Kartoffelsalat ist an heißen Tagen eine super Option, um ohne schweren Bauch und Überhitzung satt zu werden. Dass er bei jedem Grillfest die Beilage schlechthin ist, erübrigt sich zu sagen. In diesem Rezept sorgt die Gurke zusätzlich für Frische, und das Kürbiskernöl steuert ein besonderes Aroma bei.
Zutaten für das Rezept Kartoffel-Gurken-Salat
4
Portionen
Für den Kartoffel-Gurken-Salat:
1 kg | festkochende Kartoffeln |
1 | Bio-Salatgurke |
3 | Schalotten |
4 EL | Balsamicoessig |
150 ml | Sonnenblumenöl |
40 g | Kürbiskerne |
12 | kleine Radieschen |
4 TL | Kürbiskernöl |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Gurken-Salat
Für den Kartoffel-Gurken-Salat:
- Kartoffeln in Salzwasser garen und ausdämpfen lassen. Gurke gründlich waschen, ungeschält mit dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden, in einem Sieb salzen und 20 Minuten ziehen lassen.
- Schalotten fein würfeln und mit Salz, Pfeffer, Sonnenblumenöl sowie drei Esslöffeln lauwarmem Wasser zu einem Dressing vermischen.
- Kartoffeln noch warm pellen, in Scheiben schneiden und vorsichtig unterheben.
- Salat ebenfalls 20 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne rösten.
- Gurkenscheiben ausdrücken, mit dem Salat vermischen und noch mal mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
- Radieschen waschen, ggf. putzen und vierteln. Den Kartoffel-Gurken-Salat auf einem Teller anrichten, Radieschen und Kürbiskerne darauf drapieren und alles mit Kürbiskernöl beträufeln.
Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Gurken-Salat
655 kcal33%
Energie
7 g10%
Eiweiß
46 g17%
Kohlen-hydrate
45 g68%
Fett
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