzt lass es anschmelzen und zerdrücke dann mit einer Gabel Butter, Käse und das Innere der Kartoffel, bis die Konsistenz von Kartoffelpüree erreicht ist.
- Jetzt kannst du deine Kumpir nach Lust und Laune mit dem winterlichen Ofen-Gemüse füllen. Ein paar Tropfen Crema di Balsamico, Frischkäse und Kürbiskerne runden den Genuss ab.
Nährwerte für das Rezept Kumpir mit winterlichem Gemüse
1115 kcal56%
Energie
20 g28%
Eiweiß
181 g69%
Kohlen-hydrate
35 g53%
Fett
Tipp
Die traditionelle türkische Ofenkartoffel Kumpir kannst du auf vielerlei Arten füllen, z. B. vegetarisch mit Krautsalat, Oliven, Mais, Karotten und Tsatsiki oder mit Hähnchen, Champignons und Gewürzgurken.
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