graue Holzbretter
1724 video image

Bubble & Squeak

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 132 kcal
Zubereitungsdauer 20min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Bubble & Squeak, ein typisch englisches Gericht zur Resteverwertung mit einem lustigen Namen, der von dem Geräusch kommt, den es bei der Zubereitung macht. Es besteht aus gekochten Kartoffeln oder Kartoffelbrei vom Vortag sowie übrig gebliebenem Gemüse wie beispielsweise Kohl, Rosenkohl oder auch Wurzelgemüse.
Achtung: die Zubereitungszeit gilt nur, wenn man nicht erst Kartoffeln frisch kochen muss.

Zutaten für das Rezept Bubble & Squeak

4 Portionen

Für das Bubble & Squeak:

400 gKartoffeln, mehligkochend
300 gSpitzkohl (jedes andere Gemüse geht aber auch)
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
2 TLGemüsebrühe
Salz
Pfeffer
20 gButter

Zubereitung des Rezepts Bubble & Squeak

Für das Bubble & Squeak:

  1. Traditionell werden für dieses Gericht übriggebliebene Kartoffeln verwendet, es können aber auch einfach rohe Kartoffeln für ca. 25 Minuten gekocht und dann gepellt werden. Gekochte Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken, großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Tipp: Kartoffelbrei eignet sich auch hervorragend für dieses Rezept.
  2. Äußere Blätter vom Spitzkohl entfernen, vierteilen und Strunk entfernen.
  3. Spitzkohl in Streifen schneiden und in einem Top mit reichlich Wasser und Gemüsebrühe für ca. 15 – 20 Minuten weichkochen. Anschließend abgießen.
  4. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und bei mittlerer Hitze mit Butter andünsten, bis die Zwiebeln glasig werden.
  5. Den gekochten Kohl dazugeben und kurz mitbraten. Anschließend Kohl und Zwiebeln mit der Kartoffelmasse verrühren.
  6. Kartoffel-Kohl-Teig so in die Pfanne drücken, dass ein großer, platter Fladen entsteht, der den ganzen Pfannenboden bedeckt. Fladen bei mittlerer Hitze „blubbern und quietschen“ lassen, bis sich eine Kruste gebildet hat. Dann Fladen mithilfe eines Tellers umdrehen und Prozedur für die andere Seite wiederholen. Frisch als Beilage zum Sonntagsbraten oder zum Full English Breakfast servieren.

Nährwerte für das Rezept Bubble & Squeak

132 kcal7%

Energie

3 g4%

Eiweiß

16 g6%

Kohlen-hydrate

4 g6%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch758 kcal60 min
Spiral-Gemüsetarte

Die Kartoffel ist so vielseitig, dass uns mitunter ganz schwindelig wird. Kein Wunder, dass bei unserem Rezept eine so wunderschöne Spirale entstanden ist: Die Spiral-Gemüsetarte…

VegetarischGlutenfreiKalorienarm255 kcal30 min
Kartoffeln in Tomatensoße

Kartoffeln in Tomatensoße sind ein Klassiker aus Portugal, beliebt auch bei Touristen und für abendliche Tapas-Runden.

655 kcal45 min
Kartoffel-Gurken-Salat

Kartoffelsalat ist an heißen Tagen eine super Option, um ohne schweren Bauch und Überhitzung satt zu werden. Dass er bei jedem Grillfest die Beilage schlechthin ist,…

VegetarischGlutenfreiKalorienarm487 kcal75 min
Ofenkartoffel mit Kräuter-Crème fraîche

Die Ofenkartoffel: Ein Klassiker für jede Gelegenheit. Die leckere Kräutercreme wird dank Quark und Joghurt zum leichten Begleiter. Wer die Ofenkartoffel schon in den Ofen…

Mahlzeit! Ideen für den schnellen Kartoffel-Lunch

In der Mittagspause muss es bei vielen möglichst schnell gehen. Nicht selten wird deshalb der Weg zur Imbissbude angetreten – klar, Pommes sind schon was…

675 kcal75 min
Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf mit Kasseler

Auch nach Ende eines langen Tages will gut gegessen werden! Insbesondere in den kalten Monaten darf’s für die hungrige Familie auch mal ein bisschen mehr…