Wie du weißt, liegt uns in diesem Blog sehr am Herzen, die Kartoffel in all ihrer Vielfältigkeit zu zeigen. Deshalb gibt es hier nicht nur Herzhaftes zum Nachkochen, sondern immer wieder auch was für die Naschkatzen – zum Beispiel schwedischen Kartoffelkuchen, Kartoffeleis mit Mandelkrokant oder Kartoffel-Brownies! Auch heute gibt es ein unwiderstehliches Rezept: Die Kartoffelwaffeln sind herrlich fluffig und schmecken sowohl als süße Hauptspeise als auch als Dessert. Los geht’s!
Zutaten für das Rezept Für alle Naschkatzen: Süße Kartoffelwaffeln
4
Portionen
Für die süßen Kartoffelwaffeln:
250 g | Kartoffeln, mehligkochend |
60 g | Butter (auf Raumtemperatur) |
100 g | Zucker |
4 | Eier (Gr. M) |
1 EL | Mehl |
6 EL | Schlagsahne |
Butter zum Ausbacken | |
Waffeleisen |
Zubereitung des Rezepts Für alle Naschkatzen: Süße Kartoffelwaffeln
Für die süßen Kartoffelwaffeln:
- Kartoffeln schälen und kochen, bis sie gar sind. Dann abkühlen lassen. Für das Rezept eignen sich aber auch Kartoffeln vom Vortag super!
- Kartoffeln mit einem Stampfer zerdrücken. In einer Schüssel Butter mit Zucker schaumig rühren.
- Eier vorsichtig trennen, Eiweiß zur Seite stellen und Eigelb in die Schüssel geben.
- Mehl, Schlagsahne und gestampfte Kartoffeln hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse vermischen.
- In einer zweiten Schüssel Eiweiß einige Minuten schlagen, bis es steif ist und Spitzen bildet. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
- Waffeleisen anheizen, mit Butter bestreichen und den Teig schöpflöffelweise ausbacken. Regelmäßig neue Butter nachlegen oder das Waffeleisen mit Öl bepinseln, damit die Waffeln nicht kleben bleiben - Dazu Schlagsahne und frische Früchte (wie Himbeeren!) und das perfekte Kartoffeldesert ist fertig.
Nährwerte für das Rezept Für alle Naschkatzen: Süße Kartoffelwaffeln
506 kcal25%
Energie
9 g13%
Eiweiß
36 g14%
Kohlen-hydrate
35 g53%
Fett
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