graue Holzbretter
Lecker, kalorienarm und preiswert: Der Klassiker Kartoffeln mit Quark erfreut sich bei Familien, Sportlerinnen und Lausitzern heute noch großer Beliebtheit. Bildnachweis: KMG/die-kartoffel.de (bei Verwendung bitte angeben)

Kartoffeln mit Quark

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei, Kalorienarm
Nährwert 419 kcal
Zubereitungsdauer 40min
Schwierigkeit Einfach

Kartoffeln mit Quark sind eine deutschlandweite Erfolgsgeschichte, deren weit zurückliegende Wurzeln ins beschauliche Brandenburg führen. Als Arme-Leute-Essen etablierte sich das Gericht zunächst als “Sattmacher”. Aus der Ernährungsphysiologie wissen wir heute, dass die komplexen Kohlenhydrate in den Kartoffeln in Verbindung mit dem hochwertigen Eiweiß im Quark eine optimale Kombination bilden, um vom Körper aufgenommen zu werden – und lange zu sättigen. Kalorienarm und reich an Vitaminen: Zu Recht hat sich dieses Gericht zu einem der gesündesten Klassiker Deutschlands gemausert.  

Zutaten für das Rezept Kartoffeln mit Quark

4 Portionen

Für die Kartoffeln mit Quark:

1 kgKartoffel, festkochend
1 BundSchnittlauch
4 StielePetersilie
400 gQuark, 40 % Fett
Salz und Pfeffer
2 ELLeinöl

Zubereitung des Rezepts Kartoffeln mit Quark

Für die Kartoffeln mit Quark:

  1. Kartoffeln gründlich waschen und in reichlich gesalzenem Wasser für ca. 30 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit Schnittlauch und Petersilie waschen und trocken schütteln. Beides fein schneiden, mit Quark vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Quark mit Leinöl beträufeln und mit den gegarten Kartoffeln servieren. Dazu passt z.B. ein gemischter Salat.

Nährwerte für das Rezept Kartoffeln mit Quark

419 kcal21%

Energie

15 g21%

Eiweiß

47 g18%

Kohlen-hydrate

18 g27%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Mit FleischGlutenfrei526 kcal40 min
Salzkartoffeln mit Spargel, Sauce Hollandaise und Schinkenröllchen

Ohne Kartoffeln macht die Spargelzeit nur halb so viel Spaß. Die weißen und grünen Stangen gibt es zwischen April und Juni. Sie werden parallel zu…

Kartoffel-Crostini mit Fenchel und mediterranem Fischfilet

Heute geht es auf eine Reise zum Mittelmeer: Die Kartoffel-Crostinis mit mediterranem Fischfilet erinnern an warme Frühlingsnächte. Hoffentlich kommen sie bald zurück! Crostini werden oft…

VegetarischGlutenfrei762 kcal25 min
Truffade – Kartoffel-Käse-Pfanne aus Frankreich

Kartoffeln, Käse und Räucherspeck – diese drei mächtigen Zutaten finden in der Truffade, einer traditionellen Kartoffel-Käse-Pfanne aus der Auvergne zusammen. Eine sündhaft käsige Mahlzeit für…

Mit FleischGlutenfrei476 kcal45 min
Kartoffel-Wirsing-Pfanne mit Pinienkernen

Jetzt wird’s rustikal! Wir outen uns offiziell als große Kohl-Fans und legen dir hiermit den absoluten Tausendsassa unter den Kohlköpfen ans Herz: Wirsing! Milder Geschmack,…

Mahlzeit! Ideen für den schnellen Kartoffel-Lunch

In der Mittagspause muss es bei vielen möglichst schnell gehen. Nicht selten wird deshalb der Weg zur Imbissbude angetreten – klar, Pommes sind schon was…

VegetarischGlutenfreiKalorienarmFettarm318 kcal45 min
Magische Kohlsuppe mit Kartoffeln

Das neue Jahr bringt gute Vorsätze – vor allem was gesunde Ernährung und Fitness angeht. Vor ein paar Jahren war die Magische Kohlsuppe in aller…