Mini-Pizzen aus Kartoffeln mit Spargel

Mini-Kartoffelpizzen mit grünem Spargel

Ernährungsweise Vegetarisch
Zubereitungsdauer 85min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Der wonnige Mai steht vor der Tür, und Marktstände sowie Supermarktregale zeigen deutlich: Die Spargelzeit hat begonnen! Es muss aber nicht immer die klassische Kombi aus Pellkartoffeln, weißem Spargel und Sauce hollandaise sein. Auf dem feinen Boden dieser Minipizzen kommt der knackige grüne Spargel voll zur Geltung. Knoblauchöl und Zitrone sorgen für das passende Aroma. Unglaublich lecker!

Zutaten für das Rezept Mini-Kartoffelpizzen mit grünem Spargel

4 Portionen
300 gMehl
600 gmehligkochende Kartoffeln
400 ggrüner Spargel
0.5Würfel frische Hefe
1 PriseZucker
6 ELOlivenöl
2Knoblauchzehen
1 ELZitronenabrieb
Salz und Pfeffer
frischer Rosmarin

Zubereitung des Rezepts Mini-Kartoffelpizzen mit grünem Spargel

  1. Ca. 250 g der Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, pellen und zerstampfen (alternativ gekochte Kartoffeln vom Vortag nehmen).
  2. Das Mehl in eine große Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln, den Zucker und ca. 100 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und alles verrühren.
  3. Ein Tuch über die Schüssel legen und den Vorteig 15 Minuten gehen lassen.
  4. Die gestampften Kartoffeln zum Teig geben.
  5. Drei Esslöffel Olivenöl, einen halben Teelöffel Salz und etwa 80 ml Wasser hinzufügen und alles geschmeidig kneten. Der Teig sollte nicht zu sehr kleben und sich vom Rand lösen, gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig noch mal 30 Minuten gehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit en Spargel waschen, in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und in einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa zwei Minuten blanchieren.
  7. Den grünen Spargel mit eiskaltem Wasser abschrecken.
  8. Die übrigen, rohen Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln.
  9. Den Knoblauch schälen und fein hacken, mit Zitronenabrieb und 3 Esslöffel Öl verrühren.
  10. Den Backofen auf 220 °C/Umluft vorheizen.
  11. Die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig noch mal durchkneten und in 12 gleich große Kugeln teilen. Tipp: Das funktioniert besonders gut, wenn ihr eine Küchenwaage zur Hilfe nehmt.
  12. Die Teigkugeln gleichmäßig zu kleinen Pizzaböden ausrollen, mit Kartoffelscheiben und Spargel belegen.
  13. Das Zitronen-Knoblauchöl darüberträufeln und noch mal nach Geschmack salzen und pfeffern.
  14. Die Mini-Kartoffelpizzen mit grüne Spargel 15 bis 20 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Mit frischem Rosmarin garniert servieren.
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