graue Holzbretter
Lecker, kalorienarm und preiswert: Der Klassiker Kartoffeln mit Quark erfreut sich bei Familien, Sportlerinnen und Lausitzern heute noch großer Beliebtheit. Bildnachweis: KMG/die-kartoffel.de (bei Verwendung bitte angeben)

Kartoffeln mit Quark

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei, Kalorienarm
Nährwert 419 kcal
Zubereitungsdauer 40min
Schwierigkeit Einfach

Kartoffeln mit Quark sind eine deutschlandweite Erfolgsgeschichte, deren weit zurückliegende Wurzeln ins beschauliche Brandenburg führen. Als Arme-Leute-Essen etablierte sich das Gericht zunächst als “Sattmacher”. Aus der Ernährungsphysiologie wissen wir heute, dass die komplexen Kohlenhydrate in den Kartoffeln in Verbindung mit dem hochwertigen Eiweiß im Quark eine optimale Kombination bilden, um vom Körper aufgenommen zu werden – und lange zu sättigen. Kalorienarm und reich an Vitaminen: Zu Recht hat sich dieses Gericht zu einem der gesündesten Klassiker Deutschlands gemausert.  

Zutaten für das Rezept Kartoffeln mit Quark

4 Portionen

Für die Kartoffeln mit Quark:

1 kgKartoffel, festkochend
1 BundSchnittlauch
4 StielePetersilie
400 gQuark, 40 % Fett
Salz und Pfeffer
2 ELLeinöl

Zubereitung des Rezepts Kartoffeln mit Quark

Für die Kartoffeln mit Quark:

  1. Kartoffeln gründlich waschen und in reichlich gesalzenem Wasser für ca. 30 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit Schnittlauch und Petersilie waschen und trocken schütteln. Beides fein schneiden, mit Quark vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Quark mit Leinöl beträufeln und mit den gegarten Kartoffeln servieren. Dazu passt z.B. ein gemischter Salat.

Nährwerte für das Rezept Kartoffeln mit Quark

419 kcal21%

Energie

15 g21%

Eiweiß

47 g18%

Kohlen-hydrate

18 g27%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
VegetarischGlutenfreiLaktosefrei202 kcal30 min
Gebackene Eier im Rösti-Nest

Na, ihr Hoppelhäschen? Hoffentlich sind die Eier noch nicht versteckt, wir haben heute nämlich ein ganz besonderes Osternest für euch: Das kartofflige Rösti-Bett bildet den…

Cremiges Kartoffelcurry

Namasté, liebe Leser! Wir stellen Euch heute eine nicht ganz so bekannte, aber nichtsdestotrotz genauso leckere Variante des indischen Curry vor: das Kartoffelcurry mit Blumenkohl…

Lea Endys‘ Kartoffelwaffeln mit pochiertem Ei und Rucola

Kartoffelwaffeln zum Frühstück? Absolut! Lea Endys’ hat die Kartoffelküche im Rahmen unserer #PotatoLover-Kampagne zum zweiten Mal besucht und dieses super leckere Waffelrezept mit pochiertem Ei…

Bratkartoffel-Pizza

Best of both worlds! Wir finden es nicht gut, dass man sich immer entscheiden muss. Deshalb haben wir heute ein Rezept für Euch, das zwei…

Vegetarisch422 kcal60 min
Labneh mit Kartoffeln

Holt euch den Orient nach Hause – mit libanesischem Joghurt, Kartoffeln aus dem Ofen und Kräutern. Dieses fantastische Gericht bringt Schwung in euren Kochalltag und…

Mit FleischGlutenfrei719 kcal50 min
Quiche Lorraine mit Kartoffelkruste

Quiche Lorraine, ein Klassiker der französischen Küche, stammt aus Lothringen, einer Region im Nordosten Frankreichs, die an das Saarland grenzt. Wahrscheinlich ist das Wort Quiche…