Bubble & Squeak, ein typisch englisches Gericht zur Resteverwertung mit einem lustigen Namen, der von dem Geräusch kommt, den es bei der Zubereitung macht. Es besteht aus gekochten Kartoffeln oder Kartoffelbrei vom Vortag sowie übrig gebliebenem Gemüse wie beispielsweise Kohl, Rosenkohl oder auch Wurzelgemüse.
Achtung: die Zubereitungszeit gilt nur, wenn man nicht erst Kartoffeln frisch kochen muss.
Zutaten für das Rezept Bubble & Squeak
4
Portionen
Für das Bubble & Squeak:
400 g | Kartoffeln, mehligkochend |
300 g | Spitzkohl (jedes andere Gemüse geht aber auch) |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
2 TL | Gemüsebrühe |
Salz | |
Pfeffer | |
20 g | Butter |
Zubereitung des Rezepts Bubble & Squeak
Für das Bubble & Squeak:
- Traditionell werden für dieses Gericht übriggebliebene Kartoffeln verwendet, es können aber auch einfach rohe Kartoffeln für ca. 25 Minuten gekocht und dann gepellt werden. Gekochte Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken, großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Tipp: Kartoffelbrei eignet sich auch hervorragend für dieses Rezept.
- Äußere Blätter vom Spitzkohl entfernen, vierteilen und Strunk entfernen.
- Spitzkohl in Streifen schneiden und in einem Top mit reichlich Wasser und Gemüsebrühe für ca. 15 – 20 Minuten weichkochen. Anschließend abgießen.
- Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und bei mittlerer Hitze mit Butter andünsten, bis die Zwiebeln glasig werden.
- Den gekochten Kohl dazugeben und kurz mitbraten. Anschließend Kohl und Zwiebeln mit der Kartoffelmasse verrühren.
- Kartoffel-Kohl-Teig so in die Pfanne drücken, dass ein großer, platter Fladen entsteht, der den ganzen Pfannenboden bedeckt. Fladen bei mittlerer Hitze „blubbern und quietschen“ lassen, bis sich eine Kruste gebildet hat. Dann Fladen mithilfe eines Tellers umdrehen und Prozedur für die andere Seite wiederholen. Frisch als Beilage zum Sonntagsbraten oder zum Full English Breakfast servieren.
Nährwerte für das Rezept Bubble & Squeak
132 kcal7%
Energie
3 g4%
Eiweiß
16 g6%
Kohlen-hydrate
4 g6%
Fett
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