graue Holzbretter
Inhaltsstoffe

Für alle Naschkatzen: Süße Kartoffelwaffeln

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 506 kcal
Zubereitungsdauer 45min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Wie du weißt, liegt uns in diesem Blog sehr am Herzen, die Kartoffel in all ihrer Vielfältigkeit zu zeigen. Deshalb gibt es hier nicht nur Herzhaftes zum Nachkochen, sondern immer wieder auch was für die Naschkatzen – zum Beispiel schwedischen Kartoffelkuchen, Kartoffeleis mit Mandelkrokant oder Kartoffel-Brownies! Auch heute gibt es ein unwiderstehliches Rezept: Die Kartoffelwaffeln sind herrlich fluffig und schmecken sowohl als süße Hauptspeise als auch als Dessert. Los geht’s!

Zutaten für das Rezept Für alle Naschkatzen: Süße Kartoffelwaffeln

4 Portionen

Für die süßen Kartoffelwaffeln:

250 gKartoffeln, mehligkochend
60 gButter (auf Raumtemperatur)
100 g Zucker
4Eier (Gr. M)
1 ELMehl
6 ELSchlagsahne
Butter zum Ausbacken
Waffeleisen

Zubereitung des Rezepts Für alle Naschkatzen: Süße Kartoffelwaffeln

Für die süßen Kartoffelwaffeln:

  1. Kartoffeln schälen und kochen, bis sie gar sind. Dann abkühlen lassen. Für das Rezept eignen sich aber auch Kartoffeln vom Vortag super!
  2. Kartoffeln mit einem Stampfer zerdrücken. In einer Schüssel Butter mit Zucker schaumig rühren.
  3. Eier vorsichtig trennen, Eiweiß zur Seite stellen und Eigelb in die Schüssel geben.
  4. Mehl, Schlagsahne und gestampfte Kartoffeln hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse vermischen.
  5. In einer zweiten Schüssel Eiweiß einige Minuten schlagen, bis es steif ist und Spitzen bildet. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
  6. Waffeleisen anheizen, mit Butter bestreichen und den Teig schöpflöffelweise ausbacken. Regelmäßig neue Butter nachlegen oder das Waffeleisen mit Öl bepinseln, damit die Waffeln nicht kleben bleiben - Dazu Schlagsahne und frische Früchte (wie Himbeeren!) und das perfekte Kartoffeldesert ist fertig.

Nährwerte für das Rezept Für alle Naschkatzen: Süße Kartoffelwaffeln

506 kcal25%

Energie

9 g13%

Eiweiß

36 g14%

Kohlen-hydrate

35 g53%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Kartoffeltaler mit Zucchini-Dip

Frohes neues Jahr, liebe Kartoffelfreunde! Wir hoffen, Ihr seid gut reingerutscht! Unser heutiges Rezept eignet sich hervorragend, um 2017 gesund, munter und fit zu starten.…

Cremiges Kartoffelcurry

Namasté, liebe Leser! Wir stellen Euch heute eine nicht ganz so bekannte, aber nichtsdestotrotz genauso leckere Variante des indischen Curry vor: das Kartoffelcurry mit Blumenkohl…

Mit FleischFettarm473 kcal75 min
Herzhaftes Bratkartoffelbrot

Auch Kartoffel-Maniacs haben manchmal Lust auf ein herzhaftes Brot mit schmackhaftem Belag. Umso besser aber, wenn das Brot eine köstliche Liaison mit unserer Lieblingsknolle eingegangen…

Bratkartoffel-Pizza

Best of both worlds! Wir finden es nicht gut, dass man sich immer entscheiden muss. Deshalb haben wir heute ein Rezept für Euch, das zwei…

Röstirolle mit Schinken und Frischkäse

Herbststürme, Regen, kühle Nächte. Keine Frage: Herbst ist Zeit für Soulfood, das uns über den Abschied von der warmen Jahreszeit hinwegtröstet und von innen wärmt!…

Tortilla-Muffins mit Serranoschinken

So eine echte spanische Tortilla ist schon was Feines – Kartoffeln und Eier waren eben schon immer ein verdammt gutes Team. In unserem heutigen Rezept…