Kartoffel-Marzipan ist eine Köstlichkeit aus Katalonien: Für die sogenannten Panellets („kleine Brote“) wird selbstgemachtes Marzipan mit Kartoffeln zu sündhaft leckeren kleinen Kugeln geformt und in verschiedenen Zutaten gewälzt. Traditionell gibt es Panellets zu Allerheiligen am 1. November, aber auch auf dem Plätzchenteller in der Weihnachtszeit machen sich die weihnachtlichen Marzipan-Kartoffelplätzchen super.
Zutaten für das Rezept Weihnachtliche Marzipan-Kartoffelplätzchen
20
Portionen
Für die weihnachtlichen Marzipan-Kartoffelplätzchen:
150 g | Kartoffeln, mehligkochend |
200 g | Mandeln, gemahlen |
200 g | Zucker |
1 | Bio-Zitrone |
1 | Ei (Gr. M) |
100 g | Pinienkerne |
Zubereitung des Rezepts Weihnachtliche Marzipan-Kartoffelplätzchen
Für die weihnachtlichen Marzipan-Kartoffelplätzchen:
- Kartoffeln schälen, würfeln und für rund 15 Minuten kochen, bis sie gar sind. Dann auskühlen lassen.
- Bio-Zitrone waschen und Schale abreiben, ungefähr 1 TL Schale gibt ein leicht zitroniges Aroma. Mandeln mit Zucker, Eigelb und Zitronenschale vermischen, Kartoffeln dazupressen und alles gründlich zu einem Teig verrühren.
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Eiklar und Pinienkerne auf separate Teller geben. Teig zu einer Wurst von rund 3 cm Dicke ausrollen, in Stücke von 3 cm Breite schneiden und die Teigstücke zu Bällchen formen.
- Teigbällchen durch das Eiklar rollen, dann durch die Pinienkerne - diese sollten leicht angedrückt werden.
- Weihnachtliche Marzipan-Kartoffelplätzchen für rund 20 Minuten backen.
Nährwerte für das Rezept Weihnachtliche Marzipan-Kartoffelplätzchen
138 kcal7%
Energie
4 g6%
Eiweiß
12 g5%
Kohlen-hydrate
8 g12%
Fett
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