graue Holzbretter

Für alle Naschkatzen: Süße Kartoffelwaffeln

Wie Ihr wisst, liegt uns in diesem Blog sehr am Herzen, die Kartoffel in all ihrer Vielfältigkeit zu zeigen. Deshalb gibt es hier nicht nur Herzhaftes zum Nachkochen, sondern immer wieder auch was für die Naschkatzen unter Euch – zum Beispiel schwedischen Kartoffelkuchen, Kartoffeleis mit Mandelkrokant oder Kartoffel-Brownies! Auch heute gibt es ein unwiderstehliches Rezept: Die Kartoffelwaffeln sind herrlich fluffig und schmecken sowohl als süße Hauptspeise als auch als Dessert. Solltet Ihr lieber ohne Mehl backen wollen, empfehlen wir unser Rezept für glutenfreie Kartoffelwaffeln. Los geht’s!

Zutaten (für 4 Personen):

250 g
mehligkochende Kartoffeln (gekocht)
60 g
Butter (auf Raumtemperatur)
100 g
Zucker
4
Eier
1 EL
Mehl
6 EL
Schlagsahne
Butter zum Ausbacken
Waffeleisen

Zubereitung

Zunächst braucht Ihr bereits gekochte, abgekühlte Kartoffeln – hier könnt Ihr auch super welche vom Vortag weiterverwerten.

Die Kartoffeln mit dem Stampfer zerdrücken. In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren.

Die Eier vorsichtig trennen, das Eiweiß zur Seite stellen und das Eigelb in die Schüssel geben.

Das Mehl, die Schlagsahne und die gestampften Kartoffeln hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse vermischen.

In einer zweiten Schüssel das Eiweiß einige Minuten schlagen, bis es steif ist und Spitzen bildet. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

Nun das Waffeleisen anheizen, mit Butter bestreichen und den Teig schöpflöffelweise ausbacken. Regelmäßig neue Butter nachlegen oder das Waffeleisen mit Öl bepinseln, damit die Waffeln nicht kleben bleiben.

Die Waffeln schmecken ganz großartig mit Schlagsahne und Früchten, zum Beispiel frischen Himbeeren.

+

Ähnliche Rezepte

Kartoffel-Variation mit Paprika-Mojo und Apfelchutney

Guten Tag, Ihr Lieben! Heute gibt es Knollen in Hülle und Fülle: Salzkartoffeln nach spanischer Art, Potato Wedges und Steakhouse-Pommes! Dazu reichen wir Paprika-Mojo und…

Schokoladentrüffel mit Geheimzutat

Valentinstag – Zeit für Romantik, Blumen und Pralinen! Wenn die Süßigkeiten dann auch noch selbstgemacht sind: Ein absoluter Liebesbeweis. Klar, wir wissen, was Ihr jetzt…

Vegetarisch997 kcal100 min

Kartoffel-Focaccia mit Rosmarin

Italienische Focaccia ist schmackhaft und dient oft als Grundlage für leckere Sandwiches. Diese Focaccia mit Kartoffeln, Rosmarin und Meersalz belegt und mit reichlich Olivenöl beträufelt,…

Vegetarisch905 kcal40 min

Kartoffel-Käse-Bällchen (Iftar-Rezept)

Vor ein paar Tagen hat der Ramadan begonnen, der traditionelle Fastenmonat der Muslime. Jeden Abend nach Sonnenuntergang wird der Iftar zelebriert, das Fastenbrechen. Üblich ist…

Kartoffel-Knuspermüsli

Das Frühstück macht den Tag. Für manche geht’s nur mit Knuspermüsli, auch bekannt als Granola. Ab jetzt knuspert ihr auch mit Kartoffeln. Ist lecker und…

Vegetarisch466 kcal25 min

Herzhafte Kartoffelwaffeln mit Apfelmus

Herbstzeit ist Waffelzeit - und einfach selbst gemacht sind sie auch noch!Diese herzhaften Kartoffelwaffeln warten nur darauf, von euch verspeist zu werden. Mit süß-fruchtigem Apfelmus,…