Warenikis sind typisch ukrainische Teigtaschen, die herzhaft oder süß gefüllt werden. Sie sind mit den polnischen Pierogi, hierzulande Piroggen genannt, verwandt und kommen heute im Kartoffel-Gewand, Sauerkraut, Senf und Frischkäse sowie landestypischen Gewürzen daher.
Zutaten für das Rezept Ukrainische Wareniki
4
Portionen
Für die Ukrainischen Wareniki:
500 g | Weizenmehl, Typ 405 |
2 | Eier (Gr. M) |
250 ml | Milch |
150 g | Sauerkraut |
200 g | Kartoffeln, mehligkochend |
1 TL | Frischkäse |
1 Spritzer | Zitronensaft |
1 l | Brühe |
3 EL | Butter |
1 Messerspitze | mittelscharfer Senf |
Salz und Pfeffer | |
Kümmelpulver | |
Petersilie | |
Lorbeerblätter | |
frische Petersilie, gehackt | |
Milch oder Wasser | |
Zucker | |
0.5 Becher | Schmand |
Zubereitung des Rezepts Ukrainische Wareniki
Für die Ukrainischen Wareniki:
- Mehl, Salz, Eier und 200 ml Milch zu einem Teig verarbeiten und gut durchkneten. Falls der Teig nicht geschmeidig wird, mit Mehl oder Milch korrigieren, je nach Konsistenz. Dann rund 60 Minuten zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Kartoffeln schälen, klein schneiden und für rund 20 Minuten garen, danach stampfen.
- Sauerkraut auswaschen, klein hacken, mit dem Püree vermischen und in einem Topf bei kleiner Flamme erhitzen. Dabei langsam 50 ml Milch zugießen, die Butter zugeben und dabei umrühren, bis ein weicher Brei entsteht.
- Teelöffel Zucker (nach Bedarf mehr) und ein wenig Senf hinzugeben und den würzigen Kartoffelbrei mit gemahlenen Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Brei abkühlen lassen.
- Wareniki-Teig 1 bis 2 mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit einem größeren Glas Kreise ausstechen und auf jeden Kreis einen gehäuften Teelöffel Füllung geben.
- Zusammenklappen und Teigränder fest zusammendrücken, so dass Halbmonde entstehen.
- Teigreste wieder verkneten und ausrollen. Aufpassen, dass die Füllung nicht die Teigränder verschmiert, sonst können sie sich beim Kochen öffnen!
- Die Brühe mit den Lorbeerblättern zum Kochen bringen und die fertigen Warenikis hineingeben. Wenn sie oben schwimmen, müssen sie noch 3 Minuten kochen. Dabei aufpassen, dass keine am Boden kleben bleiben. Gesamtkochzeit: ca. 8 Minuten.
- Die Wareniki mit Kartoffelfüllung auf Tellern anrichten und dann mit zerlassener, gesalzener Butter übergießen, mit klein gehackter Petersilie bestreuen und mit dem typischen Saure-Sahne-Dipp garnieren:
- Den halben Becher Schmand mit einem Teelöffel Frischkäse und einem Spritzer Zitronensaft gut verrühren, dabei etwas Milch oder Wasser hinzufügen, dass eine cremige Konsistenz entsteht. Fertig!
Nährwerte für das Rezept Ukrainische Wareniki
693 kcal35%
Energie
21 g29%
Eiweiß
101 g38%
Kohlen-hydrate
21 g32%
Fett
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