Kartoffeln mit Quark sind eine deutschlandweite Erfolgsgeschichte, deren weit zurückliegende Wurzeln ins beschauliche Brandenburg führen. Als Arme-Leute-Essen etablierte sich das Gericht zunächst als “Sattmacher”. Aus der Ernährungsphysiologie wissen wir heute, dass die komplexen Kohlenhydrate in den Kartoffeln in Verbindung mit dem hochwertigen Eiweiß im Quark eine optimale Kombination bilden, um vom Körper aufgenommen zu werden – und lange zu sättigen. Kalorienarm und reich an Vitaminen: Zu Recht hat sich dieses Gericht zu einem der gesündesten Klassiker Deutschlands gemausert.
Zutaten für das Rezept Kartoffeln mit Quark
4
Portionen
Für die Kartoffeln mit Quark:
1 kg | Kartoffel, festkochend |
1 Bund | Schnittlauch |
4 Stiele | Petersilie |
400 g | Quark, 40 % Fett |
Salz und Pfeffer | |
2 EL | Leinöl |
Zubereitung des Rezepts Kartoffeln mit Quark
Für die Kartoffeln mit Quark:
- Kartoffeln gründlich waschen und in reichlich gesalzenem Wasser für ca. 30 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit Schnittlauch und Petersilie waschen und trocken schütteln. Beides fein schneiden, mit Quark vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Quark mit Leinöl beträufeln und mit den gegarten Kartoffeln servieren. Dazu passt z.B. ein gemischter Salat.
Nährwerte für das Rezept Kartoffeln mit Quark
419 kcal21%
Energie
15 g21%
Eiweiß
47 g18%
Kohlen-hydrate
18 g27%
Fett
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