Ohne Kartoffeln macht die Spargelzeit nur halb so viel Spaß. Die weißen und grünen Stangen gibt es zwischen April und Juni. Sie werden parallel zu Frühkartoffeln aus der Erde geholt und haben zusammen mit Schinken und Sauce Hollandaise in diesem Klassiker der deutschen Küche zusammen gefunden. Klar, die auf Eigelb, Butter und Weißwein basierende Holländische Soße gibt’s auch fertig zu kaufen, aber wir schwören auf selbst angerührt. Schmeckt um Welten besser und ist dazu noch günstiger!
Zutaten für das Rezept Salzkartoffeln mit Spargel, Sauce Hollandaise und Schinkenröllchen
4
Portionen
Für das Gemüse:
500 g | Frühkartoffeln (oder vorwiegend festkochende Kartoffeln) |
1 kg | weißer Spargel |
Für die Sauce Hollandaise:
3 | Eigelb |
50 ml | Weißwein, trocken |
150 g | Butter |
1 EL | Zitronensaft |
8 Scheiben | Kochschinken |
0.5 Bund | Schnittlauch oder Petersilie |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung des Rezepts Salzkartoffeln mit Spargel, Sauce Hollandaise und Schinkenröllchen
Für das Gemüse:
- Kartoffeln waschen und – falls gewünscht – schälen und halbieren.
- Spargelstangen schälen und ca. 1 cm vom unteren Ende abschneiden.
- Kartoffeln und Spargel in separaten Töpfen in gesalzenem Wasser kochen, bis sie gar sind. Die Kartoffeln brauchen ungefähr 20 Minuten, der Spargel ungefähr 6 bis 8 Minuten.
Für die Sauce Hollandaise:
- Butter in einer Schüssel in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf schmelzen.
- Petersilie bzw. den Schnittlauch putzen und fein hacken bzw. in Röllchen schneiden und zur Seite stellen.
- Schüssel oder tiefen Teller auf einen kleinen Topf mit etwas Wasser stellen. Der Topf sollte durch den tiefen Teller oder die Schüssel komplett abgedeckt sein. Profi-Tipp: Legt Ofenhandschuhe bereit, denn die Schüssel wird unter dem Wasserbad ziemlich heiß!
- Weißwein und Eigelb in die Schüssel auf dem Topf geben und alles mit dem Schneebesen bei mittlerer Hitze verrühren, bis eine leicht warme, cremige, leicht dickflüssige Masse entsteht.
- Butter unter Rühren portionsweise unterrühren und Topf vom Herd nehmen. Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Sauce Hollandaise in eine Sauciere füllen.
- Schinkenscheiben aufrollen und je zwei Scheiben auf einen von vier Tellern legen.
- Kartoffeln, den Spargel mit den Schinkenröllchen auf vier Tellern anrichten und servieren.
- Spargel mit einer Portion Sauce Hollandaise nach Wunsch übergießen und mit den Schnittlauchröllchen bzw. der gehackten Petersilie bestreuen.
Nährwerte für das Rezept Salzkartoffeln mit Spargel, Sauce Hollandaise und Schinkenröllchen
526 kcal26%
Energie
21 g29%
Eiweiß
21 g8%
Kohlen-hydrate
36 g55%
Fett
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